Все записи
12:43  /  11.01.21

12735просмотров

В каком возрасте пора колоть ботокс?

+T -
Поделиться:

«Когда перестану колоть, будет хуже!», «Подожду-ка я до 40-ка», «Зачем делать ботокс, если есть массаж лица?» «Мне еще рано»  – такие разговоры постоянно слышу, когда речь заходит о ботулотоксине. И хотя нарицательным стал только Botox, брендов, производящих этот токсин, на самом деле много. 

А теперь про молодость. Во-первых, ботулотоксины нужны прежде всего для того, чтобы предупредить появление глубоких морщин. Делать инъекции в 40 лет, когда на коже образовались настоящие, глубокие заломы, уже поздно. Во-вторых, это безопасно, поэтому ботулотоксины имеют возрастной рейтинг 2+. И нет, колоть младенцам ботокс никто не предлагает, но никаких противопоказаний начать терапию в юности (18-20-25) при наличии показаний нет. Потому что с самого первого дня своей жизни (и даже еще до рождения) люди постоянно транслируют свои эмоции через мимику: мы улыбаемся, хмуримся, смеемся, удивляемся. И в это время участки кожи, скрепленные с мышцами, напрягаются, и кожа в этих местах «ломается». Некоторые люди уже в 14 наблюдают глубокие заломы в области межбровья, например. В таких случаях и в 18 уже не поможет только ботулотоксин, придётся применять вспомогательные методики. 

Относительно того, что от ботокса, начатого в молодости, лицо станет только хуже. Это миф, никак не подтвержденный фактами. Единственное, что может привести к таким последствием – передозировка. Потому очень важно выбрать хорошего врача. Ботулотоксины применяются в косметологии с конца 80-х, то есть уже 30 лет. За это время их исследовали вдоль и поперек. И, поверьте мне, специалисту, который знает, как легко изъять препарат из продажи: если бы в ходе исследований нашли хоть что-то подозрительное и, тем более, опасное для нас, никаких инъекций ботулотоксина в услугах клиник мы бы не увидели. 

А теперь пара слов про массаж лица. В последнее время он стал невероятно модным и считается чудодейственным. Я очень люблю массаж и ручной и аппаратный, как часть комплексной терапии, он прекрасен. Но массаж – не панацея. Он снимает напряжение и, возможно, разглаживает кожу на пару часов, но не убирает вашу мимику – а это и есть причина образования морщин. Сегодня вы массажем почти разгладили межбровную складку, а завтра она снова на месте. С ботоксом все иначе. Это единственный метод в косметологии, который позволяет останавливать морщины буквально. И, мне кажется, это хорошая возможность. Если у вас остались вопросы и сомнения  про ботулотоксины, приходите  на консультацию ко мне или моим коллегам. 

Теги: ботокс