Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:21  /  11.03.21

18214просмотров

"Зачем бог сводит с неподходящими и неравными мужчинами?" Ответ читательнице

+T -
Поделиться:

Вопрос: «Я мучаюсь. С одной стороны, мой мужчина меня любит, терпит, старается все для меня делать, руки не из попы растут, крутится, зарабатывает, по-своему умный, ласковый и т.п. С другой - не местный, без жилья, ПТУ за плечами, ничем не интересуется, на все один ответ "все воры и сволочи", для моего круга никак не подходит. Часто слышу язвительные слова подруг и родственников за спиной в его адрес. Меня это смущает. И к тому же он далеко не Ален Делон. Но для чего-то бог нас свел? Для чего? Чему мы учим друг друга? С уважением, Анна»

Ответ: Здравствуйте, Анна! Спасибо за откровенность. Позвольте вас спросить, чему лично вас учит ваш избранник. Терпению и смущению? Вы уверены, что вам нужно этому учиться, и без этого мужчины вы никак не умеете терпеть и смущаться? Давайте разберём последовательно все позиции вашего письма и попробуем проанализировать все возможные «уроки».

Урок 1. Противостояние мнению окружающих

Один из самых важных критериев здоровых зрелых отношений – отказ от стремления соответствовать ожиданиям окружающих.  Полагаться важно не на мнение друзей и родственников, не на то, какими они хотят видеть ваши отношения с мужчиной, а на свои собственные потребности и на то, какими эти отношения хотите видеть лично вы. Если вы уверены, что этот мужчина вам сейчас нужен, мнение окружающих не имеет значения. Вы не для них мужчину выбираете, а для себя. Если им надо, пусть они сами себе выбирают, а вы как-нибудь без них справитесь. Но если вас саму этот выбор не устраивает, тогда важно это честно признать и не сваливать ответственность за выбор на окружающих. Иначе получается, что этот мужчина вам не подходит, потому что родственники и друзья его не одобрили. Это инфантильная, незрелая позиция. Важно самой разобраться, чего вы хотите для себя, а не для окружающих.

Урок 2. Обмен ценностями

Отношения мужчины и женщины – это всегда обмен. Люди меняют заботу на заботу: мужчина заботится о женщине, а женщина заботится о мужчине. Если обмена нет, возникают не женско-мужские, а детско-родительские отношения, в которых мужчина-папа заботится о женщине-дочке, а женщина-дочка не обязана заботиться о папе, потому что она ещё маленькая. И наоборот, женщина может оказаться в позиции мамы, которая безусловно принимает все капризы мужчины-сына и заботится о нём безответно. Но обмениваются мужчины и женщины не только заботой, но и духовными ценностями, знаниями, эмоциями. Если ваш друг ничем не интересуется и у него "все воры и сволочи", чему он вас может научить? Чем вы с ним можете обменяться в эмоциональном и духовном плане?

Урок 3. Признание личного выбора

Конечно, валить на бога проще всего. Но вообще-то вас бог насильно не принуждал, вы по доброй воле познакомились и соединились с этим мужчиной. Поэтому и спрашивать нужно не бога, а самих себя: лично вам это зачем? «Нас бог свёл», - так говорят люди, которые не готовы признать, что всё, что с ними происходит в отношениях, это результат их выбора, сознательного или бессознательного. Если люди не хотят взваливать на себя ответственность за свои решения, они прячутся от взрослых поступков за разные химеры: за судьбу, рок, провидение, карму, родовые проклятия, порчу и тому подобное. Чтобы ничего не решать, не выбирать, нужно всех убедить, что вы ничего поделать не можете. Правда, человек иногда не может ничего поделать, потому что он находится в глубокой эмоциональной травме, он не может разобраться, что с ним происходит, у него нет ресурса на взрослые шаги и осознанный зрелый выбор.

Парадоксальное резюме

Мне вообще не близка идея, что мужчина и женщина учат друг друга. Учат старшие, учителя и родители. Если мужчина учит чему-то взрослую женщину, а взрослая женщина учит чему-то взрослого мужчину, значит, они встают в позицию родителей по отношению друг к другу. Учить, воспитывать, менять – всё это могут сделать только мать и отец в отношениях с маленьким ребёнком. Я считаю, что более корректная формулировка - "получать опыт в отношениях". Какой опыт вы хотите получить, зависит от вашей индивидуальности, от признания своих настоящих потребностей. Бог эти потребности точно знает, но знаете ли их вы - вот вопрос. Бог даёт вам много разных шансов, но выбор одного шанса из множества зависит только от вас.

Если вы учите жизни партнёра и воспитываете его,то кто вы друг для друга? Если сможете честно ответить на вопрос, будет проще понять, для чего вы вместе. Возможно, вам действительно важно кого-то учить и воспитывать. Тогда важно это по-взрослому признать. И тогда отношения будут более прозрачными и понятными. Может быть, этот мужчина выполняет роль сына, а вы - роль матери. Такое бывает. И без иронии скажу, что это бывает нужно обоим партнёрам. Главное - не ошибитесь! Можно играть любые роли, только идти в эти роли с открытыми глазами, а не сваливать всё на бога. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай.

P.S. В русском литературном языке слово «бог» пишется со строчной буквы, если не является собственным именем бога в монотеистических религиях. Например, Яхве и Саваоф – пишутся с заглавной буквы. Заглавная буква используется в духовной литературе и религиозных изданиях. В текстах о психологии, в светских печатных изданиях заглавная буква в слове «бог» считается грамматической ошибкой. Но самое главное – моя духовность и моя истинная вера выражается не в заглавной букве и не в других внешних проявлениях, а в глубоких духовных переживаниях. Заранее надеюсь на ваше понимание и следование правилам грамматики, а не показной и демонстративной духовности, для которой важен размер букв, а не размер чувств и не сила веры.

Комментировать Всего 11 комментариев

Спасибо, Лиза. Прочитала первый раз - хотела высказать мнение, что ты описываешь идеальные отношения. Перечитала еще и поняла, что ты во всем права ))) 

Эмоциональное здоровье - маяк, на который можно ориентироваться

Я думаю, твоя первая реакция была точной в том смысле, что я пишу о здоровых отнолшениях, но здоровые отношения - скорее, теория, чем практика. Идеального здоровья нет даже у клиентов с многолетним опытом психотерапии, травмы всё равно фонят. Но для психологов и популяризаторов психологии важно сообщать читателям о принципах здоровья, чтобы был некий ориентир, куда можно двигаться, чтобы получать максимум удовлетворения от отношений. Чем больше в отношениях здоровья, тем больше удовлетворённости и меньше разочарования и душевной боли. 

Спасибо, что откликнулась! Рада тебе!!!

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Лиза, прекрасный анализ. Я тоже нередко вижу такой подход к отношениям, общаясь с читателями (мужчины тоже этим грешат))  и часто думаю об этом. 

Я бы еще добавила тему локуса вот в это "бог свел".

Почему люди считают, что их воля вторична, и партнеры -  не их сознательный выбор, а просто так получилось (фатум, рок, судьба, бог или кто там еще - не суть).

На мой взгляд, в этом корень всех бед - люди считают, что партнер - это данность, которая к ним откуда-то прилетела.

И даже если пьет, бьет и дальше по списку - нужно зачем-то терпеть, сжав зубы - ведь это же "урок", и после всех мучений карма, мироздание или бог Шива вознаградит их принцем на белом коне.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Лиза Питеркина

Для чего нужен бог-отец людям с разной степенью психологической зрелости

Это боль созависимых отношений. Созависимый, то есть, эмоционально незрелый человек, находящийся в детской позиции, на самом деле не может опираться на себя в принятии решений и в выборе партнёра. Как ребёнку нужен взрослый, решающий за него все детские проблемы, так и созависимому нужен кто-то значимый, кто будет отвечать за всё, что этот созависимый делает. И так получается, к огромной печали, что религия становится важной опорой для тех, у кого нет внутреннего ресурса для психологически зрелого поведения. И тогда бог становится тем самым родителем, который берёт на себя всю отвественность за жизнь "ребёнка", то есть, инфантильного взрослого, и отвечает за все его инфантильные выборы. 

Главная проблема в том, что инфантильные люди на самом деле не могут опираться на себя. Ну, вот нет у них этого ресурса - и всё тут. И что же теперь, не жить, не вступать в брак, не сближаться с другими людьми? Конечно, жить! Бог - удобная опора в таких случаях. 

Чтобы у тех, кто читает этот комментарий, не было ощущение, что я занимаюсь богоборством и отрицаю существование бога, уточню, что бог важен и нужен. Но люди в разной степени зрелости строят с ним отношения по-разному. Эмоционально зрелому человеку отец нужен для того, чтобы советоваться, чувствовать опору за спиной во время принятия самостоятельных решений. Для взрослого человека бог-отец - это мудрый родитель, присутствующий во взрослой жизни в качестве ориентира и духовной поддержки, но не в качестве няньки, которая полностью берёт на себя всю заботу о беспомощном младенце. 

Анжелика, огромное спасибо за глубокий комментарий, который родил сильный эмоциональный отклик! Я тоже часто думаю о том, что есть смысл добавить ещё несколько локусов. Но ты бы знала, сколько дерьма вылилось на меня в соцсетях и группах, где была опубликована ссылка на эту статью! Она задевает раны созависимых так глубоко, что в ответ возникает такое же глубокое сопротивление и токсичная агрессия. Мне прилетело столько оскорблений, сколько не было даже после публикации самых откровенных статей про секс! :-))))) В зоне зависимости от бога очень много боли! Вот такие дела... 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Анжелика Азадянц

"сколько дерьма вылилось на меня в соцсетях и группах"

Волков бояться - в лес не ходить :) Если думать о том, кому там что может не понравиться в наших текстах, тогда лучше вообще ничего не писать. Невозможно создать текст, который понравится и левым, и правым, и феминисткам, и ЛБГТ, и православнутым и всем прочим. Всегда найдется кто-то, кто напишет: "Ась?! Шо? Об чем вы пишИте, вам что, больше не об чем писать?".

У русскоязычных СМИ какие-то дико агрессивные подписчики, а среди некоторых комментаторов "Сноба" на фб, мне кажется, идет негласное соревнование на самый мерзкий комментарий.

Это несчастные убогие люди, живущие в каких-то своих убогих мирках. Все, выходящее за рамки известного им убожества, вызывает хтонический ужас и желание оттоптаться на авторе и заработать пару лайков и сердечек от собратьев по разуму ))) Что тут скажешь. Бедняги. Я забила и просто не читаю. 

Есть, конечно, и нормальные люди, у меня даже появились новые друзья благодаря "Снобу". Но ущербные бросаются в глаза сильнее )))) 

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина, Елена Проколова

Про психов, контакт и мастурбацию

Скажу больше, я умышленно пишу провокационные тексты и "жму на травму" целевой аудитории. Если писатель не высекает искры из читателей, нафиг же он пошёл в писатели? Самому себе причинять удовольствие? Я не против писательской мастурбации, но я предпочитаю контакт.

Обожемой! Как же я тебя люблю!!!!! Подписываюсь под каждым твоим словом! Такая поддержка от тебя!!!!!! Спасибище огромущее!!!!!! Про Фейсбук - в точку! Замечаю, что самые яростные и самые токчичные агрессоры демонстируют признаки психических нарушений. То есть, это даже уже не невротики, а психически больные люди. Но я всё-таки захожу посмотреть на этот паноптикум. Иногда есть вполне адекватные отклики, и вот на них я стараюсь отвечать. Я ж про контакт! :-)))

самые яростные и самые токсичные агрессоры демонстрируют признаки психических нарушений.

Да, это так. Они на самом деле пишут о себе.

Тетки в белых пОльтах, которые с поджатыми куриной гузкой губами пишут гадости - это несчастные нелюбимые недооцененные женщины, которые живут не той жизнью, что хотели бы, увязли в навязанных им догмах и их бесит, что кто-то позволяет себе то, чего они не могут себе разрешить. Дело даже не в материальном, а в степени свободы, от которой им страшно. 

У мужчин лезут наружу комплексы. Гадкие комментарии просто орут об этом.

Лучше бы они это время и ресурсы использовали на прокачку своих опор, а не грязные свары под чьими-то статьями. 

Счастливый самодостаточный человек никогда не пойдет самоутверждаться написанием гадостей в интернетиках. Но счастливые в меньшинстве, увы ) 

Впрочем, злобные комментаторы здорово разгоняют темы и повышают рейтинг. Как говорится, "хейтер - это человек, который работает на тебя бесплатно и с огоньком"

Больше ада, так победим )))))))

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Стопудово! Монопенисуально, в смысле, однох@йственно! :-)))))))

Ржу. Я знала, что ты меня поймешь )))

Обнимашки!

Ленусь, как кайфово читать такие поддерживающие комментарии, ты даже не представляешь!!! ПесТня!!! :-))) Я тут среди своих! А там - среди чужих. Хорошо, что всё уравновешивается. :-))))))