Все записи
12:30  /  24.04.18

1856просмотров

История про Сашу, который очень любит Путина

+T -
Поделиться:

Не так давно в моей жизни случилась первая командировка. Я отправилась в Киров, чтобы принять участие в блог-туре «Как выживают люди с инвалидностью». Акцию организовал межрегиональный интернет-журнал «7х7». Уже на месте я познакомилась с другими активистами и журналистами из разных городов России (Воронеж, Сыктывкар, Москва, Иркутск, Екатеринбург). Нам предстояло проверить, как в реальности обстоят дела с доступной средой в отдельно взятом городе. Сразу скажу – все плохо.

Интересно, что моя коллега, которая родом из Кирова, узнав уже после поездки, для чего я ездила в ее родной город, была очень удивлена нашим рейдом. «Зачем вы туда ехали, ведь и так всем известно, что в Кирове людям с инвалидностью жить нельзя, а еще нельзя жить мамам с колясками», - вот такими были ее слова. Она права, город и правда производит грустное впечатление. Иностранные граждане, которые в большом количестве убирают улицы Москвы, туда не добрались. И Киров зимой – это горы снега с человеческий рост, нечищеные дороги с накатом сантиметров 20-25, рытвины и ямы, плюс неработающие подъемники в поликлинику и пандусы без поручней, что делает их использование невозможным.

Фото: Сергей Юферов

Но, как оказалось позже, в Кирове непросто жить не только инвалидам на колясках, но и с ментальными нарушениями. Если семьям, воспитывающих детей с различными особенностями развития, уже много лет помогает региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Кировской области (официально зарегистрирована 25 января 2011 года), то для молодых людей старше 18 лет, например, с синдромом Дауна, практически ничего нет. Справедливости ради отмечу, что год назад в городе открылся центр «Курсив» - это досуговый центр для людей от 14 до 35 лет с ограниченными возможностями здоровья. Организация делает еще первые шаги в работе, направленной на социализацию молодых кировчан. Но родители ребят с ментальными нарушениями этому очень рады.

Я разговорилась с одной из мам, ее сын с синдромом Дауна, Саша, ходит в этот центр. По словам Светланы Викторовны, появление «Курсива» для нее стало настоящим счастьем, они с Сашей сюда едут через весь город. Просто потому, что больше ничего нет. А тут молодых людей учат основам здорового образа жизни и личной гигиене, проводятся кинопоказы и классы по адаптивному фитнесу и танцам, дают уроки прикладного творчества, есть литературная гостиная. Правда, сетует Светлана Викторовна, занятия проводят волонтеры, которые, увы, приходят и уходят: «Получается, что только ребята привыкли к педагогу, начали втягиваться в занятия, поняли, что и как делать, а волонтер меняется. Уроки, конечно, продолжаются, но приходится вновь адаптироваться к новому человеку».

 

Фото: центр «Курсив».

А ведь Саша мог бы вполне быть успешен в спорте. «Вы знаете, сын в 12 лет сам начал ходить в тренажерный зал, - рассказывает Светлана Зобнина, - просто увидел, что есть такой центр и пришел. Сначала его не брали, но потом все же тренер стал с ним заниматься. Так Саша увлекся тяжелой атлетикой. Он сейчас легко поднимает гирю в 24 кг. И ведь неплохие результаты показывал. Но клуб закрылся. И вот уже два года как сын в буквальном смысле дома на диване. Он еще ногу прошлым летом сломал, так совсем расслабился».

На вопрос, что может быть попытаться найти тренера, чтобы Саша мог реализовать себя в спорте, Светлана Викторовна качает головой: «Я была бы очень рада, но где искать? Ведь никто не хочет заниматься с нашими детьми». И продолжает: «Саша до 12 лет просто замечательно развивался, он пошел в обычный детский сад, потом в школу. Единственная его проблема – это дикция, очень невнятная речь. А так он полностью самостоятельный – и в магазин ходит, и дома все делает, и по городу передвигается сам. Моя мечта, чтобы для таких ребят как мой Саша открылись какие-то центры, где бы их адаптировали к самостоятельному проживанию. Ведь сейчас, если меня не станет, путь один – в интернат. А сын бы мог сам жить, главное, чтобы кто-то помогал и его направлял».

Пока мы разговаривали со Светланой Викторовной, 24-летний Саша был занят, но как только освободился, сразу же пришел нас поприветствовать. По фигуре молодого человека видно, что за плечами серьезное увлечение тренажерами, но при этом у парня совершенно потрясающая и даже где-то детская улыбка до ушей. Правда, такой человек-солнце. Хотя многие родителей взрослых детей с синдромом Дауна не очень любят это сравнение.

Фото: личная страница в соцсетях Светланы Викторовны

После первых слов «здравствуйте» и что его зовут Саша, молодой человек тут же заявил: «Спасибо Путину». Признаться, я не сразу разобрала, кому именно спасибо. К речи Саши надо привыкнуть, потом уже все проще. Когда я же поняла, что спасибо Путину – была очень удивлена. Все пыталась выяснить, за что именно. Но Саша не стал вдаваться в детали, просто еще раз заявил, что он очень любит нашего президента. «Да, сын просто обожает Путина, - пояснила Светлана Викторовна, - честно говоря, сама не знаю, откуда у него это увлечение. Саша скупает все портреты президента, вся комната увешена, календари, майки – все, где есть изображение Владимира Владимировича».

А мне после этого разговора и посещения центра стало тоскливо. Вот так, взрослые самостоятельные люди, способные на многое, сидят по домам, когда могли бы заниматься тем, что любят, и придумывают себе развлечения, когда могли бы работать, помогать, приносить пользу и чувствовать себя важными и нужными. Полноценными гражданами общества.

Понятно, где президент и где Саша, но, дорогие чиновники, которые в Кирове, есть предложение все же на деле постараться реализовать федеральную программу «Доступная среда». А то вот так выедешь за МКАД и все….

Ну, и не буду нарушать традицию. В Москве молодым людям с синдромом Дауна помогает найти себя в жизни благотворительный фонд «Синдром любви». Мы очень стараемся и делаем все от нас зависящее, но без помощи нам, как и всем другим общественным и благотворительным организациям, не обойтись. Спасибо, что поддерживаете.