Скажу сразу: Никто не будет бледным. Пусть даже крем с SPF 50 пропускает 2% солнечных лучей, этого более чем достаточно, чтобы получить ровный и безопасный загар, но без солнечных ожогов и преждевременного старения кожи.
Почему у нас появляется загар и солнечные ожоги? Солнечный свет бывает трех разных спектров: видимый – благодаря тому, что он поглощается и отражается предметами, мы видим различные цвета, инфракрасный – благодаря ему мы ощущаем, как волнами расходится тепло от радиатора зимой, и ультрафиолет, который мы не видим и не ощущаем – по сути это радиация, почти как в рентгеновском аппарате.
Ультрафиолетовые лучи
бывают трех типов: UVА, UVВ и UVС, и все они делают разное.
UVС
лучи агрессивные, но до поверхности земли они не долетают. Поэтому никто их не учитывает и вы могли о них даже ничего не слышать.
Лучи
UVВ
хотя на 90% и съедаются озоновым слоем, оставшихся 10% достаточно, чтобы попадая на кожу они вызывали загар, стимулировали выработку витамина D
UVА
– всепроникающие лучи. Они проходят не только через атмосферу, но даже сквозь воду (поэтому плавая все равно можно получить солнечный ожог). Солнечный свет, который попадает на кожу, содержит в основном именно эти лучи. Впрочем, как и кварцевые лампы в солярии, излучение которых состоит на 95% из UVA лучей и на 5% из UVB.
Почему кожа стареет от ультрафиолета? UVА лучи несут большой запас энергии, которую очень легко передают самым разным молекулам и соединениям. Например, пигменту меланину, который содержится у нас в коже. Сам меланин – это идеальная защита от ультрафиолета. Он одновременно выполняет роль физического и химического SPF-фильтра, а еще он отличный антиоксидант. Но после того, как на меланин действует ультрафиолет, он «напитывается» его энергией и сам начинает потом разрушать всё вокруг: разрывает цепочки ДНК в клетках кожи, разрушает гиалуроновую кислоту и коллаген, витамин А; вырабатывает свободные радикалы и может вызывать мутации в меланоцитах или других клетках, а также увеличивает высвобождение гистамина, что способствует покраснению кожи на солнце и появлению отека после загара, особенно у людей с чувствительной кожей (подробно об этом читайте тут).
Из-за этого у нас появляются морщины – раньше чем могли бы, а в клетках накапливаются мутации – основная причина возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований – невусов, ангиом, актинического кератоза или меланомы.
Я надеюсь, теперь стало немного понятнее, почему нужно минимизировать прямое воздействие солнечные лучей на кожу. Совсем не обязательно сидеть дома или носить паранджу, достаточно использовать крем с тремя буквами SPF (расшифровывается как
sun protection factor
) на упаковке.
Как работает солнцезащитный крем? Ультрафиолетовые лучи могут задерживать разные вещества. Их называют УФ-фильтры. Правда, не все вещества могут задержать оба вида лучей. Какие-то работают против лишь UVA лучей, другие ловят UVB, а некоторые – и те и другие. УФ-фильтры бывают трех типов.
SPF фильтры. Химические фильтры, органические соединени,я и вы узнаете их по очень длинным или мудреным названиям. На этикетках с такими фильтрами будет написано авобензон (avobenzone), амилоксат (amiloxate), октиноксат (octinoxate). Вот несколько фактов про них:
Физические фильтры, неорганические соединения типа оксида цинка или диоксида титана (на этикетке будет написано zinc oxide или titanium dioxide). Вот что мы о них знаем:
Химические органические макрочастицы. На этикетках с такими компонентами будет написано Tinosorb S (он же Bis-ethyl-hexyloxyphenol methoxyphenyl triazine, BEMT, Bemotrizinol или Anisotriazine), Tinosorb M (он же Methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutyl-phenol, MBBT или Bisoctrizole) или гелиоплекс (helioplex).Они действуют сразу как sunblock и как sunscreen, так как похожи одновременно на химические и физические фильтры. Они блокируют одновременно UVА и UVВ лучи. Благодаря своей структуре они поглощают радиацию, а за счет своей сферической формы молекул рассеивают и отражают солнечный свет. И к тому же усиливают действие других солнцезащитных фильтров.
Правильный солнцезащитный крем сейчас всегда содержит сразу несколько УФ-фильтров с разными свойствами – и физические, и химические. А некоторые особо продвинутые производители косметики добавляют еще и усилители SPF. Благодаря этому в косметику можно добавить меньше УФ-фильтров, но при этом сохранить достаточно высокий уровень SPF.