Все записи
22:30  /  7.09.19

644просмотра

Когда появляется второе дыхание: семья, дом, земля и любовь

+T -
Поделиться:

«Я, когда жил в детдоме, не занимался спортом. А когда попал в семью – пошел в спортивные секции. После окончания школы хочу поступить в московскую спортивную академию», - рассказывает мне Рома. Роману 16 лет, уже 7 лет он живет в семье. Его родители – Лариса и Николай Молнар. Мальчик говорит, у него словно открылось второе дыхание. Появилась вера в себя, какие-то новые желания, цели! И достижения! Рома с гордостью демонстрирует свои медали – их не счесть: лыжи, биатлон, бег…

«Тут – моя кровать, а тут – Кирилл и Ваня», - показывает Рома мне свою комнату. Дети наперебой хвалятся перед нами, гостями, своими уютными домами. Говорят, что каждый из них сам выбирал, в какой комнате будет жить. Совсем недавно эти красивые большие дома еще пустовали - ждали своих хозяев. И вот уже здесь – книжки и тетрадки на полках, игрушки на ковре, детский смех, чай на кухне.

Экодеревня приемных семей благотворительного фонда «Достойный гражданин» отмечает новоселье! В августе сюда переехали первые семьи – победительницы всероссийского конкурса, который фонд проводил в рамках программы «Школа фермеров». Фонд построил в Тверской области дома, здесь будут жить семьи с приемными детьми, которые хотят жить на земле и заниматься сельским хозяйством. Победителями первой волны конкурса стали семьи Ларисы и Николая Молнар из Тверской области и Екатерины и Алексея Богачевых из Калининградской области. А 4 сентября 2019 года в деревне Дерибино Зубцовского района Тверской области был объявлен официальный старт проекта.

«У нас сразу даже сложились отношения. Словно мы и были семьей. Девочки сразу назвали меня мамой. Для детей из приюта слово «мама» святое. И я поняла – это любовь», - рассказывает Екатерина Богачева о себе и своей семье. Когда у супругов подрастали свои четверо детей, появилась идея взять в семью ребенка из детского дома: дом большой, места много, силы есть, почему бы нет? Екатерина тогда сама работала в детском доме и видела, как непросто живется детям без родителей. Это было 4 года назад.

«У нас сейчас нет одного ребенка - есть четверо, они братья и сестры. Возьмете?» - спросили Богачевых сотрудники органов опеки. Сначала ребята приехали в семью погостить на выходные – и сразу наладился контакт между кровными детьми и детьми из детского дома. Пришло решение: берем! А полгода назад супруги взяли еще девочку. Екатерину и Алексея попросили приютить 12-летнюю Юлю, которой подыскивали новую семью. За короткий период Юля и Катя с Алексеем так привыкли друг к другу, что решили не расставаться. Так в семье стало 9 детей.

«Зачинщиком участия в этом проекте была жена. Я сказал: «Да ты что, забудь! Бесплатный сыр только в мышеловке». Не поверил в такую возможность, - рассказывает Алексей Богачев. - Но Катя настояла, и мы начали участвовать в конкурсе фонда «Достойный гражданин». И победили!». Алексей Богачев – мастер на все руки. С 13 лет – за баранкой трактора, помогал отцу и деду. Последний год работал водителем-экспедитором международных перевозок. «Когда я устраивался год назад на работу и показал им свидетельства о рождении 8 детей, все были в шоке. А сейчас, когда, вернувшись из рейса Калининград- Алма-Ата, я сообщил, что мы переезжаем и я увольняюсь, и в бумагах обнаружили, что я отец уже 9 детей, вообще поразились. «Как девять! У тебя же восемь было!» - «Уметь надо!»», - смеется Алексей. Тяжело было все оставить, конечно. Пока привезли, в буквальном смысле, то, что влезло в машину. Но глава семьи убежден, что здесь, на новом месте, общими усилиями они, Богачевы, справятся. Супруги очень хотят создать семейную ферму, и уверены, что и дети, подрастая, смогут подключиться к семейному делу.

А семья Ларисы и Николая Молнар за свою долгую семейную жизнь уже воспитала 21 ребенка - двоих кровных детей и 19 приемных! Первым в семье появился Миша — душа к нему особенно прикипела. Кровным дочерям Молнаров, Кате и Юле, было тогда 14 и 15 лет. Сейчас Екатерине 31 год, Юлии 30. Спустя два года после Миши в семью пришли Юра и Анюта. Позже Лариса и Николай Молнар познакомились с девочкой Вероникой, живущей в приюте, и ее братом Кириллом. Дети были очень домашние. Семья снова выросла! А уже через год в ходе совместных походов с приютом семья познакомилась с девятиклассником Русланом. Мальчика уже планировали передать в детский дом, и Молнары успели в последний момент.

После уже почти взрослого сына в семью пришла совсем малышка – Агуше было всего 10 месяцев! А вскоре вслед за Агушей пришли в семью и ее братья-близнецы трехлетние Леша и Дима и сестра Даша 10 лет. Чуть позже семья выросла и еще на четверых детей, братьев и сестер: появились двухлетний Давид, трехлетняя Ксюша, школьники Рафаэль и Диана. Новый этап – еще четверо детей из одной семьи, которые остались без мамы. Дети сложные, и только семья Молнар была готова принять их и отогрела своей любовью. Максиму было 8 лет, Катюше 7, Ивану 5, Александру 3. А потом в семью пришла двухлетняя Валечка. Кстати, в 2018 году Николай Молнар, глава этого большого дружного семейства, стал победителем IV всероссийского конкурса «Папа года» - получил звание «Лучший отец-семьянин»!

«Когда наши дети стали подрастать, встал вопрос о том, что будет дальше. Не все наши дети смогут пойти в институт, в академию. И когда мы узнали о проекте Фонда «Достойный гражданин», это показалось нам хорошим выходом: можно научить детей жить и работать на земле, и это станет залогом их будущего, они будут твердо стоять на ногах, - говорит Лариса Молнар. - У них будет профессия, им будет легче жить. Я буду знать, что мои дети себя прокормят. А еще я очень хотела, чтобы мои дети были заняты, чтобы у них была какая-то цель. Уверена, что из них вырастут достойные граждане нашей большой страны».

Начиналось все с небольшого дома в деревне Дерибино и сельхозугодий, принадлежавших учредителю фонда, а потом идея переросла в проект экодеревни. Как рассказывает психолог-консультант фонда «Достойный гражданин» Наталия Мишанина, специалисты фонда в рамках отбора участников конкурса объехали много городов: Ржев, Вышний Волочек, Торжок, Бежецк, Нелидово, Тверь, а еще Московская область и далекий Калининград. Полгода проводился отбор лучших из лучших: «Мы познакомились со многими интересными людьми. Эти семьи прекрасные! Но не все обладают такой самоотверженностью, чтобы бросить нажитое хозяйство и рискнуть начать новую историю своей приемной семьи в качественно лучших условиях проживания для детей. Первые жители нашей деревни - замечательные, профессиональные приемные семьи Молнар и Богачевых, с положительным опытом приемного родительства, готовые принимать и еще детей подросткового возраста, сиблингов, детей с особыми возможностями здоровья в свою семью на воспитание. Мы готовы развивать институт профессиональных приемных семей, укреплять статус приемства и сохранять семейные ценности. Взрослые в наших семьях - это самодостаточные зрелые личности, обладающие качествами человечности, сердечности, доброты, искренности, теплоты, открытости для других людей, способные разделять идеи фонда, выполнять задачи по воспитанию достойных граждан. Нам также было важно, чтобы взрослые в этих семьях показывали пример трудолюбия, смогли привить детям необходимые навыки, которые пригодятся им в жизни».

Заместитель руководителя фонда Анна Кондрашова говорит, что «Школа фермеров» является уникальным благотворительным проектом, пока не имеющим аналогов в среде НКО: «По мнению учредителя нашего фонда Александра Викторова, достойным гражданином человека делает духовность, семейные ценности и труд. Миссия фонда «Достойный гражданин» - создание среды для формирования достойных граждан, а возможно это только в условиях семьи. Поэтому важно помочь детям сиротам ее обрести. Так родилась идея «Школы фермеров». Мы не только создаем комфортную принимающую среду для детей-сирот, но и предоставляем им вариативность жизненного пути: выпускники могут уехать получать образование в город, а могут освоить профессию фермера и остаться жить рядом со своими приемными родителями, построить свой дом, что называется, обрести корни».

Не секрет, что любой родитель, который хочет вступить на путь приемного родительства, нередко сталкивается с препятствиями, в том числе финансовыми или социально-бытовыми. Эти проблемы для семей-участников проекта решил фонд «Достойный гражданин»: у них есть большие благоустроенные дома и земля. При этом есть задача исключить элемент иждивенчества. Проект дает ту самую «удочку», а семьи в меру своих способностей и желания смогут обеспечить себя самостоятельно или организовать свой бизнес вплоть до фермерского хозяйства.

Важное дело, задуманное фондом, поддержал и социально ответственный бизнес. Полностью оборудованные кухни в домах кухни предоставлены компанией MrDoors, огромные столы-трансформеры для больших семей в зоне столовой - подарок мебельного дома Аванти . Компания «Комус» обеспечила мебелью жилые комнаты домов - это шкафы, стеллажи, комоды, рабочие столы. Благодаря компании РВ-мебель дети спят на красивых и удобных кроватях. Комнаты освещены уютным светом люстр и бра от компании «Петрасвет». Сотрудники компании ИТКОЛ, основной компании-партнера Фонда, активно помогают нам волонтерскими силами. «От имени фонда мы благодарим наших партнеров и соратников. Сейчас, когда наша экодеревня уже зажила реальной жизнью, мы надеемся развивать сотрудничество с социально ответственным бизнесом и обрести серьезных партнеров, которые бы позволили деревне развиваться в хорошем темпе, - говорит Анна Кондрашова. – А еще хочется сказать спасибо и местным властям, которые оказали нам поддержку. Мы выражаем признательность Министерству социальной защиты населения Тверской области, Центру соцзащиты населения Зубцовского района, Администрации Зубцовского района и Зубцовского сельского поселения, Союзу замещающих семей Тверской области, а еще куратора нашего проекта от администрации района - Аллу Виноградову, заместителя главы Зубцовского района Тверской области по социальным вопросам».

Как у учредителя фонда «Достойный гражданин» Александра Викторова хватило смелости и вдохновения замахнуться на такое дело? Как признается Александр Викторов, ему, человеку бизнеса, захотелось к концу карьеры сделать что-то большое и интересное, но без мотива наживы. «С одной стороны, есть те, кому нужна помощь, с другой - есть много людей, которые хотят помогать и получать удовольствие от этого, и наша задача - соединить тех и других», - говорит Александр Викторов.

«Мы рады, что в нашем регионе теперь появилась, пожалуй, самая многодетная деревня приемных семей в России. Похожих проектов много, но экодеревня фонда «Достойный гражданин» - проект единственный в России в своем роде, - отмечает Эдуард Косиковский, председатель Союза замещающих семей Тверской области. - Чаще благотворительные фонды оказывают своим подопечным разовую поддержку. Но фонд «Достойный гражданин» намерен вести свои приемные семьи дальше и развивать экодеревню. В Дерибино будет также организован и штаб проекта, где будут работать специалисты из Москвы. В том числе психологи, специализирующиеся на проблемах приемного родительства и социального сиротства, это совершенно иная, особенная наука. Психологи нашего региона и наши приемные родители смогут обучаться в этом центре. Для нас это знаковое событие. Мы также надеемся, что фонд будет развивать и юридическую помощь для приемных семей, живущих на нашей территории».

У фонда «Достойный гражданин» - серьезные планы на будущее. Уже есть две семьи, которые готовы вступить в проект на следующем этапе: семья Логунковых из Торжка и семья Богачевых (однофамильцы первых победителей) из Домодедовского района Московской области. На базе «Школы фермеров» будут развиваться и бизнес-проекты: экотуризм и фермерское хозяйство. В первом здании проекта будет работать Ресурсный центр, который откроет свои двери уже в начале октября. Психологи фонда будут готовы оказать помощь участникам проекта – приемным родителям и детям, а также двери Центра будут открыты для всех приемных семей области. Психологи также готовы разработать программу повышения квалификации для специалистов социальной сферы района и области и проводить обучающие семинары для работников образовательной сферы. В планах - обустройство досугового и спортивного центра экодеревни.

Поддержать фонда «Достойный гражданин» в его важной миссии можно по ссылке.