Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:19  /  18.02.21

5409просмотров

Доминантрикс: кому нужны "плётки и наручники", чтобы воспитывать мужа

+T -
Поделиться:

«Ищу госпожу для семейных отношений». Это что-то новенькое! Раньше «верхние» женщины в чёрном латексе требовались только для непристойных утех, а тут такое! Это личное мужское сообщение в одной из соцсетей хлестнуло моё нежное сознание. Жена-доминантрикс? Для чего бы женщине могло прийти в голову помучить мужчинку на благо брачного союза?

Бой-баба

Такие женщины привыкли к модели женского всевластия, потому что с детства наблюдали её в родительской семье. Отец – либо безвольный алкоголик, либо его вообще нет по каким-то причинам, а мать выполняет все функции, и мужские, и женские, одним ударом кулака по столу. Бой-баба привыкла к грубому прямолинейному управлению и откровенным манипуляциям. «Пойди туда, не знаю, куда. Принеси то, не знаю, что». «Пожалуйста» и «спасибо» - слова не из её лексикона. «Мужчина должен» - лозунг её жизни. Список долженствований мужчины у неё невелик, в основном это обязанности по хозяйству. Муж бой-бабы может и обед приготовить, и порядок в квартире навести. Он и сантехник, и электрик, и садовод. Все основные семейные решения бой-баба принимает единолично, но с удовольствием приписывает их мужу, чтобы повысить его значимость в глазах окружающих. «Мой Василий Иванович решил, так мы и поступили». Разумеется, Василий Иванович выполняет роль главы семейства лишь номинально. Если роль не удалась, выносится порицание и наказание в виде лишения возможности пойти в баню с мужиками. «Любовь-морковь» реализуется в форме супружеского кнута и пряника. Самый вероятный сценарий для мягкого и безвольного мужа бой-бабы – потихоньку спиваться, чтобы справиться с эмоциональным напряжением в результате психологического давления жены.

"Учительница"

Такие женщины склонны к педагогической деятельности, не имея педагогического образования. Они точно знают, что такое «правильно» и «неправильно» в семейных отношениях. В отличие от бой-баб, учительницы воспитывают не силой кулака, а нечеловеческой мощью интеллекта и силой убеждения. Их правила и долженствования декларируют прочные семейные связи, любовь к тёще и тестю, регулярные семейные праздники, ритуальные дары жене и жертвоприношения детям. Под влияние учительниц обычно попадают психологически незрелые мужчины, которые оказываются в позиции сыновей рядом с авторитарной матерью. Такие мужья не испытывают потребности в инициативе, спокойно принимают правила своих жён и выполняют их «правильные» рекомендации. Такой союз может быть вполне продуктивным, если мужу-ребёнку не придёт в голову повзрослеть, начать выражать собственное мнение, отказываться от визитов к тёще и самому решать, как ему жить.

Директор

Социально успешные женщины, занимающие высокие должности, иногда выходят замуж. Если рядом с ними оказываются равные по статусу и личностным ресурсам партнёры, в браке выстраиваются надёжные долгосрочные партнёрские отношения. Далеко не все статусные женщины продолжают играть роль руководителя в семье. Наоборот, в семейной жизни у них может возникнуть потребность не быть руководителем, разделять ответственность с мужчиной и не бороться за лидерство. Но иногда случатся профессиональная деформация. В этом случае агрессия, которая может возникнуть в профессиональной сфере в процессе контакта с подчинёнными и вышестоящим руководством, может сбрасываться на членов семьи. Проще говоря, мама пришла с работы, а голова осталась на работе. И тогда всем детям, кошкам и собакам объявляется построение, расчет по порядку номеров, и происходит раздача директорских пенделей – по инерции. Если домочадцы с пониманием относятся к издержкам профессии матери семейства, конфликтные ситуации завершаются миром. А если вдруг в руках такой жены оказываются метафорические, образные наручники и плётки, муж может деликатно напомнить, что жена запуталась в социальных ролях.

Дорогие читатели! Если у вас возникли мысли и эмоции после чтения этой публикации, буду рада вашему отклику! Убедительная просьба - воздержаться от оскорбительных и обесценивающих ремарок в адрес автора. Поскольку репост статьи в сообществе "Сноб" в социальных сетях вызвал активную неадекватную реакцию некоторой части эмоционально травмированной публики, хочу напомнить, что абьюзивное поведение в обсуждении будет встречено мной так, как этого заслуживают абьюзеры. С удовольствием обсужу тему в духе взаимного уважения, конструктивной и аргументированной дискуссии. Ну, а тем, кто не в состоянии контролировать свои токсичные эмоции - да пребудет с вами психотерапия! Жду ваших откликов вот здесь: