Инклюзивный театральный проект закончил сезон показом «Сна Алисы» - это уже вторая успешная постановка труппы, в которой играют актеры с синдромом Дауна.

На днях еще раз убедилась, что мир, действительно, тесен. Мне написала одноклассница, с которой мы не виделись лет двадцать. У Кристины двое сыновей, у младшего Мити, ему 13 лет, синдром Дауна. Мальчик успешно занимается в театральной мастерской при Даунсайд Ап. На днях студия завершила сезон, еще раз представив зрителям свой новый спектакль «Сон Алисы». Понятно, что событие это очень камерное, но творческий коллектив старается привлечь внимание прессы. И вот Кристина, узнав, что я журналист, пригласила меня на спектакль. Правда, как она сама мне потом сказала, решилась не сразу. Но увидела, что у меня в ленте много ссылок на истории людей с синдромом Дауна, и поняла, что я свой человек. А потом и вовсе была поражена, узнав, что я не просто, как говорится, «в теме», но уже много лет дружу с фондом «Даунсайд Ап», а с недавнего времени работаю в фонде «Синдром любви», учредителем котором стал Даунсайд Ап. Конечно, я прекрасно знаю и театральную студию, и ребят, которые в ней занимаются, и не раз видела спектакли, но с радостью приняла приглашение.

Расскажу немного о постановке. Премьера спектакля состоялась 20 марта, в преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна. Постановка выполнена в жанре театра теней. Этот формат режиссер-постановщик Николай Ильницкий впервые опробовал на дебютном спектакле «Лукоморье». Успех представления показал, что этот жанр – удачная находка в творческой работе с детьми с синдромом Дауна. В постановке задействованы 18 детей, а продолжительность действа составляет полных 40 минут. В спектакле нет текста, собственно, он и не нужен. Ведь всю информацию и эмоции передает пластика, которую сопровождают яркие визуальные эффекты.

Ради постановки Николай Ильницкий существенно изменил сюжет «Алисы в стране чудес». По сценарию спектакля Алиса спешит не на суд, а на бал Королевы. Кроме того, в новом прочтении знаменитого произведения помимо традиционных кэрролловских героев (Алисы, Чеширского кота, Зайца, Гусеницы, а также Королевы и ее свиты), появляются новые персонажи: Китайский дракон, племя шаманов, Блоха, Ведьмочка и Леший. Кстати, последнего как раз и играет сын моей одноклассницы.

Зал театра «Около дома Станиславского», который любезно предоставил свою сцену начинающим актерам, был полон, дети выложились по максимуму, зрители были в восторге, ребята покидали сцену с охапками цветов. «До этого нам приходилось выступать, можно сказать, в экстремальных условиях - на улице, в шатре, - поделился Николай после спектакля. – Недавно мы приезжали в гости к ученикам закрытого клуба «Школа жизни», для нас там поставили шатер, так как подходящего помещения не было. И тут неожиданно выглянуло солнце, экран – белое полотно, проекций не видно. Мы пытались как-то все завесить. Конечно, это съело время репетиции, к тому же все незнакомое, дети немного растерялись. Но растерялись бы и обычные актеры. Зато благодаря новому опыту актерская игра стала ярче. Я могу отметить, что в стенах театра, в комфорте, ребята начинают потихоньку раскрываться».

Пока ребята принимали поздравления и переодевались, я смогла немного поговорить с Николаем. Знаете, какая главная мечта у режиссера уникального «солнечного» театра? Начать новый сезон со спектаклей. Казалось бы, все просто и понятно. И репертуар есть. Проблема в другом. У театра нет сцены, каждый раз приходится искать новую площадку, которая приютит студию. Вот и сейчас главная задача творческой группы за лето успеть с кем-нибудь договориться, чтобы осенью можно было порадовать зрителей уже полюбившейся постановкой и чем-нибудь новеньким.

Очень многое творческий коллектив делает исключительно на энтузиазме. Для ребят участие в театральной студии – дело всей жизни. Как заметила моя одноклассница, «дети очень серьезно относятся к занятиям, для них это не игра, они работают как настоящие артисты. Максимально выкладываются, отдавая все силы, вкладывая душу и сердце». Но вот без сцены, на которой «солнечные» актеры могли бы продемонстрировать свое мастерство, мотивация снижается. Ребятам очень нужна сцена. Пусть на один раз и небольшая, но уютная и настоящая. Кстати, это не обязательно должен быть настоящий театр. Актовому залу в офисном здании или школе, например, артисты будут  очень и очень рады.

А пока участники студии разошлись на каникулы, чтобы набраться сил, эмоций и впечатлений для новых творческих дебютов, оценить игру юных актеров можно, посмотрев видео спектакля.

И, конечно, следите за афишей!