Все записи
12:28  /  8.10.18

749просмотров

Маша-«солнце»: талантливая художница с синдромом Дауна

+T -
Поделиться:

Октябрь - Всемирный месяц осведомленности о синдроме Дауна. И это еще один прекрасный повод рассказать об успехах людей с синдромом Дауна. Моя героиня сегодня - Мария Мордвинцева из города-курорта Горячий ключ. В свои 18 лет девушка уже успешная молодая художница.

Маша родилась летом 2000 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. У девушки есть старший брат, ему 28 лет. Появление в семье ребенка с синдромом Дауна, конечно, для родителей стало неожиданностью, ведь тогда современной диагностики не было. «Очень хорошо, что мы ничего не знали. – говорит Елена, мамы Маши. - Сейчас у нас есть такая замечательная девочка, которую мы очень любим. Сын сказал, что сестра самая красивая. Только мои родители не сразу приняли внучку. Но сейчас уже все позади».

Мама много сил и любви вложила в дочку. Как только Маша начала сидеть, Елена сажала ее на колени и читала детские книжки, а девочка пока рассматривала картинки, запоминала животных, персонажей и цвета. Так они перечитали все сказки. Весной 2004 года семья переехала в город-курорт Горячий ключ в Краснодарском крае. Через некоторое время Машу взяли в сад, но на полный день девочка оставаться не хотела. Как говорит Елена, «дочка сидела в уголке и все». Так что мама приводила дочку на два часа в день, на то время, когда были занятия с логопедом. Потом была школа, все как у всех. Главной же особенностью Маши с детских лет было ее увлечение рисованием.

«Когда мы уже жили в Горячем ключе, - рассказывает Елена, - я много покупала различных раскрасок. Конечно, сначала, это были «каля-маля», но постепенно у Маши начали получаться все более осмысленные рисунки. Нам повезло, в соседнем подъезде нашего дома открылась художественная студия «Розовый кот». Мы пошли, записались и вот уже почти 13 лет дочка туда ходит».

По словам Елены, она прекрасно помнит, когда Маша вышла на новый уровень в своем творчестве. «Это был сентябрь 2013 года, - вспоминает мама юной художницы, - дочка написала картину «Дождь», которой удивила не только меня, но и преподавателя. Несколько профессиональных художников очень высоко оценили мастерство исполнения. Дочка очень любит яркие цвета, с множеством оттенков. Работает мазками, очень кропотливо прописывает все детали. Может работать над картиной по несколько месяцев. Уже три года как Маша занимается индивидуально с педагогом, который учит ее писать маслом. За эти годы Маша приобрела навыки работы в различных техниках: батик, витраж, графика. И все же больше всего ей нравится живопись, яркая и многоплановая» .

Идея организовать выставку Маши принадлежит ее преподавателю. В какой-то момент в архиве девушки собралось довольно внушительное количество интересных работ, которые уже не были похожи на детское творчество. Это были полотна яркого самобытного художника. Первая в жизни Маши ее собственная экспозиция открылась в ноябре 2016 года в музее родного города. Называлась выставка «Взгляд ребенка», посетителям были представлены 40 работ. По словам Елены, можно было и больше, но помещение очень маленькое. Первоначально планировалось, что галерея будет открыта две недели, но в итоге выставка проработала целый месяц.

Елена рассказывает, что очень много своих картин дочка раздарила родным, близким, друзьям и знакомым. Но есть и несколько, которые были куплены. «Две работы отправились в Новороссийск, одна в Америку, - рассказывает мама Маши, - еще пять теперь украшают комнату в подмосковном Королеве. Их купила женщина, которая, как увидела картины, сразу сказала, что очень хочет их разместить у себя в доме».

Вторая персональная выставка #МАШАСОЛНЦЕ Марии Мордвинцевой открылась 8 февраля 2017 года в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко. В экспозиции представлены живописные и графические произведения. На открытие выставки пришли многочисленные гости: депутаты, представители общественного движения края, учащиеся краснодарских школ. Маша и ее родные принимали заслуженные поздравления. Было много цветов и теплых слов.

Уже в этом году, весной, Маша приняла участие во II Международном творческом форуме «Разные миры», на который съехались профессиональные художники и дизайнеры, проектные фирмы и предприятия, профильные и учебные заведения, преподаватели и студенты, учащиеся художественных и общеобразовательных школ из России, а также профессиональные художники Грузии, Италии, Китая, США, Мексики, Канады и Нидерландов. Мария стала обладательницей диплом Гран-при, который дает ей право на проведение персональной выставки в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. А. Коваленко. Маша с родителями ждет, когда объявят дату.

Зато уже известно, что в родном городе очередная выставка состоится в конце января. Заинтересовались работами художницы и в Москве. Известно, что сразу несколько музеев рассматривают возможность разместить у себя картины Марии. Вообще, поездка в Москву станет для девушки бесценным подарком, ведь, по словам Елены, дочка мечтает увидеть столицу. А еще Маша хочет побывать в Китае. «Если честно, я не знаю, откуда у дочки такое увлечение, - говорит Елена. – В какой-то момент она сама начала изучать иероглифы, может час-полтора без перерыва сидеть и рисовать».

А что дальше? Елена говорит, что пока не определилась с будущим дочки. Главное для родителей Маши, чтобы о ее таланте узнали как можно больше людей, увидели работы, которые очень красивые, яркие, незабываемые. Сама же девушка сейчас осваивает новый формат полотен – пишет масштабные картины «метр на метр» и даже больше. Но самое главное, уже несколько профессиональных художников рекомендовали родителям найти для девушки двух-трех учениц. Мария пишет в своей уникальной авторской манере, крайне важно, чтобы ее техника не потерялась, а нашла своих продолжателей.

Посмотреть работы талантливой художницы можно на персональном сайте Марии.

 Благотворительный фонд «Синдром любви» помогает людям с синдромом Дауна. Мы очень стараемся и делаем все от нас зависящее, но без помощи нам, как и всем другим общественным и благотворительным организациям, не обойтись. Спасибо, что поддерживаете.