Все записи
13:04  /  7.11.16

17442просмотра

Прерванный диалог как прерванный секс

+T -
Поделиться:

Прерванный диалог как прерванный секс – история о разочарованных ожиданиях. Как будто бы было, да не считается. Как оно часто происходит – пишешь в лучших чувствах своему собеседнику, готовишься физически и морально, собираешься с мыслями, изящно (или не очень) формулируешь свой взгляд на проблему, приводишь доказательства, аргументируешь, иронизируешь, сам получая удовольствие в процессе, надеешься на обратную связь, а в ответ – тишина. Тотальное оскорбительное молчание. Перечитываешь заново, понимаешь, что не ошибаешься, вовсе нет, финального аккорда еще не случилось, кульминация маячила на горизонте, но… что-то сорвалось. Партнер по диалогу молчит, как бы намекая «ну ты там уже давай как-нибудь сама, милая». И получается, что процесс, в котором как бы должны участвовать двое, превращается в монолог, в театр одного актера. Неплохой вариант для тех, кто во всем предпочитает соло.

В такие моменты чувствуешь себя нелепо, как будто открыла дверь в неглиже, а тебе вручили торт к чаю, развернулись и ушли восвояси. Или вообще без торта – посмотрели, оценили, забраковали. И пей там в недоумении одна свой чай – развлекайся. После парочки таких ситуаций у тебя выработается стойкая аллергия на чай и чаепития.

Есть у меня давний знакомый, который каждый раз пишет мне «привет, как дела» и, получив вожделенный ответ, всегда отмалчивается. Такой прием-проверка связи «Алло, Земля, я Космос, прием-прием! Как слышно?». Когда я как-то задала вопрос при встрече, зачем он так делает, он застенчиво улыбнулся и сказал, что выражает так свое внимание и напоминает о себе. А после признался, что просто интересно, ответят ли ему. Такой интерес проявляется у него раз в неделю, а список его контактов уже давно перевалил за тысячу – видимо, некоторым нравится такой формат общения.

Другая моя приятельница не умеет вовремя остановиться. Что бы ты не сказал ей в ответ (тут не подходит даже очевидное стоп-слово «ясно»), она пускается в пространные-престранные комментарии. Еще один мой знакомый на все сообщения отвечает тематическими картинками – с какой-нибудь мордой собаки или ленивым котом. И пошленькой подписью, типа «ня». Мужчине 49 лет.

Конечно, человечество давно идет по пути экономии усилий. Вступать в долгие обсуждения, глубокие диалоги – удовольствие не для всех. Как-то один мой знакомый, известный писатель, рассказал мне, что по статистике, приведенной в каком-то немецком журнале, супруги разговаривают около 9 минут в день. С грустью вспомнился Коэльо с его 11 минутами… Теперь каждый раз, когда я вижу семейную пару, не могу избавиться от мысли о браке, умещенном в 20 минут.

В последнее время я все чаще задумываюсь, что искусство разговора – это искусство молчания. Стратегическое планирование и манипуляция. И в диалоге, как и в интимных отношениях, главное – правильно выбрать партнера. Чтобы ни о чем понапрасну не сожалеть, не разочаровываться и не ждать.