На днях получила от коллеги неожиданный подарок – книгу в мягком переплете под названием «Внимание: туберкулез!». Я не фтизиатр и вообще не врач, поэтому ситуация всерьез озадачила. Оказалось,  разгадка кроется в нижнем углу обложки. 

Белая ромашка, фото которой в первый момент, не сообразив, я приняла за украшение, - это символ борьбы с туберкулезом. В начале ХХ века ромашке «задавали» гораздо более серьезные вопросы, чем наше «любит-не любит». Люди, заболевшие чахоткой, гадали на лепестках ни много ни мало на «жить-не жить». Вот немного пугающей статистики из той самой книги: в России из 100 тысяч человек от туберкулеза погибали 250-500, в зависимости от сословия. В Европе – от 170 до 650. Число рецидивов среди выживших – до 70% в течение 3-4 лет.

А дальше следует неожиданный факт: серьезная, системная борьба с туберкулезом в Европе и затем в России неразрывно связана с … праздником! Особым «Днем Белого цветка», который называли еще Туберкулезным днем и Днем белой ромашки.

И тут книжный намек наконец становится для меня ясным. Белый цветок – главное событие года службы помощи «Милосердие», наша радость и плод наших ежегодных почти трехмесячных трудов.

Мое личное знакомство с Днем Белого цветка состоялось в 2013 году, спустя примерно полгода после того как я пришла работать в службу. По согласованию с Департаментом культуры, мы проводили его на Кузнецком мосту. Солнце и море живых белых цветов, ярмарка, концерт были прекрасны, но по-настоящему полюбить этот праздник я смогла только год спустя. В тот год, когда мы вернулись с ним в место, где после долгих лет послереволюционного забвения он был возрожден: в Марфо-Мариинскую обитель милосердия на Большой Ордынке.

Обитель сама по себе является другим миром. Прошел, пригнув голову, через массивную деревянную калитку в каменных воротах и – попал в другое измерение. Необычный храм, красивейший сад, а главное - нечто незримое. То удивительное, что всегда ощущаешь в местах, обитатели которых много лет и даже поколений посвящают себя Добру.

Самый первый российский День белой ромашки состоялся больше ста лет назад, в 1911 году. Он проходил сразу в десяти городах, включая Москву, Питер, Ялту, Киев. Люди всех сословий пришли тогда на благотворительные чтения «о туберкулезе». Плата за вход шла на организацию профессиональной помощи больным, а также на профилактическую работу. Залы до отказа забивались народом. К движению по борьбе с туберкулезом присоединялись целыми семьями и организациями. Театры и кинотеатры жертвовали выручку за день, проводились благотворительные лотереи, спектакли и концерты. Случались совсем неожиданные и уникальные дары. Например,  босяки ярославского ночлежного дома (!) собрали и передали в Лигу по борьбе с туберкулезом больше 5 рублей. Царские дети лично принимали участие в сборах, раздавая цветы гостям праздника за посильное пожертвование. Общая беда и стремление справиться с ней объединяли всю Россию.

И вот прошло сто лет, и среди сотрудников службы «Милосердие» появился человек, хорошо знающий и любящий историю, а еще – стремящийся помогать людям. По стечению обстоятельств, не лишенному некоего символического изящества, спустя ровно сто лет, День Белого цветка возродился в Марфо-Мариинской обители милосердия. Как и прежде, праздник Белого цветка – не просто символ, не просто способ привлечь внимание, но и инструмент для решения серьезных социальных задач. Те 2-2.5 миллиона рублей, которые каждый год удается собрать благодаря его участникам буквально с миру по нитке, направляются на серьезную, системную помощь подопечным службы: на работу детской выездной паллиативной службы, патронажной службы по уходу за тяжелобольными людьми на дому, богадельни, приюта для беременных женщин, детского сада для детей-инвалидов. В этом году – на работу центра реабилитации детей с ДЦП.

О чем мой краткий исторический экскурс? Пожалуй, о том, что когда благотворительность начинается с радости, с праздника – это прекрасно! Когда стремление помочь объединяет тысячи людей, каждый из которых улыбается (и это видно на фото!), это, несомненно, вдохновляет. Не только на подготовку и проведение новых «Белых цветков». Вдохновляет сам опыт переживания радости от совершения добра, причастности к важному общему. Совсем недавно где-то я услышала жесткую фразу: «Потому мы и живем как свиньи, что мы друг другу никто». Белый цветок – одно из тех событий, которые помогают нам становиться друг другу кем-то. Кем-то важным: со-участниками, со-переживателями, со-творцами, со-помощниками незнакомым детям, которые благодаря этой помощи смогут получить реальную профессиональную поддержку. Это-то и  станет прекрасным венцом нашего праздника.

P.S.  Та книга, с ромашкой на обложке, попала ко мне совсем не случайно. Ее автор, врач-фтизиатр, - папа моего коллеги, со-организатора Белого цветка :). Приходите на наш праздник!