Вы тоже заметили, что все вокруг бегают? Не до метро на работу, а в самом буквальном, физкультурном смысле этого слова. Забеги супер-героев, «красочные», ночные забеги, серьезный Московский марафон. Что особенно любопытно, все больше людей начинает бегать не просто ради спорта, а «во благо» – в поддержку различных благотворительных фондов и их программ. Появился даже специальный термин «благобегун».
Не знаю, как вы, а я, глядя на человека, стоящего на старте с намерением бежать 10, 21 и даже 42 километра, испытываю смесь уважения и ужаса. И вроде на обывательском уровне мне тоже есть чем гордиться: когда-то мы с мужем вскарабкались на 6 кавказских вершин и получили третий разряд по альпинизму. Но есть во всяком виде любительского экстрима любопытное свойство – каждый раз ощущать как первый. Сегодня ты долез-дополз, обливаясь потом и захлебываясь сбитым дыханием. Стоишь на вершине, под тобой 4 тысячи метров с гаком – красота невозможная! И думаешь – получилось, я смогла. Теперь смогу завтра и послезавтра, и вообще каждый день. Но приходит такое близкое завтра, и с ним – новый этап. Вчера уже в прошлом, теперь надо заново смочь. Собственное, опытное представление о том, насколько трудна эта неизбежная борьба с собой, всегда заставляет меня остро сопереживать тем, кого я вижу у старта.
Вообще я уверена, что стремление к подвигу у любого человека в крови. Это естественно – стремиться к большему, чем ежедневная рутина. Покорить Эверест, дойти до Северного полюса – все это результат желания прорваться из обыденности в великое, попытка исследовать предел собственных сил и отодвинуть его как можно дальше. Но для меня несомненно еще вот что: самый главный, самый высокий подвиг – тот, который совершается ради других. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
Глядя на благобегуна, стоящего у стартовой черты, я чувствую, что его мотивы мне понятны. Помочь кому-то выздороветь, сделать чью-то старость достойной – большие и достойные цели, стоящие всех затраченных усилий. Важен тут и другой аспект. Можно просто отдать 100 или 1000 рублей на благотворительность – и это прекрасно. Но можно сделать более сильный шаг – поставить трудную цель и, преодолевая сложности на пути к ней, внести глубоко личный вклад. Как раз такие люди выходят на старт «во благо».
Так сложилось, что в прошлом году на забег в рамках Московского марафона мы вышли целой компанией, прямо скажем, неопытных бегунов. Наша команда состояла в основном из сотрудников и добровольцев службы помощи "Милосердие", которая впервые решила провести благотворительную акцию со спортивным уклоном и характерным названием - "Милосердие на бегу". Хотя, надо признаться, были среди нас и "зубры". Самым любопытным участником был, пожалуй, англичанин Роберт, единственный настоящий марафонец, прилетевший из Лондона специально для того, чтобы пробежать 42.2 км в поддержку российских бездомных. Для меня же с момента «серьезных» гор прошло уже 10 лет, да и не помню, пробегала ли я хоть раз в жизни по десять километров без остановки даже в то время. В общем, выход на старт для большинства членов нашей команды был скорее душевным порывом и авантюрой чем последовательным поступком подготовленных бегунов. Причем для нас с мужем авантюрой вдвойне: из крымского отпуска мы возвращались самолетом накануне ночью, и рейс, как водится в таких ситуациях, дополнительно задержался.
И вот настал он, момент истины. День Московского марафона 2016. Шесть утра – подъем и выезд вопреки понятному желанию проспать еще хотя бы часика 4. Красная ветка метро на подступах к Лужникам производит неизгладимое впечатление: вагоны и составы, полные бегунов – это сильно. На лицах сплошь спартанское спокойствие, особенно у марафонцев, выходивших на станцию раньше нас, 10километровых «чайников». Чувство восхищения ими можно сравнить с восторженным детским удивлением: какие они сильные и смелые, эти взрослые дяди и тети. У самой все поджилки вибрируют перед дистанцией в четыре раза короче.
К старту продвигались долго. Честно записались в группу «10 км более чем за 60 минут» и поэтому были в далеком хвосте. Но и размер группы оказался немаленьким. Спасибо солнцу, регулярно выходившему из-за облаков и согревавшему нас, одетых для долгого бега максимально легко. Что сказать про сам забег? Конечно, было непросто – в начале, когда финиш кажется бесконечно далеким. И, конечно, в конце, когда он маячит впереди подобно пустынному миражу, и никак не хочет приближаться. Пожалуй, именно эти последние 1-2 километра стали временем максимального напряжения воли. Кто-то переходил на шаг (и таких было немало), кто-то, наоборот, включал неведомые внутренние резервы и ускорялся раза в два. «Втопить» последние метров 100 лично меня вдохновил тренерский окрик, адресованный моей случайной попутчице по дистанции. Вспоминать эту деталь сейчас смешно, потому что среагировала я абсолютно автоматически, не сразу осознав, что слова предназначались совсем не мне. Угнаться за соседкой не получилось, но зато последние метры из «выживания» превратились во вполне бодрый рывок.
Первые шаги после финишной черты – это просто попытка дышать. Даже не восстановить дыхание, а просто приноровить его к тому, что больше не нужно бежать. Дальше секунд 30 легкой «неосознанки», пока доходит, что дистанция уже позади и – ура! – все получилось. А дальше – медаль (памятная, ее выдают всем участникам), поиск своих, общая радость, общие фотки. И самое главное – общее осознание того, что все сделано не просто так. Не на банальное «слабо», не просто ради того, чтобы доказать себе и другим, что «могу». При всей понятности этих мотивов, есть еще один, и он самый главный – мы сделали это ради важной цели. Мы смогли помочь тем, кто так в этом нуждается, и не подвели друзей, родных, знакомых и незнакомых людей, которые поддержали нас и наших подопечных. Вот так в прошлом году пришла наша общая победа «во благо».
Подводя итог своим воспоминаниям, хочу напомнить, что каждый человек может менять мир, каждый из нас, несомненно, к этому призван. Каждый может и должен подойти к этому процессу творчески, выбирая те способы и пути, которые позволят полнее раскрыться его индивидуальным талантам и склонностям. 10 километров бегом или отказ от выпускного платья – вопрос личного выбора. И каким бы он ни был, постоянство здесь будет гораздо важнее скорости. Долгая дистанция обязывает трезво оценивать силы и грамотно их распределять, чтобы раньше времени не сбить дыхание. Выходя на старт, важно осознавать, что иногда будет сложно найти причину не остановиться. Но результат, несомненно, стоит всех усилий. Есть замечательная фраза, очень люблю ее за глубину, облеченную в шутку: «радость умножается делением». Наверняка и вы замечали, что настоящее счастье, глубокая радость приходят не с личным достижением, а с победой, которую удалось разделить с единомышленниками и с теми, кому так важно наше участие.