«У нас четверо детей. И я вижу, что и малышам, и моему 15-летнему сыну мама и папа нужны одинаково сильно, - говорит приемная мама Юлия Канышева. - Если честно, то мне кажется, что быть мамой подростка интереснее, чем малыша. Горшки- пелёнки уже не отвлекают, и можно погрузиться в интересное общение обо всем на свете. Но первое, что нужно - выбрать хорошую Школу приемного родителя - ШПР.  Нам повезло: все, что происходит у нас с Вовкой, мы проговаривали на занятиях. Мы были готовы ко многому. Хотя, конечно, накладываются личные эмоции. Но предупреждён -  значит вооружён!».

Радужная картинка милой маленькой девочки с голубыми глазами – собирательный образ ребенка из детского дома – все же постепенно уходит из представлений будущих приемных родителей. К приемному родительству подходят все более осознанно. Однако подростки остаются до сих пор наиболее невостребованными. По статистике, около 90  процентов детей, живущих в детских домах сегодня, - это подростки. Кому-то кажется, что им «уже не нужна семья» - мол, поздно. Но это заблуждение. Именно такому ребенку крайне нужны личное тепло, участие и поддержка. У них не так много времени, чтобы успеть подготовиться к выходу в самостоятельную жизнь. Многие из них, так и не встретив приемных родителей, выходят  в 18 лет в никуда, и чаще всего они не социализированы, и взрослая жизнь для них -  какой-то неведомый чужой мир, которого они не знают и боятся.

Конечно, такой ребенок – уже сложившаяся личность. В нем – травмы прошлого, тяжелые воспоминания о детстве, чувство злости на себя и на окружающих, чувство вины  - частые мысли «все из-за меня» посещают их, отмечает Наталия Мишанина, руководитель психологической службы благотворительного фонда «Арифметика добра». «В подростке - недостаток сил и жизненной энергии, чтобы расти и развиваться дальше. Вся она уходит на подавление сильных чувств, которые кипят внутри, на то чтобы выжить в системе детского дома. Они не доверяют миру. В итоге они уходят от решения жизненных задач, в том числе и учебных: « не хочу, не буду, не умею, не знаю»».

Часто подростки, внутренне мечтая о семье, не признаются ни себе, ни окружающим в этом желании. Саша в свои 17 лет считала, что никому не нужна – она почти выросла, а все ищут пухлощеких малышей… Однако знакомство с Наталией постепенно изменило ее точку зрения. Сначала осторожная дружба, потом гостевой режим, а теперь Саша живет в семье своих приемных мамы и папы. Сначала она была довольно закрытой, но постепенно растаяла и доверилась им. А теперь Саша признается: ее приемные родители оказались невероятно мудрыми и эрудированными людьми, она черпает от них много знаний и опыта. «Теперь у моих будущих детей будут бабушка и дедушка!» - радуется девушка, эта семья стала для нее местом, где ей всегда рады.

Да, с детьми подросткового возраста непросто в любом случае. А тем более если ребёнок не рос у вас на глазах, а пришёл к вам – со своим багажом. Но решение о том, что вы хотите  - и можете! – стать его родителем, должно быть не спонтанным. И не эмоциональным. А осознанным. Есть ли у вас ресурсы, что вы сможете дать этому ребенку, для чего это нужно вам и ему, хватит ли сил, что делать, если вдруг станет трудно и страшно?

К приемному родительству нужно идти как к серьезному жизненному шагу. Поэтому без подготовки не обойтись. Но родителям приемного подростка нужно готовиться особенно тщательно, проработав все возможные вопросы и сомнения. Будущим приемным родителям подростков помогут в Школе приемных родителей "Формула семьи" благотворительного фонда "Арифметика добра". Фонд является уполномоченной организацией Департамента труда и социальной защиты населения с 2016 года на осуществление услуги по подготовке граждан, желающих принять ребёнка, оставшегося без попечения взрослых, в свою семью на воспитание. Поэтому по окончании ШПР выдаётся свидетельство об окончании государственного образца. А подготовка ведётся в соответствии с государственными требованиями по рекомендованной программе Минобразования и науки РФ, и обучение бесплатно.

В обычных ШПР не дают знаний, ориентированных именно на принятие в семью детей подросткового возраста. ШПР фонда делает акцент именно на этот возраст. А все занятия в ШПР проходят в интерактивной форме. И еще один важный момент. Проводят занятия профессиональные психологи и опытные приёмные родители, сами воспитывающие подростков. Это Диана Машкова, руководитель Клуба "Азбука приемной семьи" фонда, писатель, мама четверых детей, кровных и приемных. Елизавета Матосовва - руководитель ШПР, психолог, автор многих тематических работ и цикла тренингов, специалист с 10-летним опытом работы с приемными родителями и детьми, семейный психолог, арттерапевт. Наталья Городиская - Председатель Совета ассоциаций приемных семей при Минобрнауки РФ, Председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и их объединений, приемная мама (всего у Натальи 13 детей). А еще у приемных родителей есть возможность войти в сообщество Клуба «Азбука приемной семьи» фонда  - а это очень важная поддержка для приемной семьи. Если вы хотите взять в семью ребенка, если у вас есть сомнения в своих возможностях, если вы наполнены вопросами, которые не с кем обсудить, если вам нужны прокачка и знания, фонд «Арифметика добра» ждет вас.