Маргарита Кириенко

Япония и феминизм

Впервые за много лет в честь Международного Женского Дня в России отдыхали целых четверо суток. Радовались этому, безусловно, все: и те, для кого это «праздник весны и красоты», и те, кто жарко протестовал против такой формулировки, старательно выпячивая свою приверженность идеям феминизма, и защитники Отечества – активные, пассивные и латентные, - сами намедни отдохнув лишний день в честь самих себя.

0

японский аппетит, или itadakimasu. (МАЛЕНЬКАЯ) СТРАНА БОЛЬШИХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

Представьте, что вас направляют в длительную командировку в какой-то регион вашей страны. Полагаю, что ваше отношение к назначению будет формироваться в зависимости от таких факторов, как зарплата, инфраструктурная развитость региона, условия жизни, удалённость от родных и близких и социально-культурное наполнение, доступное вам в данной местности. Разумеется, не для всех эти факторы располагаются именно в таком порядке. А вот для японцев практически в первой тройке приоритетов будет находиться оценка кухни и гастрономических возможностей предлагаемого региона.

0

Японский аппетит, или itadakimasu. ЕСТЬ КУЛЬТУРА, КАК ЕСТЬ КУЛЬТУРНО

Познание того, где, что и, самое главное, как есть в Японии, чтобы никого не оскорбить, не «потерять лицо», началось с первого ужина в мою честь, с первой поездки «по регламенту» в такси, с выяснения в том числе и деталей подготовительных работ, проведённых моими коллегами.

0

Японский аппетит, или itadakimasu. КАМПАЙ!

В какой бы заморской стране я ни жила и как бы ни сливалась образом жизни с местным населением, я всегда с опаской признавалась в двух вещах: а) что мне холодно, и б) что я уже пьяна, мне больше не наливать. Потому как стоило мне о них сказать, за этим непременно следовало: «Ты чтоооооо??? Это невозможно! Ты же русская!».

0

Японский аппетит, или itadakimasu. КАЙСЕКИ: КОРОЛЕВСКИЙ ПИР С ЧУВСТВОМ ЛЁГКОГО ГОЛОДА

Чего я совершенно точно никогда не пробовала из японской еды до переезда в Японию, так это кайсеки рёри. Венец японской гастрономии впервые туманно и расплывчато появился в моём поле обозрения осенью, когда я планировала поездку в Хаконе, и начитавшись всякой литературы, романтически настроенная, уж очень хотела остановиться в каком-либо местном рёкане (гостинице). Однако, цены за ночь пребывания в оном кусались так сильно, что я сказала: «У меня уже такое есть», и поехала на озеро Ашиноко одним днём.

0

Японский аппетит, или itadakimasu. ТОКИО - СТОЛИЦА СУШИ

Мой первый проводник в мир японских яств, Мураками-сан, водил нас по совершенно фантастическим ресторанам в районе нашего офиса, что мне очень нравилось, ведь жила я тоже неподалёку и запоминала для себя заведения, куда можно было сходить с друзьями вечером. Тем более, казалось мне, за такие бросовые цены (обед в среднем стоит $10 за человека), зачем вообще готовить? Однако, первый же эксперимент закончился фиаско, и оставив за ужин порядка $150 без алкоголя, я понуро приплелась на утро к рабочему месту коллеги и начала выпытывать у него, почему меня так жестоко обманули рестораторы-редиски. Мураками рассмеялся: «Маргарита-сан, никакого обмана нет! Так принято: каждое заведение делает как бы презентацию своего ресторана в обеденное время именно с той целью, чтобы вы пришли к ним ужинать вечером и заплатили уже полную стоимость блюд. Нам, японцам, очень важно пообедать где-то в ресторане, нежели за рабочим столом, ведь поесть вне офиса это та маленькая позволительная роскошь, которая скрашивает рутинный рабочий день».  Я задумалась: в принципе, если учесть, что в японской культуре практически не принято готовить дома (места нет), и довлеющее большинство предпочитает столоваться в местах общепита в каждый свой приём пищи, то пожалуй, не такая уж это плохая бизнес-модель. Да и что меня, собственно, удивило: ведь у нас тоже предлагаются бизнес-ланчи в ресторанах, и они тоже дешевле основных блюд. Удивило, наверное, то, что специального меню на бизнес-ланчи в Токио нет, просто подаются те же блюда, только в 10 раз дешевле…

0

Японский аппетит, или itadakimasu. Часть 1: БЕНТО

Среди тех, кому удалось попутешествовать по Азии, справедливо бытует убеждение, что народ в тех краях очень любит поесть. У кого-то здоровый аппетит азиатов вызывает восхищение, у кого-то – отвращение, а у кого-то недоумение: мол, как можно столько есть, и при этом быть такими тощими? Учёные и врачи-диетологи по всему миру задаются этим вопросом, проводя различные исследования, в то время как мы, люди пост-советского пространства, в прямом и метафорическом смысле изголодавшиеся по вкусной пище и ресторанной культуре, вот уже более 20 лет переживаем гастрономический бум, поглощая яства кухонь разных народов мира с аппетитом, которому позавидуют и многие азиаты в том числе.

0

Япония. Безопасность нам мать, смертный приговор — крестный отец

Токио, 2015 год. Знойный вечер сентябрьского воскресного дня. В городе еще можно отыскать ловко спрятанные кафе европейского типа с террасами и, почти как дома, выбраться на бранч на открытом воздухе. Места в стране катастрофически мало, поэтому кафе с террасами — поистине роскошь.  

1

Япония - военное государство. Часть 5: И взойдёт новое солнце

Когда я переехала в Токио, я не задавала вопросы людям в лоб: а что вы чувствуете о роли своей страны во Второй Мировой Войне? Я не садистка. У меня, к тому же, очень много друзей-ровесников немцев, для которых это больная тема, сопряженная в первую очередь с чувством вины, даже несмотря на их юный возраст и личную непричастность как их, так и их родителей (а иногда и бабушек-дедушек). Я японцев спрашивала о еде, культуре, традициях, красоте… Однако, каждый раз, как в беседе упоминалась военное время, меня несколько настораживало то, как о нём говорилось, причём разными людьми, в ходе разных бесед: «А потом была Вторая Мировая Война. И мы её проиграли». Всё. Никакого сожаления, никаких попыток оправдания. Была война, и мы её проиграли. Я даже начала сомневаться: они переживают по поводу того, что они проиграли больше, чем по поводу того, что они натворили?.. Вопрос чувствительный, такой прямо не задашь. Поэтому я не знаю истинного ответа на этот вопрос. Может, и переживают, но не показывают. А может, – и на это тоже есть большая вероятность – им наплевать. Решение принимало управление государства, народ исполнил свой долг, как и на протяжении последних тысячелетий. Конфуцианство. Беспрекословное подчинение решениям сверху, на которых же и лежит ответственность. 

0

Япония - военное государство. Часть 4: "свои" или война

Пожалуй, яркой отличительной чертой японской де-изоляции от многих других государств является то, что по сей день страна остаётся на 90% населённой коренными жителями. Оставшиеся 10% это в большей части временные служащие компаний и посольств, плюс, тончайшая прослойка эмигрантов, в большинстве своём представленная корейцами.

0

Япония - военное государство. Часть 4: битва за право быть японцем

Уже в первый месяц своего экспатства в Японии я очень чётко осознала, что не смогу и не захочу здесь жить. Даже гостить долго не захочу. Не поймите превратно, здесь все очень вежливы, учтивы, здесь один из высочайших уровней безопасности в мире и фантастический сервис и ориентированность на клиента, куда бы вы ни пошли. Тут не скучно, всегда есть чем заняться, куда поехать и что посмотреть. Ко всему прочему, я, можно сказать, экспат со стажем: Япония – седьмая страна, в которой я живу. То есть, я не нытик и не домоседка, и инстинкты «приживания» у меня весьма развиты. Но, как бы комично это ни звучало, обстановка здесь недружественная.

0

Про японские купальни

О том, что Япония славится своими бесчисленными источниками термальной воды, столь кстати образовавшихся ввиду практически перманентной сейсмической активности островов, я, конечно же, знала ещё до переезда. Стыдно признаться, но читала я на эту тему мало, в основном полагаясь на восторженные отзывы близких и друзей, взахлёб рассказывавших практически сюжеты из русских народных сказок: искупались в кипятке, в молоке и вышли из купален бравыми молодцами да красными девицами. Для пущей красочности некоторые и исцеление от болезней добавляли, и бархатистость кожи и даже, чем черт не шутит, повышение либидо.

3

Интимная сторона Японии

Я уже говорила, что Япония – страна контрастов. Хочу уточнить: это страна радикальных контрастов, а в чем-то даже крайностей. Поговорим о японском интиме. Нет-нет, личного опыта не было, но за год наблюдений и сбора впечатлений от других материала накопилось на целую статью.

0

Красота Японии. Часть 1

Сико (1665 – 1731)Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадёшь, кленовый лист! 

0