Все записи
11:54  /  8.09.17

710просмотров

Верю в себя!

+T -
Поделиться:

 

Теплый августовский вечер. Запах сосен. Свечи на дорожках – эта мерцающая тропинка явно куда-то ведет. Группа ребят и педагоги что-то тихо обсуждают. Потом кто-то из них признается: «Я не знал, что это – любовь. Теперь я знаю, что, оказывается, можно любить своих друзей, и то, что вокруг, и тех, кто тебе дорог».

Так проходил тренинг «Пять языков любви» - один из мастер-классов образовательного кампуса благотворительного фонда «Арифметика добра». А еще в эти десять дней августа были мозговые штурмы, викторины и соревнования, самопрезентации, работа в команде, беговые тренировки, творческие выступления, проработка своих чувств, эмоций, изучение своих интеллектуальных и личностных возможностей… Все это – «Мир Будущего»,  в который попали дети из 19 регионов России. Программа образовательного кампуса – лагеря, где дети не просто отдыхают, здесь они работают над собой.

Они живут в детских домах. Таким детям не хватает не только тепла, заботы и родительской любви, - но и знаний, банальных жизненных навыков, без которых ни один человек не может адаптироваться к самостоятельной жизни, а именно такими, незнакомыми со взрослым миром, с правилами и законами социума, выходят эти ребята из детских домов. Вот почему фонд «Арифметика добра» уже несколько лет работает над тем, чтобы старшеклассники в детских домах изменились – чтобы они получили мотивацию к учебе, знания, помощь и поддержку, социализировались и вышли в свою взрослую жизнь готовыми к ней, чтобы состоялись в будущем. На это нацелена образовательная программа «Шанс» фонда, в которой учатся детдомовцы уже 27 регионов – занимаются по онлайн-программе с профессиональными педагогами, и в итоге вдохновляются своими успехами, повышают свои знания, а потом поступают в колледжи и вузы. А еще в «Шансе» ребята занимаются с тренерами и психологами, прорабатывают свои навыки. Кстати, фонд не оставляет своих подопечных и после выхода из детского дома – ребята продолжают получать помощь, приходить на тренинги.

Образовательный кампус – это финальное, самое глубокое погружение в проработку себя.

В прошлом году мы встречали здесь 90 детей. В этом году их уже 163. С кем-то из этих ребят я уже виделась в прошлом году. С кем-то познакомилась уже в нынешнем сезоне. Многие участники кампуса знакомы уже и между собой. В первый день они с восторгом обнимали друг друга, в последний – пряча слезы, прощались до следующей встречи со своими друзьями из разных городов, с тренерами и сотрудниками фонда.

«Я сама не смогла больше жить со своей мамой, ушла из дома в 14 лет. Мы с ней так и не смогли найти общий язык. Теперь живу в детском доме. Но без родителей детям нельзя. Мне так жалко малышей. Недавно к нам привезли пятилетнюю девочку, и она все время плачет, зовет маму», - рассказывает мне 17-летняя Полина. Полина не знала, кем ей стать. Решила – пойдет на бухгалтера. Но, побывав в кампусе «Арифметики добра», она изменилась сама и изменила свои цели. Теперь девушка решила, что будет психологом, и упорно занимается в «Шансе», чтобы поступить в будущем году в  Российский государственный гуманитарный университет. И , кстати, планирует приехать сюда, в кампус, уже не в качестве участника, а как вожатая. Ей очень нравится работать с детьми.

А Денис гордится своим выбором – программа «Шанс» и кампус помогли ему подтянуть учебу, стать раскованнее, увереннее в себе, и теперь он, уже поступивший в железнодорожный техникум, переводится в Школу искусств – будет изучать хореографию. Денис профессионально танцует, и счастлив, что сделал правильный выбор. Ему придется сдать дополнительные экзамены – но он не боится этого. У него теперь есть не только качественные знания по предметам, но и умение добиваться цели. А в будущем Денис очень хочет, во-первых,  тоже создать какой-то нужный проект для детей, а во-вторых, стать приемным папой: «Я знаю по себе, как это больно и грустно – жить в детском доме. Тут много людей, ты всегда в коллективе. Но ты по сути одинок. Я бы очень хотел дать свое тепло и любовь какому-нибудь маленькому мальчику или девочке».

Настя из Новосибирска уже год в программе. Она учится в колледже и будет ландшафтным дизайнером. Она рассказывает, что «Шанс» и кампус серьезно изменили ее отношение ко многим фундаментальным вещам в жизни. На банковской карте Насти сейчас около 1 миллиона рублей. Но она не будет тратить их на ненужные красивые вещи. Девушка решила, что продумает вложение этих средств, может быть, сможет открыть свое небольшое дело. Когда-то в ее окружении было много неблагополучных ровесниц – но Настя успела понять, что ей нужно другое, и теперь у нее уже новый круг знакомств. Тренеры программы замечают: в детях происходит смена ориентиров, тот самый сhange of mind, скачок, который меняет нас как личность.

Кампус фонда «Арифметика добра» - это и знания, и умения, и новые подходы к самому себе. А еще это – общение. Вопрос доверия – сложный для подростка, а тем более если он живет в детском доме. Такие дети часто недоверчивы к окружающим. Но здесь они постепенно раскрываются. И после мастер-классов или тренингов они просят преподавателей: «А давайте просто поговорим!». Наконец-то эти мальчишки и девчонки находят ту атмосферу, аудиторию и тех значимых для них взрослых, с которыми они могут откровенно проговорить свои болевые точки. Про будущее и про настоящее, про воспитателей, про них самих.

Расставаться всегда грустно. Но эти ребята уезжали не с пустыми руками. Они увозили из кампуса багаж знаний, тепло наших сердец, дружбу и любовь, они отправлялись в свой новый старт с верой в себя и свои цели.  Каждый из них ощущает поддержку. Все это станет для них мощной опорой в будущей взрослой жизни.

Новый учебный год по программе «Шанс» стартовал. Может быть, вы захотите помочь этим детям лучше учиться и заинтересованы, чтобы они вливались в наше общество счастливыми и успешными. Может быть, вы – руководитель детского дома и хотите, чтобы ваши воспитанники тоже влились в коллектив шансовцев. А может быть, вы – компания, и хотите внести свой вклад в работу этой программы, поддержать тренеров и преподавателей. Вашей инициативе будут рады : https://arifmetika-dobra.ru/chto-my-delaem/shans/