Маша страдала полгода. Почти каждый день она умывалась слезами, мучаясь от обиды и непонимания. Мужчина, в которого она влюбилась, как будто мумифицировался: его приходилось расшевеливать на любую инициативу, он был вялым и апатичным, как будто ничего не хотел, хотя клялся, что не собирается расставаться. Маша обратилась ко мне за помощью и попросила вместе с ней разобраться, что она делает не так, и почему любимый ведёт себя, как «любимая». История Маши оказалась настолько удивительной, что я решила, с её позволения, поделиться рассказом о ней с вами, мои дорогие читатели!
История случайного неслучайного знакомства
Маша познакомилась с Игорем, так зовут её избранника, в театре. Она купила билеты в первый ряд на премьеру спектакля одного скандально известного режиссёра, но опоздала. Маша ожидала увидеть рядом с единственным пустым местом прямо перед сценой своего близкого друга, с которым разделяла любовь к театру, но вместо него сидел незнакомый мужчина. На скандал и возмущение прямо перед актёрами у Маши не хватило нахальства и бескультурья, и пришлось сидеть в состоянии неопределённости до антракта. Во время антракта выяснилось, что друг попал в аварию по дороге в театр, а этот захватчик чужого места в первом ряду просто увидел два свободных кресла и решил воспользоваться возможностью, убедившись, что через 15 минут после начала спектакля места оставались пустыми.
Новый знакомый оказался знатоком театра и просто феерическим собеседником, а после спектакля обоих накрыло такими сильными эмоциями, что Маша, медленно двигаясь в толпе зрителей к выходу из зала, первая начала делиться впечатлениями и, услышав неожиданное мнение своего нового знакомого, предложила продолжить разговор в ближайшем кафе. После ужина Маша и Игорь обменялись контактами в соцсетях, не имея в виду ничего, кроме обмена информацией об интересных театральных премьерах. Но в тот же вечер выяснилось, что никакой аварии не было, и друг Маши пил дома пиво со своей бывшей. Маша вранья не простила и в растерзанных чувствах отправила личное сообщение Игорю: «Ну, как послевкусие вечера?» Он ответил: «Хочется продолжения». На следующий день она предложила встретиться. Так всё и закрутилось.
Как Маша поняла, что происходит в новых отношениях
«Почему ты сделала первый шаг?» - спросила я. «Это было естественно в тот момент! Мой друг меня предал, и мне хотелось с кем-то поговорить, чтобы успокоиться», - ответила Маша. «Но ведь ты могла позвонить подруге или маме! Почему ты решила отправить личное сообщение Игорю? Почему сама назначила ему встречу на следующий день?» - деликатно подводила я Машу к осознанию происходящего. Озарение пришло только через неделю, когда Маша начала замечать, что с самого первого момента знакомства инициатива принадлежала ей, это всегда было очень органично и приятно для обоих. А Игорь оказался именно таким мужчиной, для которого женская инициатива не является чем-то недопустимым. Его не смущает, что женщина предлагает встретиться, это не делает его менее мужественным, не рушит его самоуважение, не наносит вреда его самооценке. Даже наоборот, оказалось, что Игорю приятно следовать за желаниями Маши, приятно отвечать на её предложения, ему нравится её открытость и умение прямо и без намёков говорить о том, чего она хочет.
Единственное, о чём Маша почему-то молчала, было её желание видеть ответную инициативу Игоря. Причём любопытно, что несколько месяцев это её не тревожило, но однажды близкая подруга задала каверзный вопрос: «А ты всегда всё решаешь сама в ваших отношениях?» У Маши ушла земля из-под ног, и она решила найти консультанта для прояснения этой «ужасной» ситуации.
Должен ли мужчина знать, чего хочет женщина
«Ты говорила Игорю о том, что хочешь видеть его инициативу?» - этот вопрос я постоянно задаю женщинам, которые обращаются ко мне за помощью как с популяризатору научной психологии. Странно, что многим моим клиенткам не приходит в голову сначала честно, прямо и открыто поговорить со своими мужчинами о том, что их не устраивает в отношениях. И почти каждый раз я слышу один и тот же ответ: «Но он же мужчина! Он должен сам это понимать!»
Дорогие мои читательницы! Мужчины – не экстрасенсы. Они не обязаны считывать информацию, которая находится в глубинах вашего сознания. А если учесть, что 90% информации, которая влияет на отношения, находится в бессознательной части личности, которую и сама эта личность в себе не признаёт, то шанс на то, что другой человек без слов всё поймёт, приближается к нулю. Другой человек может догадываться о ваших желаниях, но чаще всего эти догадки бывают ложными или неточными. Хотите что-то получать от партнёра, скажите ему об этом открытым текстом.
После откровенного разговора с Игорем у Маши в голове прояснилось. Игорь подумал, что Маша – современная женщина, для которой женская свобода и независимость являются главными ценностями. Он просто не знал, как себя вести с такими женщинами, у него таких никогда не было. А поскольку ему не сложно было отвечать на инициативу Маши, он даже не спрашивал, всё ли её устраивает: если молчит, значит, она всем довольна.
Должен ли мужчина проявлять инициативу
Я решила рассказать историю Маши по одной причине: Маша представляет новый тип самостоятельной, самодостаточной, социально успешной женщины, которая не рассматривает мужчину как кормильца, спонсора и источник материальной поддержки. Для неё мужчина – равный партнёр. Равный по интеллекту, по уровню культуры и образованности, по социальному статусу и по финансовой устойчивости. Заметьте, не по сумме вкладов в разных банках и не по размеру ежемесячных доходов. Для неё важно, что мужчина уверенно стоит на ногах и эффективно монетизирует свои профессиональные ресурсы – образование, опыт, высокую квалификацию. Всё то же самое умеет она сама. И такой подход в современной психологии считается признаком эмоционально здоровых отношений. Это нормально!
Для современных здоровых отношений характерны равные права женщин и мужчин, равный вклад в отношения, равная забота друг о друге, равная инициатива с двух сторон. Формулы патриархальной модели отношений «Мужчина должен делать первый шаг», «Мужчина в отношениях главный», «Инициатива должна исходить только от мужчины», «Мужчина должен «бегать» за женщиной» постепенно уходят в прошлое. Это не значит, что их нужно запретить и признать неправильными, ни в коем случае! Каждый мужчина и каждая женщина вправе самостоятельно, не завися ни от чьего постороннего мнения, решить, какая модель для них обоих наиболее удобна. Есть немало женщин, которые не готовы, не могут и не хотят быть самостоятельными, финансово и эмоционально независимыми. Есть немало мужчин, которые не чувствуют себя комфортно, сближаясь с самостоятельными женщинами. Они могут сохранять самоуважение только на фоне социально пассивных, неразвивающихся, не стремящихся к успеху женщин. Им так спокойнее! Но если у мужчин и женщин потребности совпадают, значит, эти потребности важны для отношений.
Мужчина может проявлять инициативу, а может и не проявлять. Женщина может проявлять инициативу, а может и не проявлять. Всё зависит от их осознанных потребностей и уверенности в себе.
Превращаются ли самодостаточные женщины в мужчин, а мужчины рядом с ними – в женщин
С моей точки зрения как популяризатора научной психологии, это страшилки для тех, кто находится в глубокой созависимости. Когда в сознании человека укоренилась только одна модель отношений, все другие виды отношений могут казаться опасными, несущими угрозу разрушения. Для созависимых отношений характерен страх неопределённости и невозможность выдержать напряжение изменений. «Пусть мои отношения меня не удовлетворяют, но это лучше, чем быть одной. Другие мужчины могут оказаться ещё хуже. Все терпят, и я потерплю. Я живу не ради себя, а ради детей» - таковы устои созависимости, то есть, эмоционально незрелых, психологически нездоровых отношений. Но чем больше зависимости в отношениях, тем меньше в них удовлетворённости, тем меньше возможностей для счастья используют мужчины и женщины.
По сути, новая форма отношений, в которых и женщины, и мужчины имеют равные возможности, даёт максимум шансов на взаимное счастье. Такая модель ещё не стала самой распространённой. Пока старая модель формального патриархата на фоне бытового матриархата выглядит более привычной. Но новый тип женщины уже формируется. И затормозить этот процесс, вернуть женщин в состояние бесправия уже невозможно. Остаётся одна важная задача. Мужчинам нужно тоже измениться и приспособиться к изменениям женщин. То, что женщины стали более активными, не значит, что мужчины будут «снизу». Никто не «снизу» и не «сверху», если это здоровые отношения. "Сверху" – только родители, "снизу" – только дети. Женщины останутся женщинами, только будут более счастливы, реализуясь как личности. Мужчины останутся мужчинами, если у них нет комплекса неполноценности. Сейчас важно научиться разделять инициативу и получать максимум радости от новых возможностей для обоих.
Чем закончился конфликт Маши и Игоря
А что же случилось с Машей? Маша поняла, что своей избыточной активностью «перекрывала кислород» Игорю. Он не знал, что она ждёт от него ответных шагов, а она думала, что он обязан сам это знать. Нет, не обязан! Когда Маше и Игорю удалось обсудить свои настоящие потребности, она признала, что он вовсе не «мумифицировался», что он вовсе не пассивный и не апатичный. Просто она сама слишком активная. И когда Маша осознанно начала контролировать свою избыточную инициативу, у неё началась совершенно новая и очень счастливая, вполне женская жизнь.