По манере поведения современные китайцы до неприличия просты — чавкают, рыгают, портят воздух (простите), толкают окружающих, наступают на ноги и никогда не извиняются. Китайцы, как правило, очень громко разговаривают и, как сказала мне моя знакомая китаянка: «это потому что народа много и изначально нужно было всех перекричать, а потом это вошло в привычку». Так что, теперь на железнодорожных вокзалах динамики орут настолько громко, что кажется ты вот-вот оглохнешь, поэтому трудно даже себе представить, чтобы кто-то мог это не расслышать. В каких-то ситуациях китайцы очень медлительны и фраза «семь раз отмерь, один раз отрежь» в китайском исполнении звучала бы при пересчете денег так — семь раз пересчитай, один раз отдай. Напротив, на местных дорогах китаец будет нестись на полной скорости вам навстречу, пересекая все пешеходные переходы на красный свет светофора. Поэтому, когда позже я услышала от своего гида в Корее (по совместительству гида в многочисленных китайских группах), что они сами себе не нравятся и устают от наводящего ими самими шума, то совершенно этому не удивилась.

 Самая известная достопримечательность древней китайской столицы Сианя Терракотовое войско было создано при императоре Цинь Шихуане (Цинь Шихуанди), который в 221 году до н.э. объединил семь независимых китайских княжеств в единое государство. Еще до создания терракотовой армии по совету монахов император приступил к строительству своей будущей гробницы «для сохранения его великих достижений на будущие времена». Из древних летописей стало известно, что по каким-то принципиальным соображениям у императора не было императрицы, только наложницы, которые после его смерти были убиты и похоронены рядом с ним, в его прекрасной усыпальнице.

Высота пирамиды составляет 150 метров, а вниз она уходит еще на 60 метров. Из древних летописей историкам стало известно, что внутри гробницы воспроизведена точная копия реальной жизни императора — всего его одушевлённого и неодушевленного окружения (с останками наложниц). А чтобы никто не мог проникнуть внутрь и похитить сокровища загробной жизни императора, по всему её периметру древние строители прорыли глубокий ров и заполнили его ртутью. После завершения строительства усыпальницы к мастерам, строившим её, направили новых работников, которые убили первых и возвели вокруг неё прочную стену. После завершения строительства стены, пришли «третьи» и убили «вторых». Такими способами в древние времена охраняли секреты правителей…, а вы говорите, нет развития общества.  

Китайцы считают, что современные технологии не позволяют провести раскопки пирамиды так, чтобы не разрушить при этом всё, что находится внутри (от помощи японцев власти Китая отказались), поэтому её раскопки до сих пор не проводились. Но на эту тему существует и другая легенда, что якобы если вскрыть гробницу императора, то его дух вырвется наружу и как в фантастическом фильме вместе с Терракотовыми воинами завоюет весь мир.

Современный Китай — это по-прежнему социалистическая страна, где большинство живёт схожей жизнью, многое стандартизировано и приведено к минимальной функциональности, а запреты и пофигизм витают в воздухе. Возможно, что именно из-за этого в китайских городах нет ярко выраженного ощущения Востока, которое присутствует, например, в странах Юго-Восточной Азии. В поездах проводницы похожи на советских комсомолок из советских фильмов: во всем правильные, с хорошей осанкой, строгие в поведении и не улыбчивые. В Шанхае социализма меньше, сказывается совместное с европейцами столетнее управление городом и нынешнее сверхбыстрое развитие региона. Но и здесь, в одном из главных бизнес-центров Китая, если выйти на набережную Янцзы, то можно увидеть, как на фоне современных небоскребов проплывают ржавые судёнышки и баржи.

Мужчины и женщины на улицах китайских городов всегда ходят рядом и общаются наравне, при том, что, например, в Японии есть четкая иерархия, и мужчина часто будет идти впереди, а женщина — за ним. Но, несмотря на внешнее гендерное равноправие (социалистическое), из-за жесткой китайской политики «одна семья — один ребенок», китайские семьи в течение длительного времени избавлялись именно от девочек, что в итоге привело к демографическому перекосу. Теперь по статистике в Китае на 120 мужчин приходится 100 женщин, поэтому будущим родителям на УЗИ запрещено говорить пол их ребенка. В каждом китайском регионе предусмотрены свои штрафы за рождение второго малыша. Например, в Пекине он составляет 200 тыс. юаней (курс * 9 = в рублях), в Сиане нужно заплатить 80 тыс. юаней при средней зарплате 1800 юаней в месяц. Если в семье и папа и мама — единственные дети, то второй ребенок станет для них бесплатным.*

В Шанхае гендерный вопрос стоит еще острее и на одну женщину там приходится трое мужчин. Поэтому, как говорят местные китаянки, чтобы в Шанхае мужчина мог жениться, ему нужно обладать тремя high — ростом, зарплатой и образованием.

После строительства пирамиды императора Цинь Шихуаня, в период 225-210 гг. до н.э., было создано Терракотовое войско, чьё название пошло от цвета использовавшейся для этих скульптур глины. Историки называют три причины, по которым все эти воины считаются восьмым чудом света:           

— численность армии составляет восемь тысяч солдат, в то время как в других глиняных императорских армиях находили максимум три тысячи статуй.           

— все терракотовые служители были сделаны в натуральный рост, а вернее для того времени — выше человеческого роста: от 176 до 192 см.           

— лица всех восьми тысяч солдат разные, они имеют лица мастеров, которые их изготовили, поэтому каждая скульптура уникальна.           

Время, потраченное на изготовление одного воина, составляло семь месяцев. После длительной лепки каждая фигура помещались в печь и обжигалась там при 900 градусах в течение недели. После остывания скульптуры её раскрашивали в яркие, насыщенные цвета. И, наконец, по завершению всех работ каждый мастер показывал своего воина императору, если воин тому нравился, то мастеру выплачивалось вознаграждение, если нет — мастера убивали. Стоит ли объяснять, почему все восемь тысяч скульптур являются настоящими произведениями искусства?

Каждый терракотовый воин имел своё функциональное предназначение. Нижними в табеле о рангах в китайской армии всегда были лучники, в реальной жизни практически все они были смертниками, как правило, их убивали при первом сражении. В то время в Китае существовал закон, согласно которому, если в течение трех сражений лучник оставался жив, то его переводили в арбалетчики (лучники с защитой). На головах перечисленных терракотовых фигур хвост из волос «собран» справа, у пехоты — слева, у глиняных офицеров волосы «зачёсаны» назад. В этой армии воевали также всадники, генерал и даже сам император. В реальной китайской армии длинные волосы мужчины носили не только для красоты и удобства: у врагов было принято отрезать головы и вешать их за волосы на свой пояс. Делалось это для того, чтобы при возвращении домой можно было продемонстрировать свои победы.

Мастеров, изготовивших восемь тысяч терракотовых воинов, по приказу императора должны были убить, но на деле сын императора похоронил их живьем. В итоге, общее число участвующих в проекте составило 720 тысяч человек. Несмотря на столь масштабные жертвы, которые были принесены (как и в случае с пирамидой) для сохранения местонахождения Терракотовой армии, сделать этого не удалось. После смерти Цинь Шихуаня началась война за власть между его сыном и генералом армии, через три года генерал выиграл эту борьбу и приказал разбить, уничтожить всех глиняных воинов. Во время того разрушения начался пожар, крыша здания обвалилась и всё терракотовое войско в разрушенном виде погрузилось в небытие на две тысячи лет.

В маленьком городке центрального Китая я ужинала как-то со своим гидом, молодой китаянкой. В нашем уличном кафе недалеко от нас играл молодой человек на саксофоне, играл для местных, за деньги и первой мелодией, которую ему заказали были «Подмосковные вечера». Удивительно, но перепетые на китайском языке советские песни остаются популярными в Китае спустя десятилетия после эпохи советско-китайской дружбы.

Мы заказали с ней самое распространенное в тех местах блюдо под названием сковородка, которое готовится на горелке прямо на вашем столе. Чтобы приготовить «сковородку», на сковородку выкладывают говядину, баранину и овощи, а вернее зелень, которую почему-то нужно было добавлять в самом конце, когда съедено все мясо. Из напитков мы попросили пиво, а чай, как и во всех китайских ресторанах, нам принесли бесплатно. После выпитого чая я задала ей каверзный вопрос: «Как ты относишься к японцам?» Моя знакомая ответила, что их не любит, но если туристы-японцы попросят у неё помощь, то она им поможет… Похоже, что примерно так современные китайцы относятся к своим бывшим заядлым врагам.

Как можно было заметить по советским песням, отношение к русским в Китае очень хорошее, а поскольку мы выглядим для них довольно экзотично, то внимания наши получают там с лихвой. В определенный момент привыкаешь к рассматриванию, фотографированию и просьбам сфотографироваться в их компании. Но даже в такой ситуации для меня было странным, когда на улице ко мне подошла молодая китаянка и попросила сфотографироваться с её молодым человеком или когда в Шанхае за мной неотступно следовала местная парочка с просьбой попрактиковаться с ними в английском.

Как-то раз в отеле за завтраком недалеко от моего стола я увидела хорошенького китайчонка, лет четырёх. Сначала он просто стоял и смотрел в мою сторону на почтительном расстоянии, но потом вдруг крикнув нечто похожее на «ВАО», подошел и сел на ближайший со мной стул. Очаровательный мальчик «поговорил» со мной, спел песенку и прошло наверное минут десять, прежде чем появилась его мама. Она несколько раз извинилась (вот оно!) и начала уговаривать сына пойти позавтракать. Маленький китаец упорно сопротивлялся, тогда подошел его отец, но вместо того, чтобы приказать ему идти с ними, стал смеяться над всей этой ситуацией… Эта любовь уже генетическая?

 В 1974 году во время засухи местные крестьяне решили выкопать новый колодец и тогда случайно наткнулись на одну из скульптур из Терракотовой армии. С тех самых пор около Сианя уже несколько десятилетий ведутся раскопки и научные исследования, а эти крестьяне по-прежнему являются национальными героями. Значительная часть терракотовых скульптур до сих пор не восстановлена из-за трудоёмкости процесса: на восстановление каждой фигуры уходит примерно полтора года. За все время раскопок произошел лишь один случай, когда терракотовый воин был найден абсолютно целым, все остальные имели небольшие или серьезные повреждения. Все скульптуры реставраторы находили раскрашенными в яркие цвета и успевали их сфотографировать, но под воздействием света краски в течение получаса полностью исчезали. Поэтому чтобы хоть как-то этому противостоять, раскопки ведутся по ночам.

Всего в период китайских императорских династий в Сиане было возведено 72 гробницы, 70 из них разорены. Из двух оставшихся одна — это гробница Цинь Шихуаня, а вторая — «совместное захоронение четвертого императора династии Цзин (Jing) и его королевы западной ханской династии». Музей с экспонатами из второй гробницы называется Hanyangling и находится в двадцати километрах от Сианя. На этом месте было обнаружено так называемое малое терракотовое войско династии Хань (следующей после Цинь), которое состояло из десятков тысяч фигурок людей и животных. Прообразами животных являлись свиньи, лошади, овцы, собаки и петухи, а прообразами людей — императорский двор своего времени: евнухи, солдаты, наложницы и слуги. Поэтому можно сказать, что и здесь была воспроизведена копия реального мира китайского императора. Все куклы ханьской династии были изготовлены приблизительно в четверть от натуральной величины. Другой интересной особенностью этих фигурок является тот факт, что их делали с деревянными руками, чтобы кукол можно было нарядить перед захоронением. Прекрасные шелковые одеяния также исчезли под воздействием времени.

Главным комплексом современного китайца, похоже, что является цвет их кожи, а вернее тот факт, что она недостаточно бела (по их мнению) и имеет желтоватый оттенок. По этой причине большинство китайцев просто смертельно боятся загорать. Женщины на пляже ходят под зонтиками, в шляпах и закрытой одежде, а по песку могут прогуливаться, не снимая капроновых колготок. Пляжные тенты и зонты курортного Хайнаня сделаны из досок, поверх которых уложен слой соломы, ну и, конечно, вы не встретите там матерчатых зонтиков или зонтиков с просветами. Не дай бог, чтобы хоть один лучик солнца попал на китайское тело.

Другая китайская особенность связана с их неумением плавать и страхом утонуть — эдакая китайская водная фобия. Поэтому, наверное, половина взрослого китайского населения плавает в море на надувных кругах, а вернее, бултыхается в них в двух метрах от берега. На одной китайской барышне я видела даже комбинацию из этих двух замечательных предметов: надувного круга и зонтика. Как говорится — и не сгореть, и не утонуть.

Китаянки предпочитают одежду сплошь романтическую, особенно на отдыхе, не какие-нибудь там шорты и штаны с футболками. Поэтому, как правило, они одеваются в легкие, струящиеся платья нежных оттенков, а в дополнение к простой романтике (шляпка и лёгкое платье) могут выйти днём на пляж в длинных вечерних или свадебных платьях и устроить себе фотосессию на песке с видом на море. Некоторые китайские мужчины тоже стараются... В один из дней на пляже я увидела молодого человека в огромных стерео наушниках (чтобы не слышать звуков моря), в майке, на одной стороне которой было написано USA, на другой — James, при этом на его плече была татуировка с изображением Чегевары. Как говорится, все и сразу!

Но открытость страны в последние десятилетия меняет их облик. Все больше китайцев хотят выглядеть не просто cool в их собственном понимании, а современными, модными и дорого одетыми. Отсюда эти длинные очереди из китайцев в люксовые магазины по всему миру — в парижский Лафайет, московский ГУМ и бутики на Родео-Драйв… Но для себя я сделала другое важное открытие, возможно, второе после Терракотовой армии: у некоторых китайских девушек, когда они улыбаются, глаза превращаются в щелочки, точно, как у персонажей мультфильмов. И теперь то я знаю, откуда в анимацию пришла эта идея: вероятно, как и многое в нашей жизни — из Китая.

 

*Запрет на рождение второго ребёнка был снят в Китае в 2016 году, данные о штрафах относятся примерно к шестилетней давности.