Все записи
20:17  /  13.06.18

510просмотров

Исторический футбол

+T -
Поделиться:

Во времена завоеваний испанцами государства майя, расположенного на юге современной Мексики, конквистадоры уничтожили все их письменные источники-оригиналы. Но и в те времена нашелся человек, священник Диего де Ланде, который написал трактат о нравах, обычаях местных жителей, об их достижения в астрологии, математике и прочих науках. Интереснейшим его рассказом стало описание игры в мяч, повсеместно распространенной в майянском государстве.

В классической версии игроками использовался каучуковый мяч, весивший два-три килограмма, его нужно было забить в висящее на стене кольцо. Отбивать мяч можно было плечом, локтем, коленом или бедром. Каждая команда состояла из одного лидера и одного-двух игроков, игра длилась три-пять ночей с факелом до первого забитого мяча. Проигравшие отдавали каплю крови из мочки уха или детородного органа.

В Чичен-Ица вышеупомянутая игра в мяч имела более жесткую интерпретацию. Мяч весил уже четыре-пять килограммов, кольцо располагалось очень высоко, поэтому мяч забивался битой. Игра велась при большом количестве людей — с каждой стороны трибуны находились места для правителя, судей, священников и простых жителей. Существует версия, согласно которой в Чичен-Ица именно победившим игрокам отрубали головы, а затем сажали на кол. Все это происходило на площадке для жертвоприношений и считалось великой честью. По другой версии головы отрубались все же побежденным в соревновании. К слову сказать, на тех же самых площадках на кол сажали головы не только «футболистов», но и воинов побежденных армий.

Пожалуй сейчас трудно представить себе что-то более жуткое — сначала вы бегаете  несколько дней по огромному полю, отбиваете до изнеможения тяжеленный мяч, а затем, таки забив его, в качестве награды «получаете» собственную отрубленную голову. «Алиса в стране чудес»: рубить всем головы! Из Википедии: «существуют некоторые свидетельства того, что игре в мяч сопутствовала определённая жестокость».

Но с другой стороны, возможно, что и в современный футбол стоит привнести что-то новое, оригинальное, некий дополнительный стимул, что-то помимо денежного вознаграждения? Как вариант — обязанность публично отдать каплю своей крови в случае поражения…

на фото: каждый вечер на пляжах Капакабана и Ипанема в Рио команды по пять человек играют в мяч

Новости наших партнеров