“У меня нет времени готовить” —  ох! Как часто я слышу эту фразу. Но ведь полезное может быть и вкусным, и быстрым! Например, вот такой салат-пятиминутка с нутом и сельдереем.

В нем для скорости процесса я использую консервированный нут из банки. К счастью, в Дании, где я проживаю, огромный выбор органических консервированных продуктов. И да, КОНЕЧНО ЖЕ, лучше свеже сваренный нут, нежели консервированный, пусть и органический. Но если выбор стоит между бутербродом или салатом с консервированным нутом, то я выбираю второе.

Салат с нутом

Если же у вас есть время, то вы можете заранее приготовить нут на 3-4 дня вперед и хранить его в холодильнике. 

Итак, рецепт салата с нутом.

Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • 50 грамм любого листового салата (примерно 4 горсти)
  • 1 крупный помидор
  • ½ небольшой красной луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 горсти петрушки  — прямо со стеблями
  • 1 яйцо
  • 4-6 ст.л. отварного нута
  • ½ авокадо
  • 1 ст.л. кунжута
  • соль и перец по вкусу
  • Для заправки:

  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ст.л. красного бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу
  • По желанию: в заправку можно положить немного сухого перца чили в порошке и копченую паприку на кончике ножа

    Приготовление салат с нутом:

    Порежьте салат (если требуется), лук, помидор, сельдерей, авокадо и петрушку.

    Выложите их слоями прямо на тарелке.

    Пожарьте яйцо с добавлением небольшого количества оливкового масла, посолив его и попречив. 

    Смешайте в отдельной миске уксус и масло со специями.

    Сверху на салатный “торт” выложите нут, заправьте все это соусом и сверху посыпьте кунжутом. Яйцо кладите в самом конце.

    ВАЖНО: не нужно зажаривать яйцо “насмерть” — желток должен остаться жидким — так салат будет вкуснее. А чтобы не бояться сальмонеллы, то покупайте органические яйца или яйца из проверенных хозяйств. Заодно и пользы для здоровья будет больше.

    Как еще я использую отварной нут

    Итак, предположим, вы решили отварить целую кастрюлю нута (возни с ним много, поэтому лучше уж сразу отварить на несколько дней вперед), и встает вопрос: «Что же с ним теперь делать?» Я предлагаю несколько вариантов его применения:

    рецепты с нутом хумус с петрушкой вкусно и быстро

    Вариант применения нута первый:

    Сделать из него хумус! Это  своеобразное блюдо, которое пришло к нам из восточной кухни. Хумус можно готовить в десятках вариаций, просто играя со специями. Мне, например, очень нравится хумус с петрушкой.

    Хумус можно использовать как соус для овощной соломки, а также намазывать его на хлебцы вместо майонеза.

    Вариант применения нута второй:

    Дополнение к боулам — конструктор из различных ингредиентов, где все перемешивается в глубокой тарелке. Нут — прекрасный источник белка, который сочетается со множеством продуктов, которые традиционно используются для приготовления боулов. О том, что такое боул и как его правильно приготовить я уже писала здесь.

    Третий вариант применения нута:

    Как дополнение к супу-пюре. Часто суп-пюре скучен по своей консистенции, так и хочется в него положить что-то хрустящее и контрастное. И нут — прекрасная альтернатива кусочкам бекона или курицы, которыми традиционно посыпают супы-пюре. Я же обжариваю отварной (или консервированный) нут с небольшим количеством оливкового масла с добавлением специй. На мой взгляд, с нутом отлично сочетаются:

  • паприка
  • куркума
  • чили
  • сухой чеснок
  • молотый тмин
  • копченая паприка
  • Можно использовать только одну из этих специй, а можно их сочетать между собой.

    Четвертый вариант применения нута:

    Как в нашем рецепте — источник белка для любого салата. Просто посыпаете отварным нутом или нутом, приготовленным по варианту 3 из этой статьи. Лучше всего нут сочетается с рукколой, шпинатом, романским салатом и с другими зелеными листовыми салатами. Также мне очень нравится сочетания нута с помидорами и/или болгарским перцем всех цветов радуги.

    Пятый вариант применения нута:

    Вместо…чипсов! Вы можете приготовить отварной нут в духовке с применением соли и специй из варианта 3, и в итоге у вас получится здоровая альтернатива чипсам, а заодно и закуска к пиву для гостей.

    Запекают нут так:

    выкладываете отварной нут на противень с пекарской бумагой, посыпаете специями и готовите при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10-15 минут (время зависит от духовки).

    Вот такие варианты этого, некогда экзотического продукта, предлагаю вам я. Уверяю — это и вкусно, и полезно, и главное — быстро.

    Приятного аппетита!

    Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания