Все записи
13:14  /  11.03.18

379просмотров

Как менять жизнь детей к лучшему: фонду "Арифметика добра" 4 года

+T -
Поделиться:

 

«В нашем летнем кампусе 16-летний Никита сказал мне, что никогда не мог бы подумать, что кто-то может вот так заботиться о сиротах и столько всего давать», - замечает Наиля Новожилова, председатель правления благотворительного фонда «Арифметика добра».

Сегодня фонду «Арифметика добра» исполнилось 4 года. И за эти годы профессионалы, работающие в нем, проделали огромную работу. И сделали счастливыми и успешными сотни детей-сирот. «Шанс» - крупнейшая дистанционная образовательная программа онлайн-обучения детей-сирот. Фонд провел уже 35 тысяч уроков с репетиторами по 12 школьным дисциплинам. Дети занимаются с профессиональными преподавателями, работают в тренингах с психологами - и тем самым становятся готовыми к самостоятельной жизни. Многие выпускники «Шанса» поступают в колледжи и вузы. Фонд поддерживает выпускников детского дома и после выпуска, чтобы помочь им на первом этапе.

Каждое утро в 8 утра Настя садится в автобус и едет в Старую Купавну. Здесь девушка работает на чулочно-носочной фабрике. Настя выпустилась из детского дома. Фонд «Арифметика добра» помогал ей выбрать свое будущее. Теперь у Насти есть индивидуальный наставник на производстве, она получает зарплату, осваивает профессию. Помочь выпускнице детдома получить уверенность в завтрашнем дне помогли специалисты фонда, воспитатели детского дома, персонал фабрики. Такие истории успеха случаются благодаря работе программы «Компас» фонда «Арифметика добра», которая помогает старшеклассникам из детских домов подготовиться к будущему. Психологические тренинги, социальные и профессиональные пробы, знакомство на предприятиях с разными специальностями, свой первый рабочий опыт, взаимодействие с представителями разных профессий – все это помогает молодым людям определиться с выбором своего профессионального пути.

Максим Гузанов пришел в фонд волонтером, и сразу проникся миссией работы «Арифметики добра». Максим погрузился в наставническую работу. Молодой человек сдружился с Ромой. Этот мальчик нуждался в наставничестве – он был гиперактивным, не мог почувствовать интерес к чему-то. Поддержка Максима оказалась очень нужной подростку. Рома часто звонил своему наставнику, беспокоился, придет ли к нему Максим в следующие выходные. Узнав, что мальчишка любит животных, Максим привел Рому в кинологический кружок, и это захватило мальчика полностью. А во время встреч, прогулок Роман получал от своего наставника и важные жизненные знания: как строить свой бюджет, как общаться с людьми, управлять своими эмоциями. Сейчас Максим – уже сотрудник программы «Наставник» фонда. Эта работа крайне важна детям, воспитывающимся в детских домах. Часто им не хватает элементарных знаний и умений, столь нужных в жизни. В семье ребенок получает эту подпитку от своих родителей, близких. И ребенку в детском доме нужен взрослый, готовый помочь, научить, подсказать и поддержать в нужный момент. Такими нужными людьми для воспитанников и выпускников детских учреждений могут стать наставники. Программа «Наставники» фонда «Арифметика добра» вошла в шорт-лист Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества» в феврале нынешнего года.

Клуб «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» объединяет уже более 1000 приемных семей, а с момента своего основания в марте 2014 года фонд помог в семейном устройстве уже 239 детей. 2017 год стал серьезным испытанием для фонда. Приемные семьи испытали серьезное давление, факты изъятия детей и ужесточившиеся проверки пугали даже опытных родителей. Но благодаря поддержке специалистов фонда, психологов и ресурсных приемных родителей эти новые страхи потихоньку преодолевались. В этом году 56 детей благодаря работе фонда нашли свои семьи. Важно, что удается помогать в этом подросткам, которых принимают в семьи не так часто, но которым как раз крайне нужна помощь и поддержка. Сейчас 80 процентов воспитанников детских домов страны - это дети старше 12 лет.

«Арифметика добра» ведет свою Школу приемных родителей, а психологи Консультационного центра «Всегда рядом» оказывают высокопрофессиональную помощь и опытным приемным родителям, и новичкам. Фонд распространяет свои практики в регионы. Филиалы Клуба «Азбука приемной семьи» открыты уже в 5 регионах России.

Работа в сфере законотворчества – еще одна важная часть деятельности «Арифметики добра». Фонд за 4 года стал настоящей профессиональной организацией. И это заметили государственные структуры. Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, побывала в гостях у фонда и высоко оценила результаты работы, согласившись, что практики фонда достойны тиражирования на другие территории страны. Экспертные знания и решения фонда востребованы на государственном уровне. Впервые в России Московский педагогический университет (МПГУ) - при поддержке фонда «Арифметика добра» начинает подготовку специалистов в области семейного воспитания. Образовательная программа бакалавриата психолого - педагогического направления "семейное воспитание" примет первых слушателей уже в этом году. А при одобрении Минтруда и Минобрнауки фонд «Арифметика добра» начал разработку профессионального стандарта воспитателя учреждений семейного воспитания детей-сирот. «Мы выступаем за профессионализацию кадров и хотим, что сотрудники детских домов получали профильное образование. Создание профстандарта - это начало пути к созданию профильной специальности», - замечает Наиля Новожилова.

Благодаря поддержке частных и корпоративных доноров, партнеров, волонтеров, благобегунов, единомышленников фонд «Арифметика добра» по итогам 2017 года привлек 131,5 млн рублей! Собранные средства направляются на развитие программ фонда.

Как поздравить фонд «Арифметика добра», поддержать его программы и тем самым помочь его подопечным? Вы можете стать благобегуном: фонд уже третий сезон становится единственным официальным благотворительным партнером Московского Марафона. Кстати, первая дистанция – в 5 километров - ждет нас уже 1 апреля, и это не шутка! На дистанциях Мосмарафона ожидается более 7500 бегунов – от 14 лет и старше! Вы можете поставить перед собой не только спортивную цель, но и благотворительную! Благобегуны делают важную просветительскую работу: так о деятельности фонда и о той помощи, которая нужна детям-сиротам, узнает все больше людей. Кстати, теперь зарегистрироваться на забеги и одновременно стать благобегуном можно на сайте фонда.

А можно подарить своим друзьям благотворительный сертификат – такой подарок на день рождения, свадьбу, юбилей, именины и по любому другому поводу сейчас становится модным! И это гораздо лучше, чем ненужные презенты. Вы делаете пожертвование в пользу детей-сирот, подопечных фонда «Арифметика добра», от имени виновника торжества, а он получает подтверждение о своей благородной миссии филантропа.

Вы также можете присоединиться к решению важной проблемы социального сиротства и помочь работе фонда «Арифметика добра» и другими способами: внести пожертвование, стать другом фонда, стать волонтером, стать наставником, участвовать в мероприятиях фонда – выбирайте удобный для вас вариант на сайте фонда!

С днем рождения, «Арифметика добра»!