Анна Аркатова

Анна Аркатова: Рассказы из книги «Смежные комнаты»

У Анны Аркатовой цепкая память. Она помнит 80-е в таких мельчайших подробностях и деталях, что, кажется, слышишь, как возвращается время, цокая каблуками и благоухая Madame Rochas. Запах этих французских духов, смешанный с сигаретным дымом, пропитал «Смежные комнаты». Здесь все постоянно выясняют отношения, сходятся, расходятся, пытаются избавиться от вредных привычек, мечтают о Париже и, конечно, самозабвенно занимаются любовью. Кто сказал, что в СССР не было секса? Анна Аркатова убедительно опровергает расхожее клише. А кроме этого, тогда было и много всего остального, несмотря на тотальный дефицит, закрытые границы и отсутствие интернета. Грустные, смешные, трогательные рассказы сборника «Смежные комнаты» можно читать подряд как роман о том, какими мы были и какими стали. Без нравоучительных выводов и глубокомысленных сентенций. Только добрая улыбка, только нежность, только недолгие объятия перед тем, как попрощаться со своей юностью и жить дальше в... смежных комнатах.  
Сергей Николаевич, главный редактор проекта «Сноб»

0

Имбирь и женщина на природе

 

0

Анна Аркатова: Сомелье

Прилетаю я на днях из Берлина. Вечер. Снег. В аэропорту жду полтора часа мужа, который стоит в мертвой пробке. Наконец он появляется, злой, голодный, с ошметками нежности на губах, и мы садимся в машину. В это время — буквально, нога на подножке — звонит мой научный руководитель Щеглов. То есть звонит он, судя по всему, целый день, и вот, слава богу, дозвонился! Где вы были целую неделю? Весь на подъеме, сообщает радостно, что освободилось место для доклада. Какого доклада? — спрашиваю. Ну того, склоняет меня к радости руководитель Щеглов, который у вас есть возможность написать за четыре дня. Это такая удача: для докладов аспирантов никогда нет места на наших научных обществах, а тут один ученый отказался выступать, и мы решили всем обществом послушать вас. Короче, сейчас среда? Значит к воскресенью, но не позднее одиннадцати утра! Пришлите мне текст, чтоб я мог разослать его остальным ученым. Договорились?

0

Репетиция оркестра. Дневник блондинки.

 

0

А ты носишь обручальное кольцо?

  Из трех моих мужей только первый носил обручальное кольцо. То есть мы с ним оба носили. Когда мы расстались, из кольца я сделала себе сережки. Что сделал он – я не знаю.

0

Как правильно всё разрушить

 

0

Идеальный день

 

0

Кто тебя научил целоваться

  Поинтересовалась я тут чем-то вроде «как правильно вычислить налог». В Гугле, само собой.На знакомое «как правильно» Гугл радостно вывалил переполнявшее его – «как правильно целоваться».

0

Ошибка Шустовой

 

0

Облом в жизни женщины

 

1

Анна Аркатова: La femme

Эта сессия была не то чтобы сложной, но какой-то мучительной. То письменный заменили устным, то посадили двух экзаменаторов, а логику вообще почти никто не сдал с первого раза. И сегодня, двадцатого, мы надеялись с ней хоть как-то разделаться, тем более что двадцатого у нас как раз стипендия. Стипендию выдают в главном здании. Не всем. А только нашей старосте Островской. Каждый месяц Островская получает деньги и на следующий день раздает их — по сорок рублей десяти своим однокурсникам. Но Островская вчера заболела, и деканат назначил новых ответственных — меня и Сотикову.

0