Добрый день! Продолжаю уроки здорового питания, где я делюсь с вами хитростями — как приготовить что-то полезное быстро и просто.
Не за горами тот день, когда все за редким исключением кинутся поправлять здоровье и устранять ущерб, нанесенный организму во время празднования Нового года. Кто-то начнет новую жизнь со второго января (первого не получится, т.к. от жадности придется доедать остатки в холодильнике — действительно, не выбрасывать же!). Кто-то подождет до окончания российских зимних каникул, ну а кто-то и до старого нового года дотянет.
Что касается лично меня, то я решила не откладывать дело в долгий ящик.
Не хочу раскрывать все карты сразу.
Сегодня же я решила облегчить жизнь всем, у кого нет времени или сил на готовку и закупку свежих продуктов. Я заметила, что в основном те, кто ратует за здоровый образ жизни и за домашнюю полезную еду — либо домохозяйки, либо мамы в декретном отпуске. Одним словом те, кто если не обладает бОльшим свободным временем (дети и дома бывают разные — по величине и по уровню капризов), то хотя бы кто может планировать самостоятельно все свои 7 дней в неделю. Чего нельзя сказать о карьеристках (в хорошем смысле слова!), которые приходят домой затемно, и единственное, на что у них хватает сил — это открыть пакетик чипсов или консервированную рыбу.
Итак, что можно сделать, чтобы всегда иметь возможность поесть не только по-быстрому, но и полезно. Делюсь тремя хитростями.
Хитрость № 1: планирование — наше всё!
Если у вас семья — то планируйте покупки и меню на неделю вперед. Как это сделать, я уже писала тут.
Если вы — одинокий волк или волчица, то планирование тоже неплохо. Но тут вам будет проще, потому что тогда продукты можно закупать сразу на месяц. Скоропортящиеся, типа молочной продукции и зелени, всегда можно докупить в выходные дни или по дороге домой.
Хитрость № 2: запасы, запасы…
Запасы самых ходовых продуктов, которые к тому же могут долго храниться — одно из самых важных составляющих здоровой еды на скорую руку.
Да, свежая еда — самая лучшая. Но если у вас на дворе зима, а все овощи все равно привозные, то тут прекрасно подойдут замороженные и консервированные продукты.
Что касается консервов, то тут меня часто упрекают в том, что я использую консервированные продукты типа бобовых, помидоров и рыбы. Но, дорогие мои! Я не спорю, что лучше свеже сваренная фасоль и спелые итальянские помидоры прямо с грядки. Но если выбор элементарно стоит между бутербродом с колбасой и салатом с консервированной фасолью, то тут побеждает фасоль. Даже консервированная.
Я сама прекрасно помню свою холостую жизнь в Москве. Когда ты приходишь домой в 8-9 вечера после напряженного рабочего дня и нескончаемой дороги домой, и сил на что-то кроме бутерброда или кильки в томате из банки с хлебом нет. Даже сейчас, когда я работаю большинство дней из дома, мне все же не хватает (или жалко?) времени на варку и замачивание фасоли, разморозку рыбы по всем правилам и т.п. Поэтому меня всегда выручают консервы.
Итак, что я советую иметь в закромах (родины)/кухни?
1. Консервы:
2. Крупы и бобовые — все, какие любите.
У меня столько всего, что и не перечислить (но я попробую): гречка, овсянка, киноа, рис 4 видов, перловка, горох, чечевица двух цветов, фасоль белая и красная, нут… С такими запасами гарнир всегда найдется. А еще я часто добавляю сваренную крупу в салат, чтобы сделать его сытнее. Тогда вообще горячее готовить не нужно.
Не удивляйтесь! Я — фанат запасов. Если у меня что-то заканчивается, то я иду и сразу покупаю новое. Чтобы, не дай Бог, я вдруг чего-то там не обнаружила в нужный момент. Даже если это случается раз в полгода… Наверное, во мне играют пережитки голодного советского прошлого 90-х.
3. Растительные масла холодного отжима 2-3 видов.
Можно и больше, но лучше быть уверенным, что вы их используете. Иначе они пропадут. Почему — об этом я писала здесь
Лично у меня всегда есть оливковое и кокосовое масло, а остальные варьируются. Масло понадобится для жарки и для салатов.
4. 2-3 вида уксуса.
Например, яблочный, белый и красный бальзамический. Тогда можно будет за 3 секунды сделать отличный соус для салата на основе масла и уксуса.
5. Орешки и семечки всех мастей.
Прекрасно подойдут как для перекуса, так и для салатов.
Что нужно иметь в холодильнике?
Что нужно иметь в морозильнике?
Морозильник — это отдельная песня. Ему нужно писать ОДУ! В нем можно хранить множество полезностей долгое время. Что может быть проще, чем разогреть в кастрюле полезный суп с морепродуктами, приготовленный пару недель назад в выходной день? Если вы живете одни, то суп можно замораживать порционно прямо в пластиковых пакетах, дав ему чуть остыть.
То же самое касается соусов и жидких десертов, и даже сладостей! Все это можно и нужно замораживать впрок. Не пожалейте средств на удобные пластиковые контейнеры для заморозки. Они сберегут вам кучу денег и здоровье. Кроме этого в моей морозилке вы найдете:
Хитрость № 3: заготовки
Это немного похоже на предыдущие пункты, но я решила его выделить отдельно. Это не просто запасы или закрома. Это то, что Вы сознательно сделали ЗАРАНЕЕ, а не просто заморозилиостатки ужина.
Чаще всего нам не хватет сладенького, вкусненького, вредненького… Именно такие вещи попадаются нам под руку в первую очередь, когда мы голодны «здесь и сейчас».
Поэтому тут важна стратегия подготовки таких быстрых и полезных вкусняшек. По моему опыту чаще всего тянет сделать бутерброд или съесть печеньку-кренделек-конфетку.
Поэтому ВСЕГДА хорошо иметь замену :
Этот пункт отличается ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ: все эти вкусности хоть и полезные, но все же соблюдайте меру. Особенно это относится к сухофруктам и маффинам без сахара.
Вот такие у меня хитрости, которые помогают мне приготовить что-то вкусненькое и полезное при любой занятости, и даже тогда, когда все планирование меню на неделю идет коту под хвост.
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)