Все записи
17:04  /  21.05.19

588просмотров

История про Ксюшу и злую головоломку

+T -
Поделиться:

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота» - эти строки из известного стихотворения Агнии Барто удивительно подходят к Ксении. Девочка обожает петь и рисовать, а еще выдумщица и заводила класса. Да, именно такой родные и друзья знают Ксюшу, и верят, что скоро вновь увидят девочку здоровой и счастливой. Уже третий Ксения борется с тяжелой болезнью. Сейчас девочке очень нужно помочь в оплате лучевой терапии. Лечение дорогое, так как Ксюша приехала в Москву из Молдовы.

Медуллобластома, злокачественная опухоль головного мозга, - такой диагноз поставили девочке в марте 2017 года. «Я заметила, что у дочки начала дрожать правая рука,  - рассказывает Мария, мама Ксении. - Меня это встревожило, но обратиться к врачу не успели. Ксюша свалилась с гриппом. Не знаю, то ли вирус усилил тремор, то ли высокая температура. Но даже не это меня напугало больше. У дочки начались проблемы с координацией, ее шатало из стороны в сторону».

Когда состояние девочки немного нормализовалось, родители бросились к врачу. Он направил сначала к районному неврологу, а тот - в республиканскую больницу. Результаты обследований оказались шокирующими для родителей. Но времени на панику и слезы не было. Ксению срочно прооперировали.

«Мы до сих пор не говорим дочке о ее диагнозе. Хотя она, конечно, сама многое понимает, - говорит Мария. - Когда только узнали о болезни, я долго не знала, как сказать Ксюше, как подобрать слова. Уже после операции мы с дочкой сидели в палате и смотрели мультик про добрую головоломку, которая жила в голове персонажа. И я тогда сказала дочке, что у нее тоже живет головоломка, только она недобрая и ее надо убрать. Дочка в тот момент оказалась сильнее меня. Она настраивала всех нас, что все будет хорошо».

Как оказалось, удаление опухоли - не конец испытаний, а только начало. Из-за послеоперационных спаек у девочки начала скапливаться спинномозговая жидкость в головном мозге, появились сильные боли, отеки. Итог - новая операция по установке шунта для снижения внутричерепного давления и оттока ликвора. Потом были еще восемь курсов химиотерапии и лучевая терапия, которая проведена лишь частично из-за образования сильнейших ожогов.

Новое обследование показало рецидив. Лечащий врач в Кишиневе посоветовал ехать в Москву, где есть методики лечения подобных заболеваний. Родители срочно отправили документы в институт имени Бурденко, где девочку приняли и экстренно прооперировали.

Но Ксении необходимо дальнейшее лечение. В НИИ детской онкологии и гематологии девочке проведут лучевую терапию. Но сначала необходимо найти средства, чтобы оплатить процедуру. Для Ксении все медицинские услуги только платные, так как она гражданка Молдовы.

Можно сказать, что для Ксении деньги на лечение собирают буквально «всем миром». На странице родного города Твардицы инициативная группа организовала акцию #спастиксюшуврагалеву. Родные, близкие, друзья, знакомые - все, кто может, за эти года борьбы за жизнь стараются помочь девочке. Благотворительный фонд «Настенька» тоже открывает сбор для частичной оплаты лучевой терапии для девочки.

Ксения мечтает записаться в музыкальную школу, чтобы заниматься вокалом. Это ее отдаленная мечта. Сейчас девочка хочет только одного - выздороветь и уехать домой, где ее ждут папа, брат с сестрой и друзья.

Помочь Ксении

Благотворительный фонд «Настенька» помогает детям с онкологическими заболеваниями. Мы очень стараемся и делаем все от нас зависящее, но без помощи нам, как и всем другим общественным и благотворительным организациям, не обойтись. Сбор на лечение Ксении фонд «Настенька» осуществляет вместе с другими фондами и Благо.ру, а компания «Петролеум Трейдинг» увеличит каждое пожертвование в два раза!