Настя Колчина

Пространство настоящего

Я выхожу из станции метро ЦСКА, заскучав на трех невероятно длинных эскалаторах, выхожу на холодный апрельский воздух и понимаю, что все, что я вижу, построено всего-то лишь за 5 лет. Следуя за толпой, упираюсь в огромное поле парковки Авиапарка - вход в него сделан как можно менее помпезно. Непритязательность - это вообще главное качество современных пространств, но здесь она достигает своего предела. Никогда в истории архитектуры не было зданий такого масштаба, где все главные входы выглядят как обыкновенная дверь. От египетских сфинксов до фасада Нотр-Дама вход был главной темой архитектуры - все было посвящено обозначению границы внешнего и внутреннего. Архитектура последних двух десятилетий занята только тем, как обойти и размыть эту границу: сделать выход из метро сразу в торговый зал, оттуда - проход на вокзал, и соединить все это с офисным комплексом - прибыль, удобство и мечта девелоперов в любой крупной столице, мешают только строительные нормы. Что вообще в современном городе можно считать “внешним” по отношению к зданию - прямоугольный газон или парковку?
0

Шанхай и искусство выращивания мебели на рисовых плантациях

Всем, кто интересуется будущим, нужно просто съездить в Китай: самолет выступит в качестве машины времени. Итак, согласно шанхайскому варианту, биржевые котировки человечество будет отслеживать прямо над автострадой – пробки делу не помеха. Урбанизм лишится всякой креативности и обеспечит все квадратные километры ровными, аккуратными и удивительно европейскими мощениями, бордюрами и скамейками. Настанет эра гигантизма: здания превратятся в металлические супер-контейнеры для переработки толпы, а рамки металлоискателей бесконечно будут прочесывать эту толпу в пустынях керамогранита. Стилистическое безвременье, где лофт соседствует с китайской классикой и скандинавской простотой – этакое постоянное всегда, в котором каждый стремится поймать настоящий момент геотегами и селфи.
0

Собрались в управе про снос пятиэтажек

"Меняйте эту рухлядь на новые дома и не надо никого спрашивать" - громко заявляет пожилая женщина у микрофона. Наивность пожилого человека - явление поразительное- следующие 15 лет вместо цветущих яблонь и сирень вокруг нее будет глина и грязь, вместо пения птиц - звук всех возможных строителтных механизмов, вместо магазинов, ремонта обуви и парикмахерской - пустые окна. Сейчас она идет до метро пешком, а будет ждать маршрутки за МКАДом, после того как переделает дрянной казенный ремонт. В глазах этой бабушки - наивная вера маленькой девочки в деда Мороза. У девочки впереди вся жизнь, а у бабушки ее очень мало, и та что осталась, пройдет на стройке. Она станет короче, потому что все это плохо скажется на здоровье. Последние свои годы ей будет не с кем поговорить - всех подруг перемешает по районам этот молох. Но какая разница, ведь ведь так хочется верить в доброго дедушку - даже если краем глаза видишь, как он ворует с комода и лапает коленки под столом?
0