Еще лет 10 назад люди, которые предлагали свою помощь фондам, различным общественным организациям, больницам и так далее, многим казались эдакими чудаками. Схема «утром деньги, вечером стулья» работала одинаково во всех сферах жизни. А тут странные люди мало того, что хотят что-то сделать, да еще и бесплатно. Точно аферисты! Но время идет, и сейчас быть волонтером не просто привычно, а даже модно.

С чего это я вдруг заговорила про волонтеров? Во-первых, сегодня день молодежи. А молодое поколение у нас, что бы ни говорили, очень даже неплохое, сознательное и с активной жизненной позицией. Во всяком случае, большинство добровольцев в нашем фонде «Синдром любви» – это молодые люди. Во-вторых, раз уж так сложилось, что в июне я пишу посты, приурочив их к какому-то празднику, так и продолжу. А в-третьих, фонд «Даунсайд Ап», в котором я тоже работаю, и который является другом и партнером «Синдрома любви», в сентябре будет отмечать юбилей. В офисе уже началась активная подготовка. И вот недавно мне приходит письмо от коллеги с просьбой ответить на несколько вопросов. Для чего, не сказала, говорит, что секрет.

Меня просили рассказать о том, как я была одним из первых волонтеров фонда. Я даже не сразу поняла, о чем речь. А потом погрузилась в воспоминания… Это было в году 1997-м или 1998-м, то есть как раз тогда, когда волонтерство в нашей стране было делом одиночек-энтузиастов. Не буду говорить, что я всю жизнь мечтала приносить пользу людям. На тот момент я была студенткой университета, и мои увлечения были далеки от сферы благотворительности. Тем более что и организаций такого типа практически не было. Меня попросили прийти помочь, поиграть с детьми пока идет родительское собрание. Аниматоров в те годы тоже еще не было.

Для компании я взяла с собой друга. Не помню, объясняли ли нам, что дети будут с синдромом Дауна. Мы пришли, увидели малышей разных возрастов, все дошкольники. Действительно, в их лицах нам что-то показалось необычным. Тогда и интернета почти не было, так что узнать, что такое синдром Дауна было почти неоткуда. Да и нам было не столь важно. Ведь в остальном дети были как дети. Мы с ними строили какие-то домики из кубиков, кажется, были альбомы для рисования, немного игрушек. Ассортимент игр, прямо скажем, был крайне невелик. К тому же мы не были специалистами по общению с детьми, импровизировали. Помню, что некоторые родители немного настороженно на нас смотрели, они же привыкли, что к их детям относятся с предубеждением. Но мы справились, дети не плакали, дали мамам обсудить необходимые вопросы. Мы ехали домой воодушевленные.

С тех пор прошло почти двадцать лет. Все эти годы я была рядом с детьми с синдромом Дауна. Пусть меньше, чем хотелось бы. Но я могу сказать, что нынешние волонтеры – они другие. Люди, которые приходят в фонд сейчас, знают многое и о диагнозе, и проблемах, которые есть у детей и подростков с синдромом Дауна. Некоторые учатся на педагогов, поэтому владеют методиками развития детей и не просто развлекают малышей, а играют с пользой. Многие наши помощники работали вожатыми, так что знают, как общаться с детьми, как их заинтересовать, увлечь.

Бескорыстная помощь становится не уделом случайных людей, а приобретает массовый и осознанный характер. И это здорово! Как сказала генеральный директор фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина, волонтерство уже стало нормой для многих, но дальше это движение будет еще активней развиваться.

Так что, с праздником, друзья! С Днем молодежи - двигателя волонтерского движения!