Все записи
07:31  /  7.10.19

680просмотров

Вдоль кавказских дорог

+T -
Поделиться:

В любой шутке есть доля шутки

Слышали анекдот?

— Армянин лучше, чем грузин, армянин лучше, чем грузин… 

— Чем?

— Чем грузин. 

Я всегда считала подобные анекдоты или общение героев Фрунзика и Кикабидзе в «Мимино» чем-то утрированным, не соответствующим действительности, пока не оказалась в поездке по Грузии и почти сразу после этого — в Армении. Не знаю, где проходит граница между дружеским подтруниванием и троллингом (для меня это больше напоминает второе), но шутки наших темпераментных соседей, похоже, касаются всех, кто живет на Кавказе. 

Представлю вам своих колоритных попутчиков: Георгий (шофер), Ана (гид в Грузии) и Аванес (гид и по совместительству шофер в Армении). Все имена — вымышленные.

***

Ана: «… а Берия был родом из Мегрелии, из интеллигентной семьи, между прочим. Ты, Георгий, не из Мегрелии, случайно? 

Георгий: «Нет, я — картлиец, из Мцхеты. Они упоминались еще в четвертом веке до нашей эры!».

Ана: «Ну хорошо, а то все, кто из Мегрелии, тащат своих родственников... Знаете, дорогие гости, почему я спрашиваю Георгия, откуда он? В нашей туристической компании был такой случай, когда гид и водитель во время путешествия по Западной Грузии сорвали тур. Они были из разных регионов и так ругались, скажу я вам! Наши российские гости не знали, куда себя деть! Туристы были жутко недовольны, вайме! Поэтому, Георгий, я сразу твои предпочтения прощупываю.

Георгий: «Анекдот. Как понять, что перед вами армянин? Ответ — если грузин не танцует и не поёт, значит это армянин!»

Ана: «Да. А я, дорогие гости, вот что вам скажу — если вы видите в Грузии современные стеклянные здания, вон, вон справа, всё, что блестит, то знайте  – это Саакашвили… Дело дошло до того, что в храме Баграта Третьего одиннадцатого века, во время реставрации поставили стеклянный лифт. И храм, представляете, убрали из списка ЮНЕСКО! Георгий, может ты и Мишу любишь?... Нужно будет его в стеклянный гроб положить.»

Георгий: «Мой сосед-армянин говорит мне: «Ты — националист!», а я ему в ответ: «а ты — подхалим!».

Ана: «Это ты про Россию, я поняла... Посмотрите, дорогие гости, налево, тридцать миллионов лет назад здесь было озеро. Якобы ученые поняли это по составу почвы, здесь был дремучий лес, вон его остатки. Заходишь сюда и как будто ты в дремучем лесу… Ты веришь, Георгий? … Я нет.»

Георгий: «Анекдот. Спрашивают армянина, что будет, если грузин полетит в Космос? Ответ — он умрет от гордости! А армянин? А армянин умрет от зависти! И что тогда? Тогда вся земля достанется азербайджанцам!»

Ана: Ты знаешь, Георгий, что у Фрунзика жена была, как это сказать, психически-неуравновешенная?»

Георгий: «Стерва… Да, что вы все на меня набросились! Я очень люблю Фрунзика, причем здесь армяне! Я хорошо отношусь к тем, кто хорошо относится ко мне!»

Ана: «Да… А еще они говорят, что древнеармянский язык похож на персидский, что армяне принесли в Грузию письменность в 4 веке (до нашей эры), но это —неправда…Что значит, «вы так и думали, что я так скажу». Да я люблю армян, моя первая любовь была армянин! Но Парнавас не придумал грузинскую письменность, а просто возвёл её на государственный уровень, вроде из арамейского (древнеперсидского).»

Ана: «Дорогие гости, мы сейчас уже находимся в Восточной Грузии, обратите внимание, что обычно здесь сначала ставится дом, а весь двор — позади него, а в Западной Грузии, наоборот, большой двор, а в конце участка ставится дом, как они говорят, пока гости дойдут до дома, хозяйка уже успеет что-нибудь приготовить. Хачапури или ещё что.

Георгий: «Да, и у хозяев там больше шансов не услышать, что гости пришли…О! Ослик пошёл, в Кахетии основное население — ослики...»

Ана: «Вайме!! Мы с Георгием нашли общих родственников. Если мы сейчас начнем обниматься и пожимать друг другу руки, не удивляйтесь!»

***

Месяц спустя.

Аванес: «Нино-джан, ты ведь уже поняла, что у грузин жуткие комплексы? Конечно, вся история говорит о том, что армяне были первые, что на территории Армении впервые зародилась государственность! Ты знаешь, что такое Бехистунская надпись в Иране?... Была там, хорошо. А слышала про Вавилонскую карту в Британском музее? Вот! Это важнейшее артефакты древнейших цивилизаций, которые указывают на древнее царство Урарту!»

Я: «Мне рассказывали, что Бехистунская надпись написана на трех языках — древнеперсидском, вавилонском и эламском, поэтому ученые смогли расшифровать эламский язык. А Элам — это одна из четырех древнейших цивилизаций мира*, поэтому это так важно. А еще у этого языка нет корней с другими языками, поэтому эта надпись — как Розеттский камень…»

Аванес: «Самое главное не это, Нина-джан. Самое главное то, что в её клинописных текстах упоминается Ванское царство, а это 6 век до нашей эры! Или раньше! На Бехистунской надписи изображен персидский царь Дарий, он простирает руку к богу Ахурамазде и там упоминается древняя Армения… Понимаешь, Нина-Джан?»

Я: «Хаджан… Так правильно отвечать?»

Аванес: «Можно. А какие грузины показушники? Ты это заметила?... Посмотри, мое сердце под твоими ногами!»

Я:  «Где?»

Аванес: «Это я тебе сейчас как грузин говорю: вон, смотри, под твоими ногами мое сердце!»

Я: «Ну грузины — экспрессивные и эмоциональные, а армяне — более серьезные и основательные... А еще у вас, похоже, культ детей, на каждом углу детские игрушки продают.»

Аванес: «Это прописные истины, Нина-джан, дети — это главное, это наше будущее! Римская империя почему вымерла, потому что римлянки не рожали, не хотели, трахались чуть ли не с конями, но лень было рожать…!»

Я: :(

Аванес: «Хорошо не буду... Есть у меня знакомая грузинка, кстати, тоже Нино, у нее—сетевой секонд-хэнд в Грузии и тут она решила открыть магазин в Ереване! И бизнес не пошел, а скажи почему? Потому что грузины — показушники!»

***

В серии передач под названием «История, которую мы ненавидим» автора Филиппа Экозьянц рассказывается об отсутствии серьёзных доказательств существования древней цивилизации Урарту на территории современной Армении в период 9-6 вв до н.э. Говорится там, например, и о том, что несколько клинописных табличек, найденных в разрушенных армянских крепостях, не идёт ни в какое сравнение с количеством артефактов, оставшихся после Римской империи. 

И есть там такие слова автора, обращенные к согражданам: «Мы, армяне, не только гордимся и поклоняемся древней связи (с царством Урарту), это не страшно — верить в сказки и мифы, мы при этом еще пытаемся внушить соседним народам, что наша история является предтечей их истории… Скажите, почему мы, вполне здравомыслящий и даже недоверчивый народ сделали вывод о своей многотысячелетней истории на основании… недофактов и недолегенд.»

 

 

*Древнейшими мировыми цивилизациями ученые считают Шумерскую (южная Месопатамия), индскую (Харапская, современный Пакистан), Элам (столица в Сузах, современный Иран) и Египетскую, некоторые ученые также причисляют к этому списку китайскую.