Борис Грозовский

Человек, придумавший путинизм

Владимир Войнович умер, когда сон из далекого 1986-го стал реальностью. Коммунизм еще только начал заканчиваться, когда он в «Москве 2042» увидел, в каком клоунском обличье тот вернется. Спустя четверть века явь стала напоминать сон, а спустя 30 лет местами и превзошла художественный вымысел. Тогда Войнович чудесным образом угадал основные черты современного нам политического устройства. Вот они:

0

Заплати за Путина. Зачем в России повышают НДС

Технично заняв население футбольным чемпионатом, а экспертов — обсуждением пенсионной реформы, чиновники провели через Госдуму увеличение НДС с 18% до 20%. Закон принят, налог вырастет с января 2019 года. Этот незатейливый способ повышения доходов федерального бюджета на 600–620 миллиардов рублей (или 4%) в год оказался чрезвычайно удобным. Население воюет с повышением пенсионного возраста и роста НДС почти не замечает, полагая, что этот налог платит не оно, а кто-то другой. Бизнес доведен до состояния, когда «молчать в тряпочку» — лучший выход. Сопротивление бесполезно, остается расслабиться и делать вид, что получаешь удовольствие.

0

Ненаучный отбор

В России есть тысячи вузов, дающие своим студентам не знания и не страсть к науке, а лишь корочки дипломов государственного образца. Особенно в социальных и гуманитарных науках: тут сымитировать ученость проще, чем в естественных и точных дисциплинах. Казалось бы, из этого следует, что нам нужна сильная служба надзора в сфере образования, которая постепенно остановит «фабрики дипломов», только прикидывающиеся университетами. Госсредства, выделяемые на высшее образование, не будут тогда распыляться между массой ВУЗов, являющихся университетами лишь по названию, и высшая школа, наконец, расцветет.

0

Борис Грозовский: Свобода не нужна

Аудиоверсия материала:

0