Родился в Москве в потрясающем месте на Спиридоновке в маленьком домике №8,  стоящим напротив бывшего большого дворца Рябушинского с высокими дворцовыми витиеватыми дубовыми окнами. Родился в 1936 году. Дворец этот Сталин отдал Горькому, когда заманивал первого пролетарского писателя вернуться в Россию. Дом так и назывался потом домом Горького. Но место это было и дьявольским. !8 июня 36 года Горький был убит-отравлен конфетами, которые подарил ему Сталин. Рядом по Малой  Никитской стояла церковь Святого Вознесения, где венчался Пушкин и Наталья Гончарова.  По Малой Никитской к Садовому кольцу был дом Суворова. Там располагалось японское посольство.  Перед посольством   японцы, все в белых шортах, играли там в теннис.Мы называли это место японкой. Ходили слухи, что из дома Суворова шел подземный ход в Кремль:  карета, запряженная двумя лошадьми могла проскакать до самого Кремля. Это  вызывало наше мальчишеское восхищение. Прямо напротив нашего домика был еще один особняк, принадлежащий бывшему графу Алексей Николаевичу Толстому, который хорошо знал, как надо было жить при Сталине. Он часто бывал на всяких вельможных приемах, например, у Василия Сталина, где  мог встретить другого придворного писателя Константина Симонова.

псевдоним

Псевдонима никогда не было.

город, в котором я живу

 Филаделфия.

день рождения

Родился 4 мая 1936 года

где родился

в Москве

у кого родился

Отец, Исаак Николаевич Берман. Мать, Полина Федоровна Берман

где и чему учился

Окончил 114 московскую школу, где учились удивительные ребята и преподавали выдающиеся учителя. Окончил МИИТ, защитил диссертацию. Мои проекты не только в России, но, наиболее интересные, в Америке, Англии, Германии и Мексике.В школе мою жизнь и жизнь моей семьи спасли два человека: моя учительница по литературе Ольга Никаноровна Максимова и директор нашей школы Борис Григорьевич Лагун. Эту историю рассказала мне Ольга Никаноровна Максимова, когда мой рассказ «Белый пух» был опубликован с предисловием Юрия Нагибина в «Литературной России». Она была чрезвычайно горда мною и счастлива, это она преподавала мне русскую литературу. Она нашла меня и мы долго сидели с ней в буфете Дома Литераторов на улице Герцена, выпив не одну чашку кофе. Она рассказала, как в классе 6, в 50 годы, когда мы изучали биографию «вождя всех времен и народов» товарища Сталина и когда  "гений всех времен и народов" был еще жив и в полной силе, я выкрикнул на уроке: «Подумаешь, товарищ Сталин!» Класс замолчал,  Ольга Никаноровна остолбенела. Никто на меня не донес. Ольга Никаноровна вынуждена была рассказать нашему директору, что произошло. Бог сберег меня. Ничего не случилось.С тех пор я знал на всю жизнь: Бог не выдаст, свинья не съест.

служил?

Нет

где и как работал

Рабочим, бетонщиком, асфальтировщиком, лесорубом и т.д. на Алтае,  Инженером в различных проектных организациях, кб и научно-исследовательских институтах, старшим научным сотрудником, заведующим лаборотории математических методов и преподавал в иститутах Москвы теоретическую механику, сопромат, математику. В Америке - в различных ведущих фирмах, Senior Mechanical Specialist, Project Engineer, Senior Project Engineer, adjunct professor  в университете. Имел свою фирму.

ученые степени и звания

Кандидат техн. наук. Профессиональный Инженер.

что такого сделал

Многое

достижения

Духовные.  «Регистратор», «Мертвое место»,«Двор империи», «Сарра и Петушок», «Косынка в белый горошек»,«Белый пух»,«Медаль»,«Небесно-Деревянная дорога»,«Белые кони»,«Две жизни», «Повешенный над кореньями»,«Вишни», «Квадрат»,«Синие крылья на белом мустанге»,«Небесно-Деревянная дорога». Публикации в  антологиях прозы: «Антология русского зарубежья», Московский рабочий,1991; в Венгрии-Utazas Hollywoodba 1990; в Америке и Англии- «An Anthology of Jewish-Russian Literature», M.E. Sharpe, New York, London; пьеса «Эстакада над оврагом». Вот что писали обо мне разные люди в разное время, писатели и литераторы. Сергей Антонов: «Такое теплое отношение к человеку, я встречал разве что, в рассказах Андрея Платонова». Юрий Нагибин в «Литературной России»: «Филипп Берман несомненно одаренный человек». Юрий Трифонов: «Ваша проза прорвет плотину, никто ее не сможет удержать».«Новое русское слово», Нью-Йорк:«Косынка в белый горошек войдет в сокровищницу русской литературы последних десятилетий».Москва, «Российская эмиграция»:«Мощная постмодернистская проза».Максим Шраер:«Писатель Филипп Берман один из наиболее откровенных еврейских метафизических писателей…»И.М.Каплан:«проза его течет полноводной рекой…в ней есть праведность и духовность, в ней есть Бог и Дьявол, в ней есть добро и наша жизнь…». И многое другое.

дела общественные

Пожалуй, никаких, кроме выступления на Вторых Сахаровских Слушаниях ( Лиссабон, Португалия) в защиту прав человека в СССР. 

общественное признание

Литературное, инженерное.

важные события жизни

Рождение на Земле, война 1941 года, уход отца на фронт, 1941 год, возвращение его живым в 1943 году, женитьба на Анастасии Берман, рождение сына Валерия, окончание института, защита диссертации, писательство, дружба с выдающимися людьми: Юрием Трифоновым, Исай Аркадьевичем Рахтановым, Василием Аксеновым, Николай Николаевичем Филипповским, Владимиром Тарасенко, Галиной Корниловой, Борисом Камяновым, рождение дочери Маши, участие в нравственном сопротивлении советской власти и в создании неподцензурного альманаха литературы «Каталог»,  дружба с его участниками: Евгением Поповым, Николаем Климантовичем, Владимиром Кормером, участие во 2х Сахаровских слушаниях в Португалии, участие в Книжной Ярмарке в Нью-Йорке, в 1981 году, в противовес Московской книжной ярмарке, переезд в свободную страну Америка.

впервые создал и придумал

Построил дом, написал книгу, участвовал в рождении детей.

вывел на чистую воду

Никого.

удачные проекты

Читай выше.

Филипп Исаак Берман на «Снобе»

Показать все публикации