Мы жалеем, что наши дети быстро вырастают. Вот буквально вчера был малыш – а уже подросток, уже выше на голову, уже басит, уже спорит, у него появляются свои интересы и друзья – как положено подросткам.

Но мы, как и прежде, заботимся и защищаем, также щемит сердце, когда что-то не так, так же переживаем, когда неудачи и трудности, и также счастливы, когда – победы и новые достижения.

Но есть дети, которые всего этого лишены. Редко кто за них волнуется и радуется. В нашей стране таких мальчиков и девочек больше 46 тысяч. Они живут в детских домах, у них нет семьи. В минувший понедельник отмечался Всемирный день сирот - но помнить о том, что явление сиротства существует, и что мы можем помочь такому ребенку, стоит всегда.

А еще иногда у них даже не остается детских воспоминаний. И фотографий. И уже никто не узнает, какими они были, поглядывая из детской коляски на своих родителей, как сделали первые шаги.

Не осталось ни одной фотографии из раннего детства и у Гоши. С рождения и до 16 лет Гоша прожил в детском доме. А еще до 8 лет Гоша не знал даже своего имени – потому что по ошибке в детском доме его называли Гришей, пока не пригляделись к документам.

Сейчас Георгию Гынжу 19 лет. С 16 лет он живет в приемной семье. С тех пор многое изменилось в нем, хотя это было нелегко. С помощью своей приемной мамы, Дианы Машковой, основательницы Клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра», Гоша написал книгу – о своем детстве и жизни в детском доме. И уже в 20-х числах ноября 2018 года книгу «Меня зовут Гоша. История сироты» можно будет найти в книжных магазинах. Книга вышла при поддержке благотворительного фонда "Арифметика добра".

Это прямой, без прикрас, жесткий рассказ. Правдивая картина сиротства, с которой стоит познакомиться, чтобы знать, как на самом деле живут в детских домах девочки и мальчики, потерявшие своих родителей и не имеющие семьи – и почему для них так важна родительская любовь, как и для наших с вами детей. В любом возрасте.

«Нас никто никогда не жалел» (отрывок из книги «Меня зовут Гоша»)

"Я помню, был рыбный день. И давали всем рыбный суп. А я его не любил и есть не хотел:

-Я не хочу кушать, не буду кушать.

Тогда ко мне подошла наш воспитатель, мама Оля, и говорит:

-Ешь!

Я опять за своё.

-Не буду, не хочу.

-Сейчас за шиворот вылью, - пригрозила она.

-Ну, можно я не буду? – я уже начал скулить, - пожалуйста, можно, я только бульончик?

-Нет, ешь все! - она встала, руки в бока.

-Аааа, - я начал плакать.

И она взяла тарелку и – фффф! – вылила мне весь суп за шиворот. Сейчас смеюсь, как вспоминаю: суп-то не горячий был, так что всё нормально. А тогда мне, конечно, было совсем не смешно. Я рыдал, начал по полу кататься, биться головой, орать «что ты деееелаеееешь?!». А она как завопит:

-Сел на место!!! Сел и сидишь!

Я вот сейчас иногда вижу, как маленьких детей мамы утешают, даже когда они капризничают. Нас так никто никогда не жалел. А уж Ольга эта вообще была злюка. Она била нас ночью по пяткам. Брала скакалку, и давай лупить. Это если мы долго не засыпали, например, шептались, обсуждали то, что днем не смогли обсудить, или в войнушку играли: «тыщ-тыдыщ-ты-тыдыщ». И она заходит с этими скакалками, включает свет:

-Все ноги вверх!

Если кто-то не слышал, спал, она подходила, специально будила и в ухо орала:

-Поднял ноги вверх!

Мы понимали, что лучше не сопротивляться. Сначала, конечно, было очень больно. Все плакали, ревели просто. А потом привыкли. Научились ноги поднимать так, чтобы можно было уворачиваться – попробуй, попади. Но вот спрятать ноги под одеяло никто не пытался. Мы же знали – тогда будет что-то другое. Поставили бы в прихожую стоять, пока все не заснут. А спать-то хочется все равно в теплой постельке, а не в пижаме на холоде стоять. Или еще был вариант – в сушилке сидеть. Там сушили нашу одежду после прогулок, и был еще верхний ярус - для шапок, варежек, шарфов. И вот нас сажали туда, к этим шапкам на антресоли. Они были довольно большие, места для ребенка вполне хватало. Сажали, и уходили. И было страшно, потому что ты сидел один, боялся случайно уснуть и упасть".

«Когда мы только познакомились – он сам подошел в детдоме и представился – я увидела перед собой открытого доброго парня. Помню, даже удивилась: «Что такой замечательный мальчик делает в детском доме? Почему до сих пор не в семье?», - рассказывает Диана Машкова. - Оказалось, что в детдоме он считался одним из самых сложных ребят, подростком с девиантным поведением, который нарушал закон и не признавал авторитета взрослых».

Еще до того, как Гоша пришел в приемную семью, Диана старалась вовлечь Гошу в социально полезные дела, чтобы отвлечь от опасных занятий. Тогда подросток из детского дома воровал, увлекался алкоголем и забросил школу, хотя в этом не было его вины – это был вполне естественный «ответ» на неестественные условия жизни. Так Гоша стал волонтерить в фонде «Арифметика добра», нашел подработку, смог понаблюдать, как же люди живут в семьях. А потом пришла идея написать книгу. Диана говорит, что это было каким-то «спасательным кругом», за который приемная мама и приемный сын ухватились вместе – чтобы уплыть от трудностей, перебороть их.

«Мы жили здесь и сейчас» (отрывок из книги «Меня зовут Гоша»)

"В общем, конечно, в глубине души я хотел узнать, что на самом деле было, почему меня бросили.

Кстати, не только с воспитателями, но и с друзьями мы не обсуждали эти темы про родителей. Не было такого: «А ты хотел бы, чтобы…». Нет. Мы жили здесь и сейчас. Прошлое вообще не трогали. Будущее, впрочем, тоже. Наверное, что-то обсуждали, какой-то там дебилизм из разряда: «А кем ты хочешь стать?». И всё. Как и что там будет, мы просто не знали. Сидели, грубо говоря, в своей клетке. И не отсвечивали.

А если идти по порядку, от самого рождения, то маленьким я себя не помню. Как в кроватке сидел, первые слова говорил, первые шаги делал, еще что-то - вот этого в памяти совсем не осталось. И фотографий нет, так что никогда уже не узнаю".

«Одну часть своей миссии книга уже выполнила – она помогла нам с Гошей пройти адаптацию и сблизиться, - замечает Диана Машкова. - Гоше работа над воспоминаниями сослужила добрую службу – он многое переосмыслил, я бы сказала, распутал клубок собственной жизни. И мне книга очень помогла, я сумела стать проводником Гоши во взрослую жизнь: совместное творчество послужило в этом деле прекрасным подспорьем. А вторая, глобальная, часть миссии книги в том, чтобы помочь подросткам-сиротам найти близких людей – наставников или даже семьи. На бумагу положена реальная история, которая поможет многим взрослым иначе посмотреть на мир детей-сирот. Избавиться от мифов, стереотипов и, возможно, даже ответить себе на вопрос: «Что именно я могу сделать, чтобы помочь?». Мы с Гошей в это верим».

«Ты меня когда-то родила – просто потеряла, а теперь нашла» (отрывок из книги «Меня зовут Гоша»)

«Иногда совсем какая-то сентиментальность накатывала. Мы как всегда сидели с Дианой в кухне, говорили о жизни. И я вдруг спросил.

-Мам, все-таки это ты меня родила. Признавайся. Я прям чувствую!

-Как это, Гоша? – она улыбнулась.

-Ну, вот так – родила, а потом потеряла. И через шестнадцать лет нашла. Мама, почему ты так долго?

-Гоша, - она смеялась, но я видел, что в глазах у нее стоят слезы, - я бы очень хотела. Но ты же знаешь: у меня в животе Нэлла тогда была. И ты не мог родиться на три месяца старше сестры.

И так мы с ней сидели потом долго, мечтали, что было бы, если бы это она меня родила. И какое у меня тогда было бы детство».

Гоша, замечает Диана Машкова, в семье научился развивать свои таланты - в, скажем так, социально одобряемом ключе. «Он потрясающий ребенок – добрый, открытый, творческий. Только в условиях детского дома вынужден был подстраиваться под среду и ее правила. Доброту проявлял, воруя в магазинах еду, алкоголь и угощая друзей. Открытость выражал в легких и необязательных контактах с противоположным полом. Творчество тоже имело своеобразное воплощение. Сейчас это изменилось. Ему уже интересно создавать, - говорит приемная мама и соавтор книги. - Это касается и отношений, и будущего. Живя в детском доме, он не строил планов на завтрашний день – говорил, что лучший вариант это «успеть сдохнуть к своему совершеннолетию». Потому что выходить одному в неизвестный мир из стен детского дома невыносимо страшно. Сейчас страха перед будущим нет. И вот это – главное».

Статистика напоминает нам, что, к сожалению, 90 процентов выпускников детских домов погибают, когда их захлестывают волны взрослой жизни. Погибают в переносном – и в прямом смысле тоже. Несоциализированные вчерашние дети попадают в тюрьмы, скатываются в алкоголизм или наркоманию, теряют жилье и деньги, оказываются без работы, в одиночестве, попытки построить свою жизнь и семью далеко не у всех оказываются успешными.

И при этом многие до сих пор полагают, что подросткам уже не нужна семья, мол, "поздно". Но это не так! Никогда не поздно! «Семья нужна каждому человеку, а уж тем более ребенку – все мы рождаемся в семье. И если кто-то теряет семью, это беда, трагедия. Рассуждения о том, что подросткам семья не нужна это, на мой взгляд, своего рода прикрытие. Просто взрослым сложно признать, что им страшно. Но подросток – вовсе не «трудный», просто в нем много боли и протеста. Не поздно в любом возрасте. Поменяв среду, человек меняется сам. У нас с Гошей это получилось».

Книга поступит в продажу в конце ноября.

Предзаказ можно оформить здесь 

Журналисты смогут встретиться с авторами книги, Дианой Машковой и Георгием Гынжу, 16 ноября на пресс-конференции, которая пройдет в Доме Союзов (м. Охотный ряд, Большая Дмитровка, дом 1), информацию можно получить по почте: club@a_dobra.ru

А для всех читателей презентация состоится 14 декабря в магазине Молодая Гвардия на Полянке, начало в 18:00.