Дискотека

Городская жизнь в Дохе из-за сильной жары оживает в десять часов вечера. В двенадцать ночи в сквере рядом с набережной Корниш также многолюдно, как в шесть часов вечера в каком-нибудь европейском городе. Люди располагаются на лужайках, устраивают на них пикники, мужчины и женщины сидят отдельными группками.

Подальше от набережной, в сквере, можно понаблюдать за местной дискотекой. Диджей в традиционной мусульманской одежде ставит современную музыку. Качественный звук. Вокруг танцпола овальной формы на стульях сидят люди: справа — только мужчины в белом, слева — только женщины в черном, в полностью закрытых абайях. На танцполе весело и динамично отрываются мужчины, самые увлеченные из них закидывают платок-гутру на голову или поддевают его за черное кольцо на голове-игаль. 

Женщинам позволительно наблюдать за происходящим.  

Эмансипе 

В Шарм эль Шейх на уроки танца живота часто приходили две девушки-арабки. На мой вопрос, откуда они, одна из них ответила: «Из Саудовской Аравии, к сожалению…». Девушки были сестрами, их отец, коренной житель Саудовской Аравии, к тому моменту умер, а мама, родом из Марокко, прекрасно проводила своё время в любовных отношениях с местным египтянином.

В Саудовской Аравии многое строго запрещено, например, знакомиться с противоположным полом в общественных местах или, как рассказывали сами девушки, водить автомобиль до определенного женского возраста, поэтому у каждой из них был персональный водитель. 

Зато их мама отрывалась по полной — водила автомобиль, да и управляла своей жизнью вполне самостоятельно, ведь ей уже исполнилось сорок лет… Одежда моих знакомых-саудиток выглядела вполне по-европейски: «переодеваемся уже в самолете».

Одна из сестер рассказала мне, что учится на врача, много занимается и старается не отвлекаться на посторонние вещи. «Я хочу сама себя обеспечивать, получить образование, стать профессионалом, замуж мне не к спеху» — заявила она. От неожиданности я воскликнула: «Да ты эмансипированная женщина!».

Она: «А что это означает?».

Развивающее дружелюбие

Балинезийцы, особенно балинезийские таксисты, очень разговорчивы, всем интересуются или делают вид, что всем интересуются, задавая приезжим одинаковые вопросы: Как Вас зовут? Откуда Вы? Что делаете на Бали?  

Через пару дней процесс повторения одних и тех же ответов несколько раз в день становится невыносимым, поэтому мой австралийский друг придумал игру «в развитии ситуации». Каждый раз наш рассказ таксистам должен был отличаться от предыдущего хотя бы на один ответ.

 1. «Меня зовут Нина. Я из Москвы. Меня зовут Крейг, я из Сиднея. Мы приехали на Бали и познакомились здесь».

...    

7. «Нас зовут Крейг, Нина, австралиец, русская. Мы приехали на Бали заниматься сёрфингом»

...    

12. «Я - Крейг, я - Нина. Австралийцы. Остановились здесь на две недели, в Куте».

...    

21. «Нас зовут Крейг и Нина. Мы из Сиднея, приехали на Бали в свадебное путешествие».

Человек-отель

В Австралии все дико дорого — высокие цены на недвижимость, автомобили и бензин, рестораны и развлечения… Поэтому люди вынуждены экономить.

В Сиднее я поселилась в небольшом отеле Manly Lodge Sydney, расположенном в районе, напоминающем старую Англию. Внешний облик здания, его неудобная планировка и длинные коридоры говорили о том, что это бывший жилой дом.

В день приезда на ресепшн меня встретил молодой человек, внешне похожий на актера Джеймса Тодд Спейдера — того самого, что сыграл оборотня-злодея в фильме «Волк» с Джеком Николсоном. Он оформил мое проживание и проводил в номер. 

На следующее утро я увидела того же человека уже за барной стойкой в комнате для завтраков. Позднее — за уборкой кухни. Позднее — вновь на ресепшн.

Все несколько дней своего проживания я видела в отеле одного единственного сотрудника, поэтому в конце концов ощутила себя живущей в одном доме с хозяином, который в любой момент может превратиться в оборотня из фильма «Волк».

Селфи

Корейцы. Лица пошире, чем у японцев, кожа — светлее, чем у китайцев, яркая помада у женщин (при полном отсутствии make up у китаянок) и самсунги.

На отдыхе они весело плещутся в бассейне, играют в шарик и плавают в надувном кругу. Помимо специальной футболки с длинным рукавом, шляпы и темных очков, на шее у них еще и часто намотан шарф. Пожилые корейцы подолгу мотаются в бассейне, преодолевая по тридцать метров в каждую сторону — доживут до ста лет…

Но, конечно, самым важным занятием представителей дальневосточного региона, особенно молодежи, теперь стало селфи. Вот, рядом с бассейном, на лежаках, расположились три девушки с головами, слегка свернутыми набок и в сторону (выгодный ракурс!). Кореянки так долго развлекались со своими телефонами, что мне, наконец, захотелось увидеть, что же у них получилось. Итак, захожу в Инста, открываю на своем телефоне геолокацию, указываю на своей фотке местонахождение, иду по ссылке на страницу отеля. Ну, конечно, вот они: симпатичные и отлакированные в разделе «Новейшее»…

Внутреннее свечение

Живущие в Мьянме (Бирме) люди совершенно не испорчены деньгами, цивилизацией и толпами туристов, приезжающими в Юго-Восточную Азию. Особенно это ощущается в провинции, где люди чисты от природы. Словно солнышко многие светятся изнутри, вызывая искреннее умиление.

В Наполи я прилетела первым самолетом, доставившим туристов на побережье после разрушительного урагана 2008 года, и в своем отеле оказалось одна. Вернее — я и сто тридцать человек обслуживающего персонала, которых практически никогда не было видно.

Как только я собиралась войти в воду, из неоткуда возникали несколько сотрудников отеля и жалобно просили: «Пожалуйста не купайтесь, Вы — наш единственный постоялец…», подразумевая: «Что мы будем делать, если Вы утонете?»

По пути в ближайшую деревню со мной здоровался каждый проходящий мимо человек и не какими-нибудь hello/good morning, а на своем языке. Скоро, я и сама отвечала им — «Минглабар».

Словно чувствуя ответственность перед местными, каждый вечер, я, не задерживаясь, шла ужинать за один единственный столик, накрытый на берегу океана.

5 stars — парочки

На пляже отеля во Вьетнаме уютно расположилась немолодая респектабельная пара. В глаза бросились крупные буквы названия книги, которую читала мадам: «I love dick». Первой мыслью возник вопрос, что же читает её муж? К радости вуайериста его книга лежала на столике, корешком в мою сторону, но название оказалось намного скромнее: «My brilliant friend». Мне захотелось пройтись по рецензиям, тааак…, черт, её книга называется «I Love Dick», и вот о чем она: семейная пара проходит через проверку и испытание, когда оба влюбляются в одного и того же профессора…, понятно, дальше не надо. Его книга оказалась о дружбе.

Позже в отеле я обнаружила и другие примечательные пары. Вот молодой европеец и девушка-азиатка. Они никогда не ходят к морю, лишь подолгу лежат около бассейна, он — всегда на солнце и с коктейлем, она — в майке, шортах и с ай-падом, под большим зонтом. В те редкие минуты, когда он покидает горизонтальное положение, то перемещается от одного места к другому как будто на шарнирах, уверенной походкой плейбоя. «Будешь плохо себя вести, заведу себе другую» — подшучивает он над ней…

А вот пара: немец, лет семидесяти пяти, и тайская женщина, лет 25-35 (точнее не скажу). Он прихрамывает и выглядит бледно. На завтраках приносит тарелки с едой, ставит их на стол, а затем, подыскав выгодный ракурс, делает композиционные фото — неужели маразм? Его подруга часто отсутствует.

Ловец мух

Персонал ресторана в пятизвездочном отеле на Гоа делится на уборщиков помещения (одеты в желтое), официантов (в бежевом), администраторов над официантами, иногда исполняющих функцию официантов (в синем), босса, «пахана над паханами» (в белом) — всегда с озабоченным, контролирующим выражением лица он часто стоит на ступеньках лестницы, возвышаясь над всем происходящим — и "убийцу мух", молодого человека с не интеллектуальным лицом, который прогуливается по залу ресторана и высматривает мух. Обнаружив жертву, «убийца» приближает к ней прибор, внешне похожий на теннисную ракетку, щелчок, и насекомое мертво!

В Индии есть поговорка, когда хотят сказать, что человек ничего не делает, то говорят — он убивает мух. «Что делает твой сын? Он сидит дома и убивает мух».

Японка в Дели

Японка, живущая в Дели: «Здесь так все медленно…»