Факт гибели приемного мальчика в Подмосковье стал очередным поводом для различных ведомств забить тревогу: что делать для того, чтобы жизнь ребенка-сироты, который попадает из детского дома в приемную семью, улучшалась, а не ухудшалась? В то же время сообщество приемных родителей взволновано: такие случаи не должны, как это уже было с историей семьи Дель, разрушать создаваемое таким трудом доверие к приемным семьям – и доверие самих приемных родителей государству.

Ребенок был госпитализирован с сотрясением мозга, травмой головы, отравлением неизвестным веществом, в крови. Вскоре маленький пациент впал в кому.  А потом умер. Приемные родители были задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело. Пара усыновила двух братьев в Тверской области, старший мальчик имел особенности психического здоровья. Своих детей супруги не могли иметь по состоянию здоровья.

Кроме того, следователи возбудили дело и по факту халатности в отношении сотрудников органов опеки Конаковского района Тверской области. Как полагают следователи, подход к подготовке заключения органа опеки и попечительства о возможности супружеской пары быть приемными родителями, был формальным. А Следственный Комитет России высказал обеспокоенность в связи со случаями насилия в отношении детей в приемных семьях.

«Многие трагедии можно было бы предотвратить и при должном сопровождении. Не контроль и пересчёт апельсинов в холодильнике нужны, а понимание кризисных этапов начинающей приёмной семьи», - считает Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

 О том, что осмотр холодильников и вообще давление на приемных родителей не спасают от проблем , а от органов опеки и попечительства приемные семьи ждут поддержки, говорится уже давно. Но пока сопровождение больше похоже на контроль.

А еще, замечают приемные родители, насилие фиксируется и в кровных семьях, откуда, собственно, дети и попадают в сиротские учреждения. «Почему об этом не говорится? Почему гайки закручиваются только в отношении приемных родителей, ведь это общая проблема!» - слышатся мнения.

Как отмечают российские организации, работающие с проблемой насилия, - центр «АННА» или «Сестры», в стране вообще в целом очень высок уровень агрессии. Жертвами становятся и дети, и женщины. И это случается вовсе не только в приемных семьях. Просто в кровной семье отследить этот факт гораздо сложнее. А вот для контроля приемных семей есть определенные процедуры, хотя пока они довольно криво выстроены и часто недружелюбны по отношению к приемным родителям.

Кровных родителей никто изначально не проверяет на их готовность в будущем стать достойными папой и мамой. Но мы можем хотя бы обеспечить, по возможности, здоровый климат в будущей приемной семье – если наладить грамотную работу с ней, еще до того, как в эту семью придет приемный ребенок. О необходимости этого уже несколько лет говорит благотворительный фонд «Арифметика добра». И даже уже делает – в фонде работает собственная ШПР – Школа приемных родителей, опытные психологи и ресурсные приемные мамы общаются с потенциальными приемными родителями. Кто-то укрепляется в своей мысли взять в семью сироту, кто-то обнаруживает, что еще не проработаны собственные внутренние проблемы, например, или не создана нужная база, и делает паузу в своем решении. И оба этих варианта хороши. Тем самым мы можем исключить возможные будущие возвраты ребенка в сиротское учреждение. И случаи, подобные трагедии в Подмосковье, тоже.

Эти предложения фонд выдвигал и на встрече в Совете Федерации в прошлом году с участием представителя СК, были встречи и в Общественной палате.  На минувшей неделе экстренное совещание прошло в Минобразования, в котором приняли участие и представители фонда «Арифметика добра». Участники дискуссии попытались еще раз обсудить, что же нужно делать уже сейчас, срочно, чтобы подобных трагических инцидентов не происходило, чтобы не случалось и возвратов детей назад в сиротские учреждения, чтобы приемная семья были надежным домом для приходящего туда ребенка, и чтобы родители и дети получали максимальную поддержку.

Нужны не формальные процедуры, а реальная поддержка приемных родителей со стороны государства. Кстати, в конце прошлого года государство предложило ввести принудительное психологическое сопровождение приемных родителей. Это, с одной стороны, напугало уже и без того напуганных приемных родителей, - может ли добро «быть причинено насильно»? Не превратится ли это в еще один способ контроля? С другой стороны, нынешняя формальная подготовка родителей к приемству не дает пока возможности отбирать семьи, получать понимание, кто ресурсный родитель, а кто еще не готов к этому шагу, или кому-то не стоит брать в семью ребенка. Кстати, преподаватели ШПР тоже отмечают, что у них должно быть право голоса, и мнение и их, и психолога, работающего с родителями еще до приемства ребенка, стоит учитывать. И вообще решать вопрос о возможности конкретного кандидата быть приемным родителем коллегиально.

Та же проблема и с сотрудниками органов опеки. Они тоже боятся – что, например, в случае, подобном этой подмосковной трагедии, будут отвечать. А значит, будут перестраховываться. Усиливать свой контроль за приемными семьями. При этом существует и проблема кадров: у нас пока не готовят специалистов для таких государственных структур. И психологов, которые глубоко знакомы именно с нюансами приемных семей, там нет. Отсюда и случаи некачественной или ошибочной работы органов опеки, равнодушия к судьбам ребенка и родителя.

В детских домах сейчас уже менее 50 тысяч детей-сирот. «Подарочных» разбирают первыми, а остаются сложные – дети с инвалидностью, или сиблинги (братья и сестры), или подростки… И им тоже нужно помогать! Такому ребенку нужна сильная, ресурсная приемная семья. Поэтому, видимо, нам важно не количество приемных семей, а их качество. Как и качество специалистов, работающих с приемными семьями.