Все записи
14:06  /  24.12.18

75просмотров

«Сын принес в нашу жизнь столько улыбок, сколько не было никогда»

+T -
Поделиться:

«Сын принес в нашу жизнь столько улыбок, сколько не было никогда»

Алеша в большой и дружной семье Шишковых пятый ребенок. У мальчика еще два старших брата и две старшие сестры. Все просто обожают маленького Лешу, потому что, как говорит Майя, мама мальчика, «сын принес в нашу жизнь столько улыбок, сколько не было никогда». Правда, рождение ребенка с синдромом Дауна стало для родителей неожиданностью.

«Когда я была беременна Лешей, мне было уже 38 лет, - рассказывает Майя. – Я прекрасно понимала, что с точки зрения медицины я не очень молодая мама. Всех моих подруг в этом возрасте врачи без конца таскали на различные скрининги и анализы, трепали нервы. А в итоге на свет появлялись здоровые малыши. Так что я сразу решила никуда не ходить и ничего не делать. Тем более что для нас с мужем вопрос оставлять ли ребенка, если, вдруг, с ним что-то не так, не стоял. Даже мыслей таких не было. Никогда».

Конечно, ни один родитель в мире не желает, чтобы у ребенка нашли какие-то отклонения. Так что диагноз сына все же стал для семьи непростым испытанием. «Я очень переживала, чувствовала себя виноватой, - рассказывает Майя. – Конечно, я изучала в школе биологию, головой понимала, что такое может случиться с каждым. И моей вины нет. Но все же первое время было тяжело. Чего не скажешь про мужа. Он как-то спокойно сказал: «Да ладно, все нормально». И на этом тема была закрыта. Кроме того, очень помогла подруга, которая дала телефон одной многодетной мамы, у которой последний ребенок тоже с синдромом Дауна. А заведующая роддома рассказала про Даунсайд Ап. Она вообще мной очень восхищалась, когда узнала, что я оставляю ребенка».

IMG_20180826_180222.jpg

И старшие дети, и родители Майи Лешу приняли безоговорочно и сразу, никаких сомнений или переживаний не было. А вот со свекровью оказалось чуть сложнее. По словам Майи, для мамы мужа всегда было очень важно, чтобы дети росли здоровыми, поэтому ей диагноз внука сообщать не стали. «У Леши не сильно видны особенности, присущие синдрому Дауна. Так что свекровь приходила к нам, общалась с внуком и не догадывалась, - говорит Майя. – А мы с ней об этом и не говорили. Через несколько лет оказалось, что она все знает».

А дальше началась обычная жизнь семьи, в которой появился малыш. Только к привычным делам прибавились поиски специалистов, которые занимаются детьми с особенностями развития. «Я позвонила в Даунсайд Ап, когда Леше исполнилось три месяца, - рассказывает Майя, - к нам стали приходить на дом педагоги из фонда, помню, даже подарили комбинезончик, который сын с удовольствием носил. К сожалению, мы живем на другом конце Москвы, так что я сначала даже не рассматривала варианты ездить на занятия в Даунсайд Ап. И теперь об этом очень жалею. Сейчас Леша ходит в Центр сопровождения семьи на подготовку к школе. Мне очень нравятся все занятия и то, как все организовано и продумано, огромный опыт педагогов. Наверное, надо было собраться с силами и осилить дорогу. Именно в Даунсайд Ап дают такие рекомендации, которые подходят именно нашим детям. А мне есть с чем сравнить».

Сейчас Леше уже 7,5 лет. Как говорит Майя, сын «получился» очень правильным. Мальчика обожают преподаватели, так как Леша учится с охотой, его не надо уговаривать, он прекрасно сидит на уроках. Эти качества отмечают и тренеры группы по мини-футболу для детей с синдромом Дауна. Вообще, футбол – это одно из главных увлечений мальчика. Он обожает эту игру. Благо, что у Леши еще два брата и папа, с которыми он гоняет мяч летом на даче. По словам Майи, все уходят на два-три часа, возвращаются красные и в «мыле». Даже сестры иногда присоединяются.

IMG_20170919_141212.jpg

«Помимо футбола Леша обожает играть в «мальчишек» - это фигурки, которые остались от настольного футбола, - рассказывает Майя. – Сын с ними не расстается уже года три. Если честно, я не знаю, что мы будем делать, когда фигурки совсем придут в негодность, потому что без них сын просто не может жить. В коллекцию добавилось немного солдатиков и рыцарей, но главное - это мальчишки».

«Первым делом, приходя с работы, муж идет играть с сыном, - рассказывает Майя. – Он говорит, что для него это очень важно, он так снимает стресс, напряжение. Надо сказать, что Леша, правда, очень улыбчивый, радостный, добрый, открытый. Но и характер есть. Может не соглашаться, и порычать в ответ, если ему что-то не нравится. Чем старше, тем больше это проявляется. С ним интересно. Единственное, у сына пока есть проблемы с речью. Говорят, надо подождать. И, конечно, дальше заниматься».

Ожидание чуда, подарков, Деда мороза и елки сейчас у Леши на первом плане. Даже любимые развлечения отошли на второй план. «Каждый день у нас начинается с того, что сын говорит: «Елку папа купить». Это началось сразу, как Леша увидел первую наряженную ель на улице и украшенные торговые центры. У нас в семье традиция, мы наряжаем елку к православному Рождеству. Так что не знаю, как сын доживет до этого момента, - смеется Майя. – К нам всегда приходит Дед мороз, дарит подарки, и мы все водим хоровод».

IMG-20180610-WA0003.jpg

Мы, в фонде «Синдром любви», очень хотим, чтобы в любой, даже самой сложной ситуации семьи, в которых растут дети с синдромом Дауна, всегда получали помощь. Чтобы это было возможно, нам не обойтись без вашей поддержки.  ПОМОЧЬ СЕЙЧАС

IMG_3440.jpg