Здесь, на «острове» Камчатка, в стране нетронутой природы, непрерывно что-то преодолевая, живут особые люди. Дайвинг в холодных водах Тихого океана (а Вы видели осьминога в три человеческих роста?); серфинг и купание на сто километровом Халактырском пляже с идеальной береговой линией и черным вулканическим песком (конечно, я купаюсь в 7-8 градусов, а вот в ноль уже нет — холодно); экстрим-время-препровождение выходного дня (в лес по грибы и на рыбалку с большой долей вероятности встретить медведя или поездки на вулкан с детьми по невероятно сложным дорогам). 

 

 На скамейке перед гостиницей в Паратунке. Про погоду.

— Я: Здесь нет интернета, даже не знаю, как погоду на сегодня узнать.

— Они: А Вы знаете, что когда показывают прогноз погоды по России, то про Камчатку никогда не говорят, как будто бы нас нет! 

  — А если и скажут, то среднюю температуру по всему полуострову, а ведь на севере, в центре и на юге она может быть совершенно разная!

  — Да и прогноз в интернете постоянно меняется, как и сама погода… Скажут дождь — будет солнце, скажут солнце — наоборот дождь.

 — Погода может поменяться за 10 минут, Вам и не нужен прогноз, здесь может быть дождь, а выйти за сопку — и солнце светит!

 

На Камчатке по-прежнему практически нет нормальных дорог, помимо нескольких основных трасс, поэтому отдых здесь можно разделить по трем типам: «крутые места – комфорт», «крутые места – преодоление» и «приятное - лайт». 

К первому варианту относится все, что связано с доставкой вас до места назначения вертолетом. В первую очередь это относится к Долине гейзеров (текущая цена 39 тысяч рублей), но и не только, вертолетные программы постоянно развиваются. На разных машинах вас могут добросить до ближних вулканов, вы полетаете над труднодоступными местами, окажитесь внутри каньонов с водопадами. Зимой, к примеру, можно отправиться в комплекс «С***ная долина», где горнолыжников «сбрасывают» на склоны сопок и вулканов для самостоятельного спуска вниз, один спуск стоит 40 тысяч рублей, недельный пакет — 280 тысяч рублей. 

Ко второму типу экскурсий относятся посещения Малой долины гейзеров,  вулканов Мутновского, Авачинского и других прекраснейших мест, но на автотранспорте.  Вы получите не меньше впечатлений и удовольствия от самих мест, но в каждое из них будете добраться по четыре-пять часов в одну сторону: час по трассе, час по плохой дороге, час по очень плохой дороге и час по «п****ц какой плохой дороге, сложно себе представить, что такое бывает». Такие поездки обходятся не слишком дешево, но, все равно, раза в три дешевле, чем на вертолете.

 И наконец, к третьему варианту отдыха можно отнести различные сплавы по рекам, морские прогулки на скоростном катере вдоль береговой линии, рыбалку во всевозможных местах: во время сплава по реке, во время морской прогулки, на мосту через реку. Сюда же можно отнести пешие прогулки по пляжу или в лесу если, конечно, вы не боитесь медведей.

 

На скамейке перед гостиницей в Паратунке. Мишки.

 — Я: Вчера спросила у администратора гостиницы, куда здесь можно пойти прогуляться, она сказала, что только до "Фламинго",  профилактория, если пустят на их территорию, я прогулялась, только там пусто как-то, один джип с подозрительными мужиками попался.

— Они: Так это хорошо, что Вам по пути косолапый не попался. Там же река! А медведи очень любят рыбу ловить! Их и на нашей территории видят, у нас тут детская площадка есть, так как-то туда медведица с медвежатами пришла, они на площадке играют, а она за ними из кустов наблюдает.

 — Даа, а брательник мой как-то к мамаше домой зашёл и собрался уже уходить, так мать ему говорит, ты выйди на балкон покури! А он отвечает — да я курил уже, а мать отвечает — нет ты выйди, выйди покури. Брательник мой вышел на балкон и видит внизу, медведь прогуливается, говорит матери: да я, пожалуй, покурю...

 

Согласно последней переписи на Камчатке проживает пятнадцать тысяч коренных  жителей и восемнадцать тысяч медведей. Медвежья тема так или иначе присутствует в разговорах практически каждого местного жителя, что не удивительно. Кто-то отказывается от походов по грибы и ягоды, но по-прежнему не может отказаться от рыбалки. Кто-то анализирует способы защиты от медведя и скажет, что перцовые спреи медведям «по барабану», оружия уже не боятся, а самыми эффективными являются, пожалуй, огненные баллоны. Конечно, вам расскажут про съеденных фотографов и путешественников, пренебрёгших советами проводников и местных жителей. 

И расскажут анекдоты: «Если на вас напал медведь, то защищаться бесполезно — вы все равно умрете, но зато вы можете попытаться побить рекорд по втыканию ножа в медведя. Последний зафиксированный рекорд – двенадцать.» Или такой: «Медведица с медвежатами. — Мама, мама, а расскажи нам анекдот про людей! — Я сто раз вам его рассказывала! — Ну, мама, мама, расскажи! — Хорошо. Медведица достает два человеческих черепа, сажает их на свои лапы и изображает говорящих людей: — Михалыч, а правда, что здесь медведей нет? – Правда, правда, нет медведей, здесь безопасно!». Как говорится: «матуха на Камчатке — первый зверь на районе».

Потрясающее по красоте многоцветье камчатских сопок обусловлено во многом растущими здесь кедровыми и ольховыми стланиками — невысокими кустами, занимающими довольно большую площадь, первый из них — темно-зеленого цвета, второй — светло-зеленый. Если пересадить стланик на тысячу метров ниже, то расти он не будет. Кедровый стланик очень любят местные медведи. Они наедаются кедровыми шишками перед спячкой, чтобы образовалась пробка, весной же катаются на попе по склонам сопок, чтобы выбить её (интересно, это не анекдот?). Нор местные медведи не роют, вероятно, вследствие своей местной лени, а укладываются спать в кедровый стланик (предварительно наевшись шишками), сверху их накрывает метровым слоем снега.

 

Перед гостиницей в Паратунке. Автобус.

 — Я: Вчера автобус 110-й прождала, так и не пришёл, минут двадцать стояла на трассе, у вас тут и медведи ходят, мне в Елизово вовремя нужно было быть. Еще и сеть телефонная отрубилась.

— Они: Так на доске в расписании указано время выхода автобуса из Термального, а не здесь. Здесь он позже бывает.

 — Я: !!?? А как я должна была об этом догадаться? Почему Вы не напишите в расписании, например: время выхода из Термального, в пути 20 минут? Как люди в гостинице поймут, что это время выхода из Термального или Петропавловска, а не здесь?

 — Так точно неизвестно, когда автобус сюда прибудет — через пятнадцать минут или двадцать, а то бывает и полчаса едет! Да здесь и остановки то нет, он на трассе может не остановиться.

 

В субботу вечером при подъезде к вулкану выстраивается очередь из джипов, чтобы преодолеть один из оврагов бесконечного бездорожья. Едут большими компаниями, с детьми, чтобы остановиться на ночлег в палатках, а утром направиться в кратер Мутновского или в сторону разбившегося в 45-49 годах американского самолета. На пикник здесь могут отправиться и на склоны активно действующих вулканов — под-жарить шашлык на под-застывшей лаве.

 Чтобы воспользоваться местными дорогами требуется специальный транспорт. Вариантов снова три (помимо вертолетов):  

 — вахтовки, это Камазы или Уралы с установленным на месте грузового кузова пассажирским салоном;

 — переоборудованные микроавтобусы с высокой посадкой и специальной подвеской;

 — и, наконец, полностью переделанные, очень круто смотрящиеся джипы с номерами то ли от тракторов, то ли от грузовиков. 

Такие машины ездят не только легко преодолевая водные преграды, жутко размытые после дождя или снега дороги, бесчисленное количество камней, но и уклон в 45% градусов, как вверх, так и вниз. Все перечисленные виды транспорта делают это более или менее уверенно, быстрее или медленнее, с большей или меньшей вероятностью перевернуться, но делают. Зимой же джипы на широченных колесах могут рассекать по многометровому снежному покрову. Местные водители вызывают огромное уважение, в первую очередь, своим спокойствием, взаимовыручкой и философским отношением к дорожной ситуации.

 На Камчатке отсутствуют не только хорошие трассы, здесь по прежнему практически нет интернета, временами связи, сервиса (который, несмотря ни на что, очень медленно, но развивается), и сваренного кофе – везде растворимый. «Планета Железяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами.» Населена особыми людьми!

 Вероятно, в случае атомной войны полуостров Камчатка — как Ноев Ковчег, не погибнет, не уйдет под воду, а выживет в невыносимых для офисных клерков условиях и поплывет дальше, в новую эру.