Почему 2.0? Да потому что у нас уже были депутаты-староверцы, поддерживающие идеи политики времен СССР, депутаты-«дельцы», рассматривающие государственные органы как возможность незаконно набрать денег для своих фирм, депутаты-бандиты… ну тут комментарии излишни. Все это пройденный этап. Сегодня обществу нужны депутаты нового формата.

Каким же должен быть новый депутат?

Последнее время я постоянно слышу: “Мы не можем продолжить социальные программы - кризис, мы не можем повысить зарплаты - кризис. В казне денег нет! (Но, вы держитесь!)”.

Коллеги! Это не разговор. Деньги нужно зарабатывать. Новый состав Думы должен работать, а не только раздавать предвыборные обещания. И уж если что-то пообещали избирателям - будьте любезны сделать.

Современный политик должен быть эффективным

. Слова с делом расходиться у него не могут.

Так вот, возвращаясь к вопросу о зарабатывании денег. Сегодня социальные программы если не сворачиваются окончательно, то очень сильно урезаются в финансировании. Почему? Да потому что денег в бюджете нет реально. Поэтому, прежде чем заниматься социалкой, бюджет этот необходимо наполнить.

Я считаю, что новый состав Думы

процентов на тридцать

должен состоять из депутатов - бизнесменов

. Мои оппоненты не только в избирательном процессе, но и в работе постоянно говорят мне о том, что наша Дума и так состоит из бизнесменов, которые лоббируют свои интересы и не заботятся об интересах общества и государства. Вот что я им отвечу: друзья, если эти люди занимаются сбором денег в собственный карман - это не бизнесмены, это - дельцы. Звание бизнесмена в нашей стране сильно опорочено. Бизнесмен - это грамотный экономист, который в первую очередь работает для своего коллектива. Вспомните первых русских мануфактурщиков. Именно они принесли в наше общество такие блага для простых людей, как пенсия по старости, детские сады, медицинская страховка и хорошее казенное жилье. Потому что у настоящего владельца бизнеса прямой интерес в том, чтобы его работник ни в чем не нуждался, был здоров и хорошо отдыхал. Только обеспеченный и спокойной за свое будущее сотрудник может качественно работать. А от этого напрямую зависит доход владельца бизнеса.

Так же и с государством. Счастливый народ - сильное государство. Но для того, чтобы были средства на решение социальных вопросов их (средства) сперва необходимо привлечь в государственную казну. Способы же наполнения казны не сильно отличаются от способов ведения крупного бизнеса.

Дайте бизнесу свободу! Избавьте его от чрезмерного налогового прессинга. Развивайте малый и семейный бизнес.

Однако, нельзя забывать, что экономист - это хорошо, но современный депутат должен иметь намного больше навыков и знаний в различных сферах жизни. Он должен уметь общаться с людьми, разбираться в работе чиновников, понимать главные потребности современного общества и государства, т.е. быть профессионалом.

Чтобы отвечать довольно высоким требованиям к уровню профессионализма, современный депутат, кроме работы в бизнес-сфере, должен также пройти практику в сфере общественной. Политик версии 2.0 должен быть открытым, доступным и слушать людей. Уметь собирать и слышать мнение большинства. Не менять мнение избирателей под задачи системы, а изменить систему под задачи, которые ставят перед государством граждане. Для этого каждому кандидату необходимо

быть активным членом какой-либо общественной организации

. Это гарантирует, что человек, выбравший политику своей профессией, наверняка разбирается в той сфере, которой он планирует заниматься.

Кроме того, есть еще один способ гарантировать обществу выбор грамотного специалиста. Это

введение, так называемого, Единого Депутатского Экзамена

(ЕДЭ), который обязан пройти каждый кандидат в депутаты.

Сама я ЕДЭ сдала и скажу вам: не считаю, что это было просто.

Экзамен состоит из двух частей. Первая - тест на детекторе лжи. Приветствуется далеко не всеми членами депутатского и кандидатского сообщества, но позволяет, так сказать, “на подлете” убирать взяточников из списков кандидатов в депутаты.

Вторая часть экзамена - это общение с компетентной комиссией. Специалисты в разных областях знаний задают кандидату вопросы на различные темы. А потом оценивают уровень его ответов. Тут учитывается и качество ответа, и умение преподнести свою точку зрения, и соответствие этой точки зрения официальной позиции кандидата, с которой он представляет свою программу избирателям.

Конечно, отдельные члены комиссии могут быть пристрастны, но в конечном итоге решение всей комиссии некорректным быть не может.

Такие экзамены позволят избирателям оценивать не только политическую позицию будущего депутата, но и уровень его профессионализма, а также реальные возможности реализации заявленных им пунктов предвыборной программы.

Кроме того, что кандидат в депутаты должен быть человеком грамотным, он так же должен быть и хорошим

коммуникатором

. Не секрет, что один человек не может сделать все. Но уметь найти людей, группы и организации, которые будут компетентны в решении какого-либо вопроса, депутат обязан.

Ну и, конечно, современный

политик должен быть открытым

. Через интернет или через личное общение. Предлагаемые им законопроекты должны пройти апробацию и общественный контроль. Хоть через ту же всемирную сеть. Ставьте лайки, господа! Почему нет? Не очень важно, как я выражу свое мнение, главное, что оно будет учтено.  

Ну и последнее.

На самом деле политики версии 2.0 уже существуют. Они не решают несуществующие проблемы, они не прячутся в кабинетах, они не уходят от сложностей общественной жизни путем запретов всего и вся, они открыты для общения. Это представители различных партий и различных общественных организаций. И находятся такие политики на разных уровнях власти. Но, к сожалению, их слишком мало, чтобы переломить коррупцию, амбиции отдельно взятых людей, малоподвижную бюрократическую машину.  По своему опыту я вижу, что больше всего политиков версии 2.0 в Партии роста.  Надо, чтобы эти люди шли во власть. Надо, чтобы новый состав Государственной Думы Российской Федерации полностью соответствовал требованиям современного общества.