Адрес №1, территория вокруг Храма Христа Спасителя. Император Александр II был одним из немногих российских правителей, кто родился в Москве. Это произошло в Николаевском дворце, расположенном рядом с Чудовым монастырем. Там же, в Кремле, в 1898 году Александру II был установлен памятник архитектора Опекушина, для этой скульптуры возвели монументальный шатровый комплекс. Разрушили памятник во время ленинского субботника, того самого, на котором Ленин помогал тащить бревно (см. картины советской эпохи).

В 2005 году, при Лужкове, памятник Александру II был восстановлен архитектором Рукавишниковым. Теперь его установили напротив Патриаршей резиденции.

"Гласность и перестройка" — первым этот лозунг произнес Александр II.

Но современный памятник Александру II установили на месте памятника Александру III, находящемуся до революции практически на том же самом месте. Обе дореволюционных скульптуры были созданы архитектором Александром Опекушином (и разрушены в период революции).

Существует неофициальная история о том, что Александр III заказал себе генеалогическое исследование. Согласно ему у императора было обнаружено лишь 1/64 русской крови. "Ну что ж, хотя бы мы — законные", — произнес он вслух. При Александре III Россия впервые не вела никаких войн.

Адрес №2: Малый Гнездниковский переулок, дом 10, доходный дом Нирнзее — одно из самых высоких зданий в Москве своего времени: девять этажей. Дом был построен в 1912-1913 гг и поначалу имел название "дома холостяков" или "дома маленьких квартир", поскольку в сдаваемых помещениях не было кухонь.

В этом замечательном доме располагалось много известных заведений своего времени, в частности: кабаре "Летучая мышь", кабаре "Кривой Джимми", Московский театр сатиры и первая российская кинофабрика (на крыше дома). Дом приносил огромный доход.

Но в 1915 году хозяин дома, немец по происхождению, через подставных лиц продает дом Распутину за гигантскую по тем временам сумму в 2,1 млн рублей. Официальным же владельцем дома являлся Митька Рубинштейн, представитель питерской промышленной группировки, который неоднократно судился за махинации. Помимо «Яра» московские кутежи Распутина происходили именно в этом доме.

Адрес №3. Марфо-Марьинская обитель на Б. Ордынке. Основана в 1909 году Елизаветой Фёдоровной, сестрой императрицы. Александра и Елизавета (их имена в православии) были гессенскими принцесами и внучками королевы Виктории. Последняя была против их браков и считала, что судьба гессенских принцесс в России неудачна.

По неофициальным источникам еще до замужества принцесса дала обет целомудрия, а её супруг Сергей Александрович, московский генерал-губернатор и брат Николая II, имел нетрадиционную сексуальную ориентацию, поэтому их брак по сути являлся духовным союзом.

Сергей Александрович в качестве военного генерал-губернатора правил Москвой довольно жестко. В период его правления начались гонения на евреев — из 35 тысяч первоначально их проживавших в Москве, в городе осталось восемь тысяч. Также в народе его называли "князем ходынским" из-за произошедшей в его правление народной давки при раздаче подарков, тогда, в 1891 году, погибло 1380 человек, по неофициальным данным — 3 тысячи человек.

В результате недовольств и общего революционного настроя в 1905 году в Кремле на генерал-губернатора совершают покушение, от взрыва тот погибает на месте. Его вдова распродает свои украшения, отдает деньги на благотворительность и уходит в монахини.

В 1909 году открывается Марфо-Марьинский монастырь, Елизавета Федоровна становится его настоятельницей. Монастырь не имел строгого устава, но при монастыре действовало много бесплатных учреждений, в том числе бесплатная больница.

После революции настоятельницу монастыря арестовывают и ссылают на Урал. 18 июля 1918 года великих князей, включая Елизавету Федоровну, с высоты 15 метров сбрасывают в шахту в Алапаевске, они умирали долгой и мучительной смертью. В 1981 году она была причислена к лику святых Йерусалимским патриархатом, позже — русской православной церковью.

Владимирский храм на территории Марфо-Марьинской обители является стилизацией под древнее русское зодчество, но — с элементами модерна в оформлении. Храм спроектировал архитектор Алексей Щусев, который позже стал знаменитым советским архитектором, построившим, в частности, мавзолей Ленина. Удивительнейшим образом один и тот же архитектор оказался в фаворе при обоих режимах.

Адрес №4. Адрес №4. Село Тайнинское (около Мытищ) — бывшая царская вотчина. Здесь, на острове, располагается храм Благовещения (последняя четверть 17 века).

Во времена Ивана Грозного русские самодержцы на пути своего следования в Троице-Сергиеву лавру останавливались в путевом дворце (не сохранился) для соколиной охоты. Тогда церковь Благовещения входила в дворцовый комплекс, а в настоящее время считается одним из лучших памятников древнерусского каменного зодчества. Лестницы (на третьей фото) были предназначены для царя, по ним можно было подняться и послушать проповеди с верхнего этажа

Памятник Николаю II архитектора Вячеслава Клыкова расположен вблизи храма Благовещения, установлен в 1996 году на столетие коронации последнего российского императора. В Москве статую устанавливать не решились, что оказалось верным решением. 20 лет назад, 1 апреля, памятник был взорван, а позднее полностью восстановлен архитектором. Памятник считается символом российских монархистов.

Николай II ассоциировал себя с Алексеем Михайловичем (тишайшим), поэтому во время правления Николая II в свете был принят новорусский стиль, в частности в 1903 году состоялся известный костюмированный бал в стиле начала правления Романовых.

Первым царем династии Романовых был Михаил, последним — также был Михаил, в пользу которого отрекся от престола Николай II. Михаил отрекся от престола сутками позже. На фото — Ольга и Татьяна, дочери Николая II.