Антон Горелкин

Трагедия в Кемерове

Это ужас. Очень трудно подбирать слова, чтобы говорить о погибших, заживо сгоревших детях. Десятки жизней, и наверняка будут еще находить тела... Такой беды Кузбасс еще не знал, и я скорблю вместе с каждым из вас, с каждой семьей, к которой пришло это горе.

0

На освобождение Сергея Удальцова

В августе политических событий мало, поэтому все кинулись обсуждать выход на свободу Сергея Удальцова. У нас в обществе, точнее — в его интеллигентско-политических кругах — постоянно наблюдается такая вещь, которую я для себя называю «синдромом Манделы». Постоянное ожидание, что какой-нибудь политический или околополитический деятель, попав в тюрьму, там созреет и выйдет уже готовым народным вождем. Помню, как этого ждали от Ходорковского. Говорили, что власть «делает ему биографию», что он так сблизится с народом, станет своим, обретет харизму. Сейчас это же говорят про Удальцова.

0

К вопросу о господдержке кино в России

Давно хотел поделиться с вами мыслями от просмотра фильма Гая Ричи «Меч короля Артура». Они выходят за рамки кинематографического впечатления, поэтому я их долго обдумывал.

0

Воображаемые драконы против Надежды Бабкиной

"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" - известная советская поговорка о влиянии западной музыки на молодежь Страны Советов. Кто автор выражения — точно не известно, но, говорят, даже такой агитационный плакат был. Развешивали в училищах, техникумах, университетах.

0

Мучить детей нехорошо, но рейтинги дороже?

С самого начала было понятно, что телеканалы будут против моего предложения ограничить участие несовершеннолетних жертв насилия в телевизионных шоу. Тут все честно, хотя и цинично. Дети на экране — это всегда выгодно, всегда привлекает внимание. А уж несчастные страдающие дети гарантированно собирают многомиллионную аудиторию. Но что на стороне телевизионных магнатов выступит федеральный детский омбудсмен — меня удивило.

0

О базисной ошибке политических гадалок

За последние полгода с лишним мы видели множество самых разных прогнозов и предсказаний о будущем Кузбасса. Судьбу Кемеровской области предсказывали журналисты и политологи, патриоты и оппозиционеры. Одних только дат отставки Амана Тулеева сколько называли! Долгое время иностранцы воздерживались, но потом российский сайт ВВС не выдержал... Буквально каждую неделю появляется новое пророчество про Кузбасс. И все они не оправдались. Возникает закономерный вопрос: как же так? Вроде бы, умные люди. Почему раз за разом все ошибаются и никак не могут угадать, когда Тулеев уйдет в отставку?

0

Источники в журналистских головах

Чего только не пишут сегодня о Тулееве и Кузбассе! Кого только не прочат в губернаторы! Журналистами названы уже десятки кандидатов в губернаторы! И всегда ссылка на некий анонимный источник в администрации Кемеровской области или даже в администрации президента РФ.

0

Верной дорогой идете, товарищи!

Украинским властям с запретом Мэйл.ру, Вконтакте и Яндекса удалось богатырским усилием встать на один уровень со странами вроде Ирана и Саудовской Аравии (Конечно, не по объему экономики, а по суровости и бессмысленности ограничений) и направиться семимильными шагами в строну КНДР. 

0

Два космонавта

В День космонавтики хочу вспомнить о двух наших земляках, Алексее Леонове и Борисе Волынове. Оба вошли в самый первый в мире отряд космонавтов, оба были среди пионеров космоса, но какие разные судьбы!Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос. Всесоюзная слава и почет. Деревенский парень, покоривший небо. И по завершению летной карьеры — очень успешный человек. Замечательный художник, получивший признание в этом качестве еще в СССР. Его живопись была даже на почтовых марках. И после развала родной страны себя не потерял. Вошел в совет директоров крупного банка, причем, не как свадебный генерал, а как реальный руководитель, отлично разбирающийся в бизнесе и финансах. Генерал-майор авиации. Очень публичный человек, дает многочисленные интервью, рассказывает всегда интересно, за словом в карман не лезет. В Кемерове аэропорт назван его именем.Борис Волынов — его друг и товарищ по тому самому первому отряду космонавтов. Он был первым, кто осуществил стыковку двух космических кораблей на орбите. Причем, полностью в ручном режиме, электроника тогда кораблями не управляла. Вырос в кузбасском Прокопьевске, в семье простых врачей, с детства мечтал о небе. И, казалось, мечта сбылась — был зачислен в отряд вместе с Гагариным и Леоновым, но... Не допускали до полетов, потому что еврей. Галахический — то есть, по матери. По паспорту был русский, себя считал русским, но руководство страны, втянутое в арабо-израильский конфликт, очень тонко разбиралось в древнеиудейских законах: квалифицированного летчика отодвигали раз за разом от космоса из-за примеси "неправильной" крови. В конце концов, полетел и теперь считается первым евреем в космосе. Сейчас живет жизнью простого пенсионера в обычной двушке в Звездном городке, которую получил еще когда взяли в отряд. (Кстати, сосед Валентины Гагариной по лестничной площадке, супруги нашего первого космонавта). Пресса про Волынова вспоминает нечасто. Даже у кузбассовцев его фамилия не особенно на слуху.Я считаю, что Борис Валентинович заслужил большего. В Новокузнецке еще несколько лет назад начали обсуждать идею присвоить их аэропорту имя Волынова. И все никак решиться не могут. Поэтому я в ближайшее время подготовлю обращение к губернатору на эту тему. Имя нашего земляка-героя должно быть увековечено, он это заслужил на все 200%!

0

Об одной разновидности торговли детьми и почему я против

Готовлю поправки в законодательство, регламентирующие участие детей и подростков в телевизионных передачах. Лично для меня эта тема выросла из обсуждений в составе думской группы, работающей над повышением защищенности детей от различных угроз — от информационных до сексуальных. Так получилось, что параллельно с заседаниями группы в эфир выходили выпуски передачи «Пусть говорят» с Дианой Шурыгиной. Вы наверняка видели, какой ад творился в студии и как все это потом заполнило интернет и досужие разговоры. Кто-то из коллег в сердцах сказал, что для душевного здоровья детей было бы лучше такие передачи закрыть.

0

Почему не нужно менять один из лучших российских законов

 В одном старинном программистском анекдоте крошка-сын подходит к папе-кодеру и спрашивает, почему солнце каждый день восходит и заходит. Папа смотрит на него красными от монитора глазами и уточняет, проверял ли малыш: действительно ли так происходит каждый день и не было ли хоть когда-нибудь сбоев? Малыш говорит, что проверял много раз, сбоев не было. «Значит, ничего не трогай!» - говорит папа.

0

Антон Горелкин: Боль жертвы против свободы информации

Ограничения средств массовой информации сегодня в моде. Вот и депутаты псковского областного парламента направили предложение в Госдуму: считают нужным изменить ряд положений закона «О СМИ» для защиты несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия.

0

Боль жертвы против свободы информации

Ограничения средств массовой информации сегодня в моде. Вот, депутаты псковского областного парламента направили предложение в Госдуму: считают нужным изменить ряд положений закона «О СМИ» для защиты несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия.

0

Еще к вопросу о декриминализации побоев и почему в России нельзя бить жен

Вчера вечером пригласили в передачу на кузбасское радио «Маяк». (Еще должны по каналу «Россия24» сюжет показать). Тема была — декриминализация статьи 116 УК РФ «Побои». В последние дни только ленивый про это не рассуждал.

0

Престиж государства

Как вы думаете, если бы в российский Пенсионный фонд пришел официальный запрос, скажем, из германского Бундестага или американского Конгресса  наши чиновники иностранцам ответили бы? Уверен, что да. Потому что и служащие у нас достаточно дисциплинированные, и страны эти, несмотря на все политические сложности, пользуются в России уважением. А вот между постсоветскими странами уважительное отношение к России принято не всегда. И речь не об Эстонии или Украине, а о дружественном, казалось бы, Азербайджане.

0

Пять копеек в русский пармезан

Работа онлайн-кинотеатров должна подчиняться закону. Идея, на мой взгляд, совершенно правильная. А вот каким должен быть закон — общего мнения пока нет. Законопроект, который сейчас предлагается как юридическая база для сервисов онлайн-кино в России — нуждается в глубокой доработке.

0