Все записи
18:52  /  6.06.19

775просмотров

Настоящие мотиваторы!

+T -
Поделиться:

 

«Респект! Уважаю!», «Молодец!», «Ой, а можно с вами сфотографироваться?!» - именно так обычно встречают настоящих звезд! И вы не ошиблись – речь пойдет именно о звездах. Эти ребята, мужчины и женщины, - настоящие герои! Так обращались спортсмены и болельщики на соревнованиях IRONSTAR, проходивших в Сочи 1 июня, к параатлетам – подопечным Благотворительного фонда «Спорт для Жизни». Сочи рукоплескал им!

Они немножко отличаются от нас - у кого-то нет рук или ног, кто-то с трудом ходит, не видит или не слышит. Но вот они в своей стихии - ныряют в воду, или садятся на велотандем, или стартуют на беговой дистанции, - и они преображаются! Просто мурашки бегут по телу от восторга, от радости за них, когда видишь, что они умеют! Сколько в них силы, драйва, позитива!

Спортсмены фонда «Спорт для Жизни», по традиции, они приехали в Сочи на Международные соревнования по триатлону IRONSTAR. Под палящим солнцем они плыли, крутили педали, бежали к своей Цели. Не просто за результатами или медалями! Они выходят на старты и своим примером доказывают, сколь многого может добиться человек. Что нет ничего невозможного. Что ты не один - рядом сотни тех, кто обязательно подставит плечо, поддержит - ведь это и закон спорта, и принцип жизни по-настоящему отзывчивых людей.

Фонд "Спорт для жизни" уже много лет работает над развитием доступности спорта для людей с инвалидностью. И помогает каждому доказать себе – и, что важно, всему обществу: можно жить яркой полноценной жизнью и достигать великих побед!

Часто люди с особенностями здоровья – незрячие, слепоглухие, с ДЦП или ампутациями – оказываются в вакууме. Они оседают дома, и не всегда знают, как изменить ситуацию. И это неудивительно, ведь в России возможностей для человека с инвалидностью заниматься спортом крайне мало. Но сложившуюся ситуацию меняет российский благотворительный фонд «Спорт для жизни».

И радует, безусловно, что и спортивное сообщество это поддерживает! На соревнования IRONSTAR команда фонда «Спорт для Жизни» выезжает уже несколько лет – фактически с самого начала, и крайне важно, что спорт и бизнес проявляют социальную ответственность – здесь вообще приветствуют появление на стартах спортсменов с инвалидностью! И с каждым годом, благодаря фонду и при поддержке IRONSTAR, их становится все больше. «Из года в год количество спортсменов с особенностями здоровья на наших соревнованиях растет, - говорит Владимир Волошин, сооснователь IRONSTAR. - Я считаю, что такие социальные проекты в любительском спорте должны быть правилом. Ведь за рубежом общество объединяется, когда кому-то требуется помощь. Так мы становимся сильнее, а самое главное - ребята чувствуют жизнь, живут на полную катушку!».

А Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для Жизни», считает крайне важным, что спортивное сообщество в лице крупных организаторов спортивных мероприятий осознанно подходит к развитию доступной среды в спорте.

Ну а благодаря активности фонда в России становится все больше параатлетов, которые чувствуют в себе силы – а главное, видят возможности! – реализации себя в спорте. И спорт действительно делает их жизнь иной, яркой и активной.

В этом году на IRONSTAR фонд произвел настоящий фурор. Во-первых, подопечные фонда, спортсмены с различной инвалидностью, выступили в личном зачете, эстафете спринт и эстафете полужелезной дистанции, заняв в том числе и призовые места. Во-вторых, в соревнованиях выступали и трое слепоглухих атлетов! Представьте себе, сможете ли вы двигаться и ориентироваться в пространстве, не видя и не слыша? А плыть или ехать на велосипеде? А они могут!

Среди этих героев – и Алексей Горелов. Алексей еще в детстве потерял слух, потом зрение. Было тяжело пережить такую потерю, ведь мальчик увлекался хоккеем и плаванием, а теперь, казалось, путь в спорт закрыт. Но именно фонд «Спорт для Жизни» подарил Леше второе дыхание! Алексей занялся бегом, а потом перешел и на более серьезный уровень – и несколько лет назад он вышел на соревнования IRONSTAR в Сочи, став первым в России слепоглухим триатлонистом! А в эти дни Алексей Горелов со своим лидером Аркадием Толпегиным сделал первый личник на дистанции спринта! Алексей готовится в будущем пройти IRONMAN - и мы уверены, что он это сделает!

Наконец, еще одно достижение фонда – впервые в нашей стране в рамках IRONSTAR прошел Чемпионат России по триатлону спорта слепых! Организаторами ЧР по триатлону для незрячих стали Министерство спорта РФ, Федерация спорта слепых, IRONSTAR, а фонд является партнером Чемпионата. Это первая ласточка, на Чемпионат со всей страны приехали 18 экипажей: незрячие спортсмены и их лидеры.

«Многим людям с инвалидностью хочется жить активно и заниматься спортом, но не у всех есть возможности, - поделился своим мнением участник Чемпионата России Илья, спортсмен из Бурятии, лидер незрячих атлетов. - Когда общество дает эту возможность, это замечательно!».

«Нужно показывать, что люди с такими возможностями могут участвовать в подобных соревнованиях, что они стараются и преодолевают себя. Мы хотим, чтобы вы встали с дивана и пошли за нами! Мы - настоящие мотиваторы!» - говорят участницы Чемпионата России по триатлону слепых Людмила Таранская и ее лидер Татьяна Орлова, ставшие одними из победительниц ЧР.

Кстати, среди женщин первое место на Чемпионате России по триатлону незрячих заняла Ксения Выборных – а Ксения пришла в спорт тоже благодаря фонду «Спорт для Жизни». В фонде Ксения начала заниматься бегом, затем увлеклась триатлоном, фонд помог с оборудованием и экипировкой, лидеры-волонтеры фонда помогали Ксении и помогают до сих пор, и за три года спортсменка достигла столь впечатляющих результатов – итоги работы фонда налицо!

А вот что рассказывает один из благобегунов фонда, Михаил Вдовин, который уже не раз встречал спортсменов с инвалидностью на дистанциях : «Мы подбадривали их, кричали, – я обратил внимание, как людям приятна эта поддержка! Я сам бегун и знаю, как это сразу ободряет, придает сил. А еще я думаю: эти спортсмены, несмотря на свою инвалидность и на то, что им это дается в разы сложнее, находят в себе силы тренироваться, а потом побеждать! Значит, и мы можем!»

И там, в Сочи, вокруг меня были тысячи таких смелых и сильных людей, участников IRONSTAR. И было здорово видеть, с какой искренней радостью они приветствуют параатлетов, словно заряжаясь от них энергией и драйвом!

«Если бы не фонд, Чемпионат бы не состоялся, - подчеркивает Лидия Абрамова, президент Общероссийской Федерации спорта слепых, член исполкома Международной федерации спорта слепых (ИБСА), вице-президент Паралимпийского комитета России. – Это люди доброй души. Все, что они дают, вернется сторицей, победой наших ребят в Чемпионате. Думаю, если на Паралимпийских играх по триатлону прозвучит гимн России и поднимется флаг России, это будет гордость и фонда, IRONSTAR!».

Теперь российские паратриатлеты будут готовиться к Паралимпиаде в Токио – путь открыт. Но работы впереди еще много. «Это крайне важный шаг для нашей страны, - отмечает директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева. –Когда-то незрячего человека, как и вообще людей с инвалидностью, невозможно было увидеть на стартах, а последние годы наши подопечные выходят и на серьезные дистанции соревнований IRONSTAR. Чемпионат России по триатлону слепых – еще одна победа. Мы со своей стороны будем продолжать развивать этот вид спорта для незрячих и слепоглухих людей – так же, как и в целом спорт для людей с инвалидностью».

Нет ограниченных возможностей, возможно все! И именно спорт меняет этих людей – меняется их самоощущение, подход к себе, они ставят перед собой новые задачи, понимают, что могут больше! Новая мотивация меняет мировоззрение. Каждый из нас достоин мечтать и воплощать свои мечты в жизнь!

Давайте вместе делать спорт доступным для каждого! Поддержать фонд «Спорт для Жизни», который делает огромную работу, развивая спорт для людей с ограниченными возможностями в нашей стране, можно здесь .