Все записи
10:25  /  24.05.17

2209просмотров

О современной роли (анти)феминизма глазами мужчины

+T -
Поделиться:

Интересный факт:  Клара Цеткин, схоронив своего мужа, в 40 лет влюбилась в 22-летнего художника, а через 10 лет ее 22-летний сын от первого брака стал любовником 36-летней Розы Люксембург, что рассорило подруг, которые сблизились вновь, лишь когда обе пары распались.

Рождественский ужин начальство решило устроить в небольшом перуанском ресторанчике с неограниченным количеством коктейлей писко сауэр на человека, а потому к третьему часу застолья стажеры и аналитики - в общем, молодняк - обсуждали сугубо личные проблемы. Офис-менеджер Мэри заканчивала свой контракт и уезжала на полгода путешествовать по Латинской Америке, но некстати недавно встретила парня своей мечты и боялась, что он ее не дождется. В шутку кто-то предложил устроить его самого на шесть месяцев офис-менеджером, на что я не упустил случая отпустить Мэри комплимент - ведь она действительно была лучшей из трех помощниц, что сменились у нас за год: 

- "Мужчине не под силу сделать всего того, что за день успевала Мэри!". 

К моему удивлению, не последовало ни багряного румянца со скромно опущенными ресницами, ни даже типичной британской учтивой улыбочки - меня прожгли два протрезвевших глаза, над которыми сгущалась туча бровей. 

- "Что ты имеешь в виду?"

- "Ну как же: ты у нас и секретарь, и HR, и отдел закупок, и IT поддержка, и даже психолог. Только женщина способна одновременно выполнять столько дел и не сойти с ума! Мужчины концентрируются лишь на парочке."

Тут к обескураженной Мэри подсела коллега Майра и начала с уточнения: "Правильно ли я понимаю, что ты считаешь, что существует разница между тем, что может делать мужчина и женщина?"

Следующие два часа я пытался донести до них мысль о том, что биологически мужчины и женщины рождаются разными и, как результат этого, наборы навыков, которыми они могут овладеть, и карьерных траекторий, которые они могут выбрать, сильно различен. Мне в ответ сыпались лекции о веках попрания женщин, где всякий новый аргумент начинался фразой из серии "Если ты белый мужчина, это не дает тебе право..." Честно говоря, я так и не понял, в чем ущемлены права Майры, выпускницы Кембриджа, занимающей ту же, что и я, позицию, и получающей ту же самую зарплату. Как выяснилось позже, обе девушки состоят в районном движении "Вперед, сестры!" и занимаются просветительской деятельностью в части абортов и изнасилований. Я мог пасть невинной жертвой истерики - ведь на амбразуру бросился в одиночку - но к тому моменту я повстречал уже слишком много псевдофеминисток.

Что такое феминизм сегодня - не знает никто. Если не смириться с тем, что концептуально он умер (а эмпирически - так совсем нет), то самые матерые теоретики утверждают, что он находится в третьей фазе - после стадий отстаивания права на участие в выборах и права голоса в вопросах сексуальности и репродуктивности - фазе самоопределения. Для кого-то феминизм - это попытки преодолеть персловутый pay gap, для других это боди позитив и борьба со стигматизацией стандартов красоты. Некоторые используют его как инструмент справедливого распределения домашних обязанностей в семье, а многие - как повод перевести в публичное пространство дискуссию о масштабах сексуального насилия. 

Однако еще чаще те, кто относят себя к рьяным феминисткам, попадают в ловушку подмены тезиса, где под феминизмом начинает пониматься любая ненависть к мужчинам, мизандрия. Ведь именно они задают все те стандарты, рамки и ожидания, которым должна соответствовать женщина. Ведь только мужчинами бывают насильники. Ведь именно мужчины больше зарабатывают и ограничивают женщин в карьерных возможностях. А (не дай Бог!) ты не осудил печально известную фразу Дональда Трампа, которая запечатлена на компрометирующем видео, то ты, как и он - женоненавистник. Более того, признаться в том, что ты не поддерживаешь феминизм сродни заявлению о том, что ты про-аппартеид. Тебя сразу записывают в сторонники социальной несправедливости и домашнего насилия. Хотя порой такие принципы исчезают на моменте оплаты счета за ужин на первом свидании.

По сути, сужая цель до борьбы с мизогинией, феминизм 21 века из эгалитаристской философии становится политической идеологией, суть которой - неадекватный сексизм.

Можно бесконечно жаловаться на женскую долю, когда получаешь очередной отказ при приеме на работу из-за бессмысленной отмазки, скрывающей истинную причину - фертильный возраст или маленьких детей. Тем не менее, не многие согласны поменять условия Российского ТК на, например, 13 неоплачивыемых недель в Британии или 12 неоплачиваемых недель в США. Можно ежегодно публиковать отчеты и проводить конференции о том, что женщины недостаточно представлены в советах директоров и топ-менеджменте компаний и правительственных организаций. Но лучше показать статистику о том, насколько ничтожна доля женщин среди кандидатов на те позиции или отправиться на сдачу любого международного сертификата по финансам или менеджменту - лично я впервые столкнулся с ситуацией, когда мне пришлось отстаивать очередь в мужской туалет, когда в женский она напрочь отсутствовала. О воинских обязанностях нечего и говорить.

Попытки искусственно приравнять в публичном сознании женщин и мужчин вызывают в памяти тошнотворный привкус синтетической толерантности, из-за которой устроили скандал на прошлогоднем "Оскаре", и советской глупости, по которой отправили в космос наименее подготовленную, но общественно активную Терешкову, а не Соловьеву или Пономареву. История показывает, что подобные эксперименты лишь порождают реакцию, хотя изначальной идеей является гарантированное право выбора, и более ничего не требуется.

Тем больший восторг вызывают сами женщины, которые устали от феминизма - неважно, из-за того, что они серьезно pro-life или шутя защищают брить лодыжки. Авторы хештега #WomenAgainstFeminism не хотят, чтобы все внимание было сосредоточено на поведении мужчин, а женщине отводилась лишь роль жертвы, даже несмотря на маркетинговые усилия по созданию образа лидера и успешного человека. Многие отмечают, что феминизм стал скорее разъединять, чем объединять людей, раздувая некоторые женские вопросы и игнорируя проблемы мужчин - настоящее движение за равенство должно отвечать интересам и вызовам обоих полов. Будь то четвертая волна или принципиально новое движение, в центре его должен стоять в первую очередь гуманизм.