Алтай туристический

На алтайских базах отдыха из условий проживания для туристов предусмотрены туалет и душ в пятидесяти метрах от дома, а если вы хотите, чтобы санузел все же находился в номере, то дополнительно к нему в гостинице уровня Алтай Village вам будет предоставлена вертолетная площадка, и номер будет стоить 100 тыс. рублей в сутки. Конечно, я утрирую, он может стоить и 20 тыс. руб., но в любом случае соотношение номеров с удобствами и без них на Алтае сейчас составляет примерно один к четырем. Можно при желании найти номера и без вертолетной площадки, например, за 3,5-5 тыс. руб. в день, но побеспокоиться об этом следует сильно заранее, чего совершенно невозможно сделать в сезоне 2020 (см. последний абзац). 

В общем, объехав большую часть Республики Алтай и немного Алтайского Края, намотав около трех с половиной тысяч километров на хорошем внедорожнике (но проживая при этом на скромных базах отдыха), я увидела каньоны уровня Южной и Северной Америки и красоты не хуже, чем в США, Норвегии и Альпах. Потратила я, при этом, на всю поездку сумму в два-три раза меньшую, чем потратила бы за аналогичную (за аналогичную!) поездку за границей. Но недоразвитость нашего сервиса, особенно в сочетании с московской публикой, которая в этом году вместо Лондона и Таиланда отправилась в дальние российские регионы, не столько расстраивает, сколько веселит.

Администратор на базе отдыха в Манжерок: «Есть ли интернет? Нет не подключили… Говорите, что есть? Ну так попробуйте и закройте дверь с противоположной стороны». 

Владельцы небольшого отеля на Телецком: «Вы нам звонили, а мы в экспедиции были, телефон и электронная почта были недоступны три дня. А что Вы хотели?» 

В отеле села Усть-Кан: — «У вас есть места»? — «У нас живая очередь». –— «Тогда давайте я вам деньги переведу на Сбер»? — «А вдруг вам комната не понравится»?

На базе отдыха в Долине Чулышман мои друзья-организаторы вечером решили узнать, есть ли места на вторую ночь, им ответили, что мест нет. Утром, к моему удивлению, они вновь пошли к тому же администратору с тем же вопросом, но ответ оказался иным: «Ну ладно оставайтесь, найдём что-нибудь». Днем, в столовой на той же базе — «Компот есть»? — «Компота нет, но если один стакан, то можно».

И тем радостнее мне было видеть живьем или представлять себе мысленно, как туристы в брендовой одежде с apple-watches и надписями на майках Vietnam/Yosemite/Barcelona постоянно сталкиваются на Алтае с другими смыслами. Прогуливаясь в долине Чулышман до водопада Куркуре и обратно, несколько раз мы встречали идущих навстречу уставших людей, некоторые несли на руках маленьких собачек, другие тащили за собой измотанных детей. — «Сколько еще до водопада»? — «Рядом». — «Нам пять раз уже сказали, что рядом». И ведь правда — рядом. Просто на Алтае проехать 500 км на автомобиле или пройти 15 км. пешком на полном серьёзе будет считаться «рядом», а ощутимой дистанцией для них будет пятидневный поход в горы (два дня в одну сторону и два дня —  в другую). Пройдя еще 200 метров, я ненадолго уткнулась в телефон и услышала фразу таких же как я: «Сеть поймали?». Чего сделать в подобных местах в принципе невозможно, поскольку даже электричество в долине Чулышман генерируют солнечные батареи, а подается оно в жилые домики только с 9 до 11 вечера (не забудьте power bank). А что вы хотели, господа, и где ваше терпение? Скажите спасибо, что июль 2020 оказался месяцем не только дачного отдыха и прогулок в парке. 

Итак, чиновники и тусовщики, манагеры и психологи трясутся нынче по три часа в одну сторону по грязи и горным рекам на Газ-66 (в простонародье шишига), чтобы добраться до красивейших и очень труднодоступных мест биосферного заповедника Алтая. О чем их разговоры? Представляю вам топ московских тем на отдыхе:

1) Где лучше тусить? Тулум, США или Таиланд? (Тулум)

2) Какой чиновник за какую сумму купил квартиру в центре Москвы, какой ужасный ремонт там сделал и за сколько теперь пытается её сдать (2,5 млн. руб./месяц).

3) Как по тачкам определить самый бедный город мира (Калькутта).

4) Как топово сэкономить? Купить билет без багажа, поехать налегке. В поездке найти себе подружку в Тиндере и на обратном пути примотать свой рюкзак к её рюкзаку. Причем сделать это тоже бесплатно, поскольку две «обмотки» багажа в аэропорту в год по карте Visa premium предоставляются бесплатно.

Приехав на базу на Мультинских озерах в меню местного кафе на выбор — сосиска с рожками (макароны) и курица с рисом (которые закончились) за 150 рублей/порция и жидкий чай за 50 рублей/стакан. Подходят две девушки и обращаются к местному повару, по совместительству бармену: «А у нас к Вам нестандартный вопрос, у вас есть молочный коктейль»? — «Нет у нас». — «А Апероль шприц»? Негрони бы еще попросили. А ведь есть там на самом деле, что выпить, просто просить нужно было самогон. Как позже рассказали мне местные, там он продается хорошего качества, при этом лучше всего его раздавить в дружной компании молодых людей из ближайших деревень — Коксы, Мульты и Замульты. В общем, с уверенностью можно сказать, что дальние регионы нашей страны для многих стали экзотикой не меньшей, чем дальние страны. Там жизнь течет по другим правилам, находятся другие смыслы, особенно если сравнивать их с жизнью большого тусовочного города. 

В долине Чулышман на базах отдыха работает много алтайцев, которые вечерами садятся на свои диваны рядом с домом и слушают музыку из проигрывателей на батарейках (радиосвязь, как и мобильная связь, как и электричество, там отсутствует). Один их них, молодой алтаец, днем занимается тем, что на лодке переправляет туристов с одного берега реки на другой, а утром и вечером прогуливается со своей мини-колонкой на плече и слушает музыку. Когда он поравнялся с нашим домом, то из неё неслась мелодия из «Джентльменов удачи»… На этой же базе отдыха все дома и аилы* внутри оформлены картинами и деревянными панно в технике декоративного выжигания, также необычно сделаны информационные таблички. Часть крыльца домов и спинки скамеек сконструированы из тонких стволов деревьев, а конусной формы аилы целиком покрыты корой дерева. Многое из перечисленного выглядело как довольно сложная работа, выполненная со вкусом, поэтому я решила узнать, кто их местный умелец и возможно приобрести себе какую-нибудь его деревянную поделку. На мою просьбу узнать подробности, мне ответили так: — «У нас есть друг, который просто нам помог, бесплатно». — «А где он живет»? — «На Телецком». — «А как его зовут»? — «Сережа». Даже не могу себе такое представить на туристических тропах США и Канады. И еще одна история про алтайцев, но уже не связанная с туризмом. В одном из южных сел, про которое я расскажу в следующей статье, мужик попросил своего соседа отвезти его на другой день в 9 утра в соседнее село. На следующий день мужик вышел из дома, стоит, ждёт. В 9 утра соседа нет, в 9-30 — нет, в 11 приходит сосед и говорит, что машину брату отдал, поэтому отвезти его не смог.

***

В этом году отправиться на Алтай я решила почти сразу после снятия карантина и в середине июня обратилась по электронной почте в алтайский агрегатор (который мне посоветовали) с просьбой забронировать мне номер. Мне ответили сразу, что пока сделать этого не могут из-за отсутствия решения губернатора открыть туристический сезон. Но когда неделей позже и двумя неделями позже я получила тот же ответ, то заподозрила что-то неладное и решила проверить информацию напрямую. Как выяснилось, большинство мест на базах отдыха уже были заняты, а на мои возмущения организацией работы на Алтае директор одной из баз отдыха ответил мне так: «Можете периодически звонить, Возможны изменения...) Или можно выбрать другие даты) Ещё есть вариант с палаткой приехать) Для палаток всегда есть место…)». Приезжайте на Алтай, в край невиданных красот, но обязательно берите с собой палатку!

Продолжение следует

*аил — дом в национальном стиле у киргизов и алтайцев, на Алтае так называют дома и круглой и конусной формы