Все записи
06:43  /  10.06.17

2811просмотров

Пицца всему голова. Как я училась в Италии.

+T -
Поделиться:

14 февраля 2014. Нет, речь не о том, какой замечательный День Влюбленных я провела со своим молодым человеком. А о том, как я от него уехала...чтобы учиться. Но, лучше обо всем по порядку.

Середина января, мы только вернулись из новогодней поездки, у меня сразу завелся вжик – надо браться за дела, а дела опять не идут. Тогда я уже 5 лет работала дизайнером интерьеров, вернее, осваивала профессию, пыталась добиться успеха. Пыталась, но понимала, что у меня ступор и творческий кризис. Да, у меня такое случилось уже спустя 5 лет в новой профессии, и я совершенно не знала, куда и как двигаться дальше. Мне продолжало чего-то не хватать. И вот в середине января я между делом спросила своего молодого человека:

 – Кстати, мне тут в спам пришло письмо о недельном курсе дизайна в Италии, может съездить?

– Неделя? И чему ты там за неделю научишься? Произносить слово «дизайн» на итальянском? Если чему-то серьезно учиться, то в это надо погрузиться как минимум на год.

– Что? Год???

В животе затрепетали бабочки и я всеми своими фибрами почувствовала, если я этого не сделаю – я буду жалеть всю жизнь. Но продолжила:

– А как же мы с тобой? Максимум месяца на три.

– Ты так говоришь, как будто Италия где-то на Марсе. Я в Италии последний раз был еще школьником, но помню, что она мне очень понравилась. Вот, буду к тебе периодически наведываться. 

Я по жизни такая, что если загорелась – это либо также быстро затухает, либо грызет изнутри и не дает спокойно спать. В этот раз случилось второе.

Уже на следующий день я обзванивала знакомых, переписывалась с организациями по поддержке студентов в Италии, судорожно копалась в сети в поисках школы. Нашла. Мне сказали:

– Ну, знаете ли...у школы есть нейтральные и негативные отзывы, но программа как раз под вас заточена. Только вот курс начинается через 2 недели, вы не успеете.

– Значит, присылайте мне документы сейчас же, завтра я оплачиваю и поступаю!

– Подождите, подождите! Они не принимают всех подряд, помимо оплаты им надо понять, насколько вы заинтересованы и узнать уровень английского. 

По-видимому, мое желание начать учебу «вчера» все еще не было похоже на заинтересованность. Как и 5 лет учебы в лингвистическом университете, 4-месячная практика языка в Штатах и предыдущие 4 года работы в иностранной компании с начальником-американцем ничего не говорили об уровне знания языка.

В итоге эссе о том, почему я хочу у них учиться был написан за считаные минуты, интервью на знание английского они так и забыли провести. Мы отправили документы в школу и настал момент ожидания, чтобы мне выслали приглашение, ведь надо еще получать студенческую визу. Через неделю ожидания я, вся на иголках, напомнила о себе и получила ответ о сбое в системе – они обязательно рассмотрят мои документы завтра. 

Вы никогда не слышали выражения «компьютер блокато»? Я слышала, но не могла понять, почему они сразу обвиняют компьютер и современные технологии во всех грехах человечества, когда просто о чем-то забывают или хотят попить вина вместо работы. И когда я получила ответ из школы «сбой в системе» – до меня сразу дошел весь смысл. И я еще не раз буду сталкиваться с этим удивительным «компьютер-блокато» в Милане – на почте, в полиции и прочих местах.

Опять жду документы. А мой курс тем временем уже начался. И вот спустя 2 недели, 14 февраля я счастливый студент улетаю в Милан. 

Не знаю зачем, но итальянский язык я учила уже второй год самостоятельно. Наверное, с мыслью, что Италия – родина дизайна и наверняка он мне когда-нибудь пригодится. Когда я зашла в отель – решила сразу практиковать свои знания языка. Второй год – это вам не шутки! На ресепшен, выдавив из себя только слово «Ciao!» мой мозг закипел, а язык во рту предательски присох к небу.

– Do you speak English? – спрашивает у меня Микелле.

Говорю ли я по-английски??? Но я хочу по-итальянски! Ведь я знаю его!

– Да, я говорю по-английски, – отвечаю, стыдливо смотря в сторону...

Зато потом мне это самостоятельное обучение помогло почувствовать скуку в младшей группе «с нуля» и перейти на ступень выше, а спустя год удивить своего преподавателя уровнем знания и настойчивостью в обучении. Помимо трех раз в неделю по 1,5 часа обязательного класса в школе, я занималась по 1,5 часа ежедневно по скайпу с итальянкой. Это было мучение, но развило любовь к языку уже безвозвратно. Как говорится, через тернии к звездам. 

Раньше в Милане я никогда не была и первоначально город не очень понравился. Даже в феврале он показался мне пыльным, каменным, больше похожим на деловой, чем культурный. Но с каждым днем мне открывалось все больше достопримечательностей этого города, незнакомых обычным туристам. 

Мы все были иностранцами. Россия, Швейцария, Турция, Кения, Индия, Мексика... Первую неделю я притиралась к своим одногруппникам, которые за период моего опоздания уже успели сдружиться, начать тусить и разбились по свои мини-группам «по интересам». Но я человек компанейский, влилась быстро и безболезненно. 

Так началась моя учеба...

Учиться я любила всегда, я и сейчас вечный студент. Когда мне прислали расписание занятий с 3-4 днями учебы в неделю, я чуть не расплакалась. Наверное, надо было поверить в негативные отзывы и отойти от этой школы. Чему можно научиться, отдыхая большую часть времени? И поняла, что сильно ошиблась, когда времени перестало хватать уже спустя месяц учебы. Это были не выходные, а глоток свежего воздуха в так называемые «дни самостоятельной учебы» – сумасшествие, когда мы пытались успеть все на свете и все равно времени категорически не хватало ни на студенческие проекты, ни тем более на личный досуг. Занимать время было не у кого, кроме как у ночи. Жаловались ли мы? Ну, да, была пара лоботрясов, но от них никуда не денешься. И нам приходилось работать за них, мы же команда. 

Как лекции, так и мастер-классы проходили на одном дыхании – столько новой, интересной и полезной информации я уже давно не получала. Преподаватели с большим уважением и любовью относятся к своей деятельности как преподавательской, так и дизайнерской – настолько сильно чувствовалось их желание поделиться своими знаниями, научить нас, «разжевать» все непонятное и указать правильное направление. Мы вместе посещали шоу-румы, выставки и даже вечеринки. Преподавание проходило не по отрепетированным программам и написанным учебникам, как это часто делается в России, а по ежегодно обновляемым и разрабатываемым самими преподавателями методикам, которые действительно работают. Мы начали с нуля – разбирали историю и стили, учились правильно создавать презентации. Нас заставляли думать широко и не бояться выходить за рамки по всем направлениям.  Нас учили понимать и принимать современное искусство, находить дизайн-тренды, разбираться в современных отделочных материалах.

Школьная администрация часто делала новостные рассылки, касательно развлечений – куда сходить, что посмотреть – но это удавалось крайне редко. А вот рассылке по профессиональной деятельности была очень рада – за год обучения я не только приняла участие в нескольких дизайнерских конкурсах, но и настолько втянулась в них позже, что эта тяга не покидает меня до сих пор. Как говорил один из преподавателей, «конкурс – это не попытка поучаствовать и выиграть, а постоянное развитие креативной мысли». А сейчас во мне столько идей, что попросту боюсь их не выплеснуть и сойти с ума. Это смешно, но это правда. 

Наш курс делился на 2 полугодия и оказалось, что мы учимся вместе с теми, кто приехал только на полугодовой семестр. На второй семестр к нам присоединятся новые студенты. Пятерке годовых студентов поставили еще и дополнительный курс по субботам с обязательным экзаменом. Мы сетовали, что это несправедливо, но продолжали трудиться как пчелки и зарабатывали баллы даже выше максимальных. 

Летом, пока идут каникулы, не хотелось терять время – взялась за поиски работы интерном. К сожалению, дизайнерам в Милане с работой непросто – город взращивает их слишком много. Вы должны быть уникальны, чтобы показать себя. Некоторые компании готовы взять вас на стажировку по принципу: они вам опыт работы, вы им свою рабочую голову и ночевки прям на рабочем столе, не отходя далеко от компьютера. Об оплате ваших умных идей речи не идет, свыкнитесь с этим. Ну или вам просто очень крупно повезло. 

Тем временем мой парень стабильно катался ко мне раз в месяц, мучился, что я вся в учебе и не уделяю ему там никакого внимания. Терпел и дотерпелся до того, что сделал предложение. Каков был мой ответ? «Только дай мне доучиться – сейчас на свадьбу нет времени». Мы поженились только год спустя и очень счастливы вместе. Но пока вернусь опять к учебе. 

С началом второго полугодия бывшие студенты стращали – будет еще сложнее. Мы приготовились, дали себе слово, что не будем расслабляться в первые недели, помнили, как было трудно и бессонно. С нового семестра действительно стало сложнее, но времени почему-то не прибавилось, так же не спали, работали над проектами как лошади в выходные и «дни самостоятельной учебы», пытаясь одновременно освоить дизайн яхт, выставочных салонов, научиться рисунку, проектированию, чертежным программам и даже дизайну в индустрии моды. 

Год пролетел незаметно. Студенты разъехались по своим родным странам, но такая дружба не забудется никогда. Мы продолжаем общаться, встречаться в Милане, когда выпадает возможность туда съездить. Мы ездим друг к другу в отпуск, на свадьбы, дни рождения. Мои русские друзья и родственники быстро перестали удивляться, когда первое время в разговоре с ними я случайно переходила на итальянский язык... 

Учеба закончилась в один момент. Я почувствовала, что этот крепчайший кофе, мучные пицце-пасты и надоевшее прошутто стали моими излюбленными деликатесами, тесный закуренный и шумный на перерывах дворик школьного корпуса стал до боли родным, а одногруппники, с которыми мы ругались на мастер-классах, отстаивая свои идеи в групповых проектах, стали частью моей семьи... 

 

Когда вернулась в Россию, была вся в предвкушении будущих проектов. Казалось, что меня начнут разрывать на кусочки и от потока заказов не будет отбоя. Каково же было мое удивление, когда в первую компанию меня не взяли, потому что я отказалась выполнить трудоемкое «тестовое задание». В другой сказали, что я не по правилам черчу в Архикаде (ArchiCAD – графическая программа для построения чертежей – примечание автора). В третьем я должна была быть идеальным визуализатором, потому что эскизы от руки их не интересуют. Из четвертого спустя полгода работы с треском выгнали из-за того, что я нешаблонно думаю и прошу дать мне реальный проект, вместо залатывания дыр в чьей-то неграмотной работе. Для меня это было потрясением. Я вернулась к фрилансу и самостоятельным проектам. Их не так много, как хотелось бы, но в них я расправляю крылья и уважаю доверие этих немногих, но ценящих мое творчество заказчиков. И пусть 90% дизайнеров продолжает работать по шпаргалкам и учебникам, подгребая все шаблоны под нынче модное выражение «индивидуальный дизайн» – я уже не смогу как они, я буду продолжаться творить с нестандартной итальянской прошивкой своего мозга под названием «Italian style». 

Не бойтесь отличаться и вы, не забывайте испытывать эмоции. Путешествуйте. Мечтайте. Бросайте всё, если очень надо и делайте шаг к своему совершенствованию. Никогда не уставайте учиться, ведь знания эта самая лучшая инвестиция в самого себя.