Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:53  /  9.10.17

840просмотров

Почему я не буду работать с Дмитрием Портнягиным

+T -
Поделиться:

За чашкой эспрессо перед предстоящим обновлением гардероба, Алексей спросил: «Обсудим трансформатора?»

«Трансформатора?..» – переспросила я и представила себе железную штуковину для преобразования тока. К удивлению, Трансформатор оказался не штуковиной, а названием Ютуб канала, которое приклеилось псевдонимом к его основателю - Дмитрию Портнягину.

«Расскажи, на чем основан его имидж? Почему он одет именно так и при этом успешен?», - попросил Алексей.

Мы посмотрели отрывки из 3-х видеороликов. Продуманный подход к выбору одежды меня заинтересовал. Я решила, что позже обязательно сделаю детальный разбор. Время пришло ;-)

Бизнес-блогер №1 в России, лидер предпринимателей, представитель «Ассоциации молодых предпринимателей России в Китае», собственник и директор компании по доставке грузов Transitplus, - все это регалии Дмитрия.

Его годовалый канал Трансформатор набрал 758 тысяч подписчиков, став лидером среди видеоблогов в бизнес-тематике в России. В выпусках Дмитрий встречается с лидерами рынка, берет интервью и раскрывает их бизнес истории. Энергия, движение и развитие – смысл, который несет название «Трансформатор». А что с имиджем Дмитрия?

  • Нетипичная для бизнесмена одежда: от пижамы с драконами до костюма с футболкой.
  • Активная жестикуляция, выразительный язык тела, оживленная мимика.
  • Загар.
  • Поднятые вверх волосы, современная стрижка.
  • Преобладающая цветовая гамма сложные затемненные оттенки серого, зеленого, синего, с черным и белым.
  • Дружелюбно-деловой тон речи.
  • Низкий глубокий голос.

Предостерегу от оценки каждой черты по-отдельности, потому что они могут восприниматься по-разному в зависимости от остальных деталей. Например, загорелое лицо ассоциируется с рабочим, если тот одет в мешковатый комбинезон, припорошенный строительной пылью, или - мажором, если тот в костюме с иголочки. Что перевесит, решают остальные детали имиджа. У Дмитрия к загару плюсуются поднятые вверх волосы – актуальная стрижка из бабершопа – и модная одежда.

Загар Дмитрия расценивается как результат частых перемещений и занятий спортом на воздухе. Поднятые вверх волосы вносят динамику, эффект «бежал, ехал на суперскорости, перемещался во времени». Рождаются соответствующие эпитеты: современный, быстрый, первый.

Низкий голос в сочетании с дружелюбно-интеллектуальным стилем общения рассматривается как признак мужественности, уверенности в себе и физической силы.

В видеороликах Дмитрия окружают символы скорости и энергии: спортивные машины, самолеты, огонь, дорога. Камера следует за резким движением рук снизу-вверх, сбоку-вверх. Красно-желтая гамма спецэффектов, соседствует со спокойным голубым и белым цветом как воздух и кислород. Пламя возможно только при их контакте.

Одежда и символ императора.

В 20 минутном выпуске Дмитрий 3 раза меняет одежду. Она не просто другая, а подходящая сюжету и герою, у которого Дмитрий берет интервью.

На свадьбе – он в смокинге, на улице города в повседневном casual, на встрече с блогерами и спортсменами в эклектичном sport chic, на деловой конференции - в smart и business casual. Смена одежды создает ощущение новизны, движение. Это приписывается и Дмитрию.

Имидж Портнягина - на стыке западных технологий и восточной самобытности. Он надевает шелковую пижаму с китайским орнаментом или пуловер с драконом и это выглядит аутентично на нем, напоминая о его связи с Китаем. 

Дмитрий Портнягин

Цвет одежды усиливает оттенок кожи и глаз, фасон выгодно подчеркивает силуэт фигуры, а стиль соответствует личности.

Всегда ли так было?

Портнягин

В профиле в Instagram за 2013 год другие фотографии. Человек в типичном. Статичный образ, в котором нет энергии и динамики. Видны брендовый ремень, сумка – но имидж от этого не становится сильнее.

Уже тогда Дмитрий был яркой, героической и увлеченной личностью, но внешне этого не было видно. Об этом знали только близкие.

Образ «до»: как большинство сотрудников учреждений и офисов от менеджеров до руководителей. Выглядит как служащий, клерк, человек науки.

Что изменилось?

  • Отказался от галстука.
  • Сменил сорочку на футболку.
  • Отказался от типичных корпоративных сочетаний: рубашка с брюками, пиджак с джинсами.
  • Выбрал бабочку вместо галстука на торжественные мероприятия.
  • Живая мимика и выразительные жесты на фотографиях и в видео.

Теперь видим перед собой образ лидера, предпринимателя-борца, героя. Бессознательные эмоции энергии и лидерства, которые рождает облик Дмитрия, привлекают амбициозных молодых людей, стремящихся добиться результатов в своем деле.

имидж Портнягина

разбор имиджа Дмитрия Портнягина

Публичный образ Дмитрия органичен: слова и поступки не расходятся с внешними сигналами, а бьют в одну точку. Работы его съемочной команды выглядят профессионально, ей удается передать основные составляющие облика лидера.

Органичность манеры поведения и внешности ускоряет достижение к цели и результат.  

Для кого сработает имидж стратегия?

Для всех.

Как подражать?

  • Инвестировать время и деньги во внешность.
  • Совершенствовать все три составляющие облика: внешний вид – голос – жесты и позы.
  • Написать список из 3 прилагательных, которые отражают желаемый образ в глазах незнакомых людей. Следить, чтобы имидж соответствовал этим критериям.

Профессионализм во внешнем образе подчеркивают темные оттенки синего, серого и фасоны одежды с прямой линией плеч, романтизм – розово-сиреневая гамма, аксессуары в виде очков и шарфа, а также приталенный силуэт костюма.

  • Разделить гардероб по активностям: на деловую, нарядную, повседневную, спортивную и домашнюю одежду и составить комплекты для каждого занятия в течение месяца.
  • Для отслеживания современных тенденций два раза в год листать GQ.
  • Сменить стрижку, если не менялась более 2 лет.
  • Отражать убеждения во всех своих проектах.
  • Транслировать в образе суть своего бизнеса.

Если вы адвокат в сфере шоу-бизнеса, вместо строгих серо-синих однотонных костюмов выбирайте костюмы в цветную клетку или дополняйте образ красными, желтыми, зелеными аксессуарами. Специалист по Англии может использовать клетчатый принт, зонт-трость и перчатки как изюминку облика.

Имидж Дмитрия Портнягина - вызов для тех, кто думает, что внешность вторична. Все, что делает Дмитрий, чем горит и увлечен, находит место в его облике. По сути, видим идеальный личный бренд с точки зрения стиля. Каждый аксессуар, каждая деталь укрепляет имидж Дмитрия. 

Я не буду работать с Дмитрием Портнягиным, потому что он на 100% умеет усиливать стороны личности внешними знаками.  

Читайте также

Новости наших партнеров