Все мы сейчас готовим подарки к Новому Году для своих близких. Добрые люди помнят, что внимание нужно и тем, кто обычно им обделен. В итоге подарки покупаются еще и детям-сиротам – и этот новогодний чес по детским домам идет уже вовсю! В некоторых торговых сетях, по традиции, ставят елки с открытками, в которых дети пишут свои пожелания, и можно стать таким добрым Дедом Морозом, купив этот подарок.  К массовому помешательству – а это иначе и не назовешь – общества присоединяются, как ни странно, и власти. Вот на днях Минобразования Подмосковья порадовало -  призвало всех отправиться за покупками для детей, живущих в учреждениях. Все по матрешкам! Подарки по сумкам и бегом в детские дома, раздавать сироткам счастье в красивых обертках.

Только вот быть «человеком-праздником» раз в году – дело не очень почетное. И совсем не благодарное.

Задумывались ли вы, как живут эти дети остальные 364 дня в году?

«У меня не было жизненных целей, пока я не попал в семью.  В детском доме я жил, разочаровавшись, по принципу «все надо попробовать, о последствиях потом подумаем». Было не страшно заболеть и даже умереть, себя я не берег», - вспоминает Лев.

«Нас, провинившихся малышей, загоняли голыми в крапиву – такое было наказание. Если ребенок писался по ночам – не лечили, а тоже наказывали, клали на крапиву», - вспоминает Георгий.

«Когда меня забрали в детский дом, мама обещала, что придет за мной. Я целыми днями сидела у окна – все ждала… Но потом поняла, что это никогда не случится», - рассказывает Анна.

«У меня даже не осталось ее фотографии…я раньше думала о маме с обидой и даже злилась. Ведь из-за нее рухнула моя жизнь. И я оказалась в детском доме. Никому не нужна…только когда узнала, что мама умерла, я ощутила, как она на самом деле дорога мне. Ведь все равно это моя Мама… я часто перед сном вспоминала ее и плакала, скучала. И сейчас вспоминаю», - рассказывает Катя.

«Когда мальчика из нашей группы забрали приемные родители, мы все бежали за ними до забора. Очень хотелось, чтобы и нас взяли с собой», - говорит Настя.

Все эти дети уже живут, к счастью, в приемных семьях. Причем они пришли в семьи подростками – да-да, ребенку любого возраста нужна родительская любовь! Вот сейчас, когда они залечивают свои раны, когда уже нет трагедий в их жизни, когда рядом по-настоящему дорожащие ими люди, которые их любят и заботятся о них, они могут стать по-настоящему детьми. Знаете, эти подростки, с израненной душой, снова начинают верить в праздник, чудо и Деда Мороза и даже пишут иногда ему письма.

А вот когда ты живешь в детском доме, и у тебя нет никого, к кому бы ты мог прибежать в минуту отчаяния, грусти или страха, уткнуться в плечо и пореветь, или с восторгом броситься в объятья и поделиться успехами, - не до веры в чудеса. Эти дети там никому не верят. Тем более взрослым. И о подарках думают исключительно с потребительской точки зрения. Вы не сможете стать для них источником чуда. Только источником потребления. Да, иногда маленькие дети там еще чего-то ждут, но поймите, что получать в подарок 30 килограммов конфет (а ведь привезти сладости считают нужным все новогодние дарители), несколько кукол, а дальше – больше, три или четыре мобильных телефона – совершенно не радостно. Сразу ясно – ну не от сердца эти подарки. Да и мало что остается у обладателя новогодних подарков: что-то заберут воспитатели, что-то отнимут старшие дети, что-то будет продано или обменено…

«Люди не задумываются, что приезжают к травмированным детям. Как в контактный зоопарк. Пофотографировались, вручили подарки и уехали. А что творится в душе ребенка? Да, детские дома должны быть открыты, но все же для тех, кто прошел обучение и кто понимает, чем волонтер отличается от спонсора, что можно делать и что нельзя. Тогда волонтер уже постоянно общается с ребенком и уже имеет моральное право подарить подарок такому своему близкому другу, подопечному. Да, конечно, дети подарки ждут, хотят их.  Но если вы не готовы посвятить ребенку свое время, а просто хотите откупиться,  - лучше делайте это через фонды, которые оплачивают детям больничных нянь, помогают им лечиться, ищут им семьи и так далее.  В фондах работают профессионалы и они понимают, что на самом деле нужно детям», - убеждена Лана Истомина, многодетная приемная мама, в семье которой 9 детей, семеро из которых - подростки.

Подарок – это когда глаза в глаза, это когда можно долго любоваться и радоваться, когда, может быть, даже ты прячешь эту вещь в укромное местечко, чтобы тайком от всех посмотреть на нее… эти дети часто хранят где-то под подушкой какую-то старую сломанную куклу или потрепанные рукавички – потому что это когда-то подарила мама…

Подарок – это когда получаешь то, о чем долго мечтал.

А мечтают эти дети – вы, может быть, удивитесь – о семье.

Сможете ли вы сделать такой дар?

Вот тут уже понятно: если есть горячее желание сделать добро этим детям, помочь им, то не нужны вещи. Не нужны разовые визиты в детдома, чтобы сделать очередное селфи с мальчиком или девочкой с вашим подарком в руке, чтобы похвалиться в соцсетях.

Нужно что-то большее. А что может быть дороже, чем ваше время и ваша любовь?

Малыши, живущие в детских учреждениях, часто раскачиваются из стороны в сторону – Ваньки-Встаньки. Знаете, почему? Им не хватает любви. Нет мамы, которая обнимет и убаюкает. Поэтому они баюкают себя сами. Это проявления депривации. Вырастая, эти дети часто сохраняют такую привычку – раскачиваются у доски, рассказывая стихотворение, раскачиваются, разговаривая с кем-то. Каково это – баюкать все детство свою внутреннюю боль?

«Когда ребенок выйдет из детского дома, подаркопад прекратится, и больше ему никто не будет возить подарки, потому что у него иногда и дома не бывает. Об этом мало кто задумывается, - замечает Светлана Строганова, многодетная приемная мама, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра». - Поэтому лучше переходите на сторону добра – подключайтесь к тем, кто делает это правильно».  

Лучшая помощь  и лучший подарок – конечно же, стать ребенку родителем. Что касается подростков, то чем ближе к выпуску, тем меньше у них шансов найти семью. Но она им тоже очень нужна!

Но если нет ресурса, желания, возможностей и условий стать приемным родителем, то есть и другие способы поддержать ребенка-сироту! В детском доме нет тех знаний, которые ребенок должен получать в этом возрасте. Дети вырастают неприспособленными к взрослой жизни.  Наставничество помогает детям, лишенным родительской опеки, раскрыть свой жизненный потенциал. Подростки-детдомовцы, у которых есть наставники, совсем иначе мотивированы к будущему.

А кем им стать в будущем? Помочь можно и с выбором профессии – в это могут включиться еще и компании. Профессионалы своего дела могут стать наставником на производстве, могут прийти в фонды, помогающие детям-сиротам, чтобы рассказывать ребятам о своей профессии. Профориентация  - очень нужная помощь. Покажите, как все это работает, расскажите, кем они смогут стать в будущем! Вполне возможно, что это станет настоящим волшебным пинком, у них появится новая Мечта!

Ну и конечно, очень важная помощь, - образование. Часто дети в детских домах не мотивированы хорошо учиться. Ну что им светит – быть озеленителем или парикмахером? Больших горизонтов мечтаний у них нет, потому что в учреждениях предлагают осваивать только подобные профессии. А еще часто подростки не верят в себя. «Кому я такой нужен», «Я не справлюсь», «Зачем стараться учиться, и так не пропаду». Но есть программа «Шанс», которую благотворительный фонд «Арифметика добра» развивает по всей России. В ней старшеклассники, живущие в детских домах, занимаются по специальной онлайн-программе с опытными преподавателями, которые дают им хорошие знания, дотягивают до настоящего понимания предмета и хороших оценок! А еще – дают мотивацию! Когда этих детей вдруг хвалят за тройки, они удивляются: «Нас вообще никогда здесь не хвалят…». А педагоги поражаются, слыша это: ну как можно не поддерживать ребенка похвалой и одобрением? А еще в «Шансе» с ребятами работают психологи и тренеры, так что прокачиваются они не только в знаниях, но и в жизненных навыках. Многие выпускники «Шанса» поступают после окончания школы в вузы, хотя когда-то учились на двойки и тройки! Индивидуальный подход к ребенку, искреннее внимание к нему, профессиональная работа делают свое дело.

За три года в «Шансе» отучились более 1000 детей-старшеклассников из более чем 100 детских домов страны, из них треть уже поступили в вузы! И вы можете помочь этим детям из детских домов продолжать обучение в «Шансе»!

Фонд «Арифметика добра» запускает акцию для правильных Дедов Морозов! Подарите мальчику или девочке из детского дома занятие по нужным ему предметам. Стоимость одного урока с репетитором – всего 575 рублей.

Сделать подарок очень просто:  - Зайдите по ссылке https://dedmoroz.a-dobra.ru/

- Введите сумму «подарка», выберите регион, детей из которого хотели бы поддержать.

И вот Дед Мороз уже мчится в детский дом!

 Уже сейчас благодаря поддержке этой акции дети в 36 детских домах из 22 регионов России получат в 2019 году 232 урока, и это большая поддержка!

 Не дарите вещи. Подарите заботу, знания, будущее!

С наступающим Новым Годом! Пусть он будет наполнен правильными подарками!