Все записи
13:55  /  23.03.21

1285просмотров

Сколько раз в день лучше есть?

+T -
Поделиться:

Добрый день! Сегодня я хочу остановиться на вопросе: сколько раз в день лучше есть. Несомненно, количество приемов пищи — это один из главных китов здорового питания. Потому, что когда мы едим, мы серьезно нагружаем весь наш организм (пищеварительную систему, систему детоксикации), уже не говоря про то, что на само переваривание и усвоение пищи мы тратим много энергии.

Я встречала совет о том, что нужно взять себе за правило (!) есть не менее 4-5 раз в день. Потом мои собственные дети тоже навели меня на такие размышления. Почему?

Они обычно питаются как Бог на душу положит. То есть мы — взрослые — стараемся предоставлять им возможность есть 3 раза в день (нормальные приемы пищи) плюс 1 перекус. На самом же деле то они от завтрака откажутся и идут голодные в школы-сады, то ужин пропустят. А то и вовсе выбиваются из графика приема пищи. Например, моя дочь вчера пришла из школы голодная, как волк. Когда мы заглянули в ее «сухой паек», то оказалось, что она кроме овощей НИЧЕГО не съела за весь день (с 8 утра до 3 дня)! Она «не хотела»… И вечером она слабо поковыряла вилкой ужин. Зато сегодня ее как прорвало! Она съела 2 порции на завтрак, пришла домой с пустой коробкой из-под еды, набросилась на фрукты, на ужин съела больше меня! Но и на этом эпопея с едой не закончилась! Потом она съела 1 булку с сыром и 1 с паштетом, закусила бананом, нектарином и грушей!!! Вот…

А вы говорите «есть нужно 4-5 раз в день»…

Наверняка, вам, также как и мне,  встречались и советы есть аж 6-8 раз в день! Или люди, которые свято уверовали в миф о том, что если есть часто и понемногу, то увеличивается метаболизм (скорость усвоения пищи и дальнейшее сгорание энергии из нее).

Давайте начнем с крайностей: совет есть 6-8 раз в день.

Давайте разберемся - сколько раз в день лучше есть чтобы похудеть

Если предположить, что вы в среднем бодрствуете 16 часов в сутки, а 8 — спите, то выполняя это совет, есть ПРИДЕТСЯ каждые 2-2,5 часа. И так каждый день. Помню, во времена моей работы в офисе, я сидела напротив молодого человека примерно 30 лет отроду, который свято верил в этот миф. Он средне-усиленно занимался спортом, и при этом страстно мечтал похудеть. Честно говоря, не знаю — зачем ему это было нужно. Ну это так, взгляд со стороны. Так вот, он ПОСТОЯННО что-то жевал. У него рядом с рабочим столом был целый склад продуктов быстрого питания. Нет, не фасту фуд — он же хотел похудеть! Но там у него постоянно лежли фрукты разных мастей, питьевые йогурты (с сахаром!), пачка изюма, каши, а в холодильнике — молоко… При этом на обед он съедал просто мизерную порцию чего-то там, принесенного из дома…Мне, как диетологу, несложно:

  • во-первых, понять, почему  он НЕ похудел ни на грамм при таком подходе (и даже немного поправился)
  • во вторых, объяснить — ПОЧЕМУ он постоянно хотел есть. Немудрено! Ведь он питался сплошными быстрыми углеводами БЕЗ жиров, что делает их усвоение еще более стремительным. Это означает, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был голоден.

Теперь на тему менее экстремальную: есть 4-5-6 раз в день.

В этом случае нам предлагается 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Мол, такая схема стабилизирует сахар в крови и даже помогает диабетикам.

Что тут можно сказать?

Во-первых, нет достоверных научных исследований,которые бы подтвердили взаимосвязь частых перекусов и стабилизации сахара в крови, а уж тем более полезность частой еды для диабетиков.Весь вопрос в том — ЧТО ИМЕННО вы едите. Для стабилизации сахара в крови важно наличие пищи, которая бы насыщала на долгое время (овощи, белковая пища, клетчатка и жиры хорошего качества). Тогда и не будет резких скачков сахара в крови. А если есть булки или того хуже — изюм каждые 2-3 часа, то ни о какой стабилизации не может быть и речи.

Во-вторых, при таком режиме очень высока вероятность переесть! Аппетит к человеку может прийти просто при взгляде на пищу. Поэтому вы наверняка съедите не 100 рекомендуемых килокалорий, а больше. Плюс вообще не факт, что вы голодны, но вы будете есть по привычке. Мы же как собаки Павлова — вырабатываем рефлексы! Вот и с перекусами также. Мы постепенно вырабатываем РЕЖИМ питания — перекусить в 11-00 и в 16-00. Даже если НЕ голодны.

Итак , что могу посоветовать я?

Сколько же раз в день лучше есть?

Правило разделения тарелки. Сколько лучше есть? и Как есть

Я считаю, что наилучшая схема — классические 3 раза в день (завтрак, обед и ужин). И ИНОГДА 1 дополнительный МАЛЕНЬКИЙ перекус.

Так вы дадите организму передышку, и он сможет заняться другими важными делами в оставшееся от переваривания пищи время.

При такой схеме также легче контролировать ЧТО вы съели и в КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Плюс эта схема позволит легко следовать правилу тарелки.

А что же дети?

Сколько раз в день нужно питаться детям?

Тут однозначного ответа нет.  Дети — они очень мудрые существа и еще не растратили природное чутье и умеют слушать себя.Они само обычно знают, когда им есть. Более подробно об этом я писала уже здесь. А сегодня могу добавить: если ребенок не хочет кушать — не заставляйте! Может, у него начинается простуда или другое заболевание. Тогда умный организм ребенка отказывается от пищи, ведь ему нужны силы на выполнение множества задач! Или если ребенок ест «как слон», то пусть ест! (Конечно, если только у ребенка нет проблем с лишним весом или если он ест так ПОСТОЯННО — больше месяца, например). Дети растут, и иногда им нужно больше энергии, а иногда они ее экономят.

Помните — без пищи человек может жить 30 дней:-). Поэтому я не думаю, что постоянное жевание предназначено нам природой. Как бы ни было велико искушение современного человека! Здоровья Вам и до новых встреч!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)