Все записи
13:26  /  10.08.18

3793просмотра

Что делать, если у тебя депрессия и ничего не хочется?

+T -
Поделиться:

Вполне может оказаться, что ты — жертва своих негативных установок, или страдаешь от синдрома хронической усталости.

Лежишь на диване и бездумно смотришь в потолок. Если бы у тебя был индикатор заряда, он бы горел красным. Дел полно, а сил нет. Что делать? Точно не валяться, как овощ.

Давай-ка разберемся

Если у тебя реально запущенная депрессия, это то, что должен лечить врач. При потере интереса к жизни, вплоть до суицидальных мыслей — ноги в руки и бегом к специалисту. 

Я расскажу о состоянии, когда кажется, что морально и физически истощен, накрывает мрачное настроение и не радуют даже те вещи, от которых еще недавно получал кайф.

Есть настроения, которые могут скрываться за подобием депрессивных состояний, но справиться сними гораздо проще, ечм с реальным диагнозом. 

1. Негативные установки

350 миллионов человек страдают от депрессии. Это данные ВОЗ, не мои личные.

А вот мои личные наблюдения: многие «депрессирующие» женщины на самом деле просто жертвы своих же негативных жизненных установок. Подсознательно дают себе команду — «лежи и грусти».

Если ты думаешь:

  • “Не надо меня трогать, я ничего не хочу” 
  • “Мне никогда не везет”
  • “Чего добиваться, если я не знаю, что мне надо”
  • “Счастье — не про меня”
  • “Все не как у людей”

… то знай — ты сама пустила в себя это состояние. Прости, немного резко, но, как есть. Многим женщинам можно выдавать диплом по “Негативному программированию” — настолько талантливо у них получается создавать самим себе создавать проблемы.

2. Эмоциональное выгорание

Так происходит, когда ты изо дня в день занимаешься одним и тем же. Это как месяц есть позавчерашний борщ, а он в кастрюле все не заканчивается. А съесть почему-то надо обязательно.

В итоге, ты залезаешь под плед с коробкой конфет, чипсами и еще какой-нибудь ерундой в лучших традициях Бриджит Джонс — и пусть весь мир остановится. Настроение минус ноль.

Рецепт один — срочно нужна встряска и мощная мотивация. Помнишь фразу: “Чтобы получить то, чего никогда не имел, делай то, что никогда не делал”?

Попробуй!

3. Синдром хронической усталости

Он тоже может скрываться за депрессивным состоянием. Если ты больше чем полгода «никакая» — это основной признак. И здесь уже дело даже не в эмоциональной стороне вопроса. Ты физически ощущаешь полное отсутствие сил.

Женщину, кстати, до такого состояния (как и в пункте 2) довести очень легко: дефицит здорового сна, беспорядочное питание, стрессы на работе, отсутствие личной жизни.

Один месяц таких игр и первые результаты гарантированы. А теперь посчитай, сколько ты живешь в таком режиме? 

По итогу —  чем больше задач, тем больше опускаются руки.

Это тот случай, когда себя нужно просто останавливать и вспомнить: новые органы оплатить тяжелее, чем ипотеку.  

Представь, что ты выпила крепкий коктейль из умственного и физического напряжения. Он дал свой результат — переутомление, потеря энергии и снижение иммунитета. Тебе нужны витамины, контроль за ЖКТ и глобальный отдых. Не самый плохой рецепт, согласись.

4. Кризис смысла жизни и предназначения

Чаще он проявляется не в прямом поиске глобального смысла, а в ощущении “я не на своем месте”, “что я делаю?”. Кажется, что ты бежишь в колесе, на месте, не видишь целей и глобальных достижений.

Если тебя не удовлетворяет жизнь — ты сама себя не удовлетворяешь в первую очередь. Напиши в комментариях, как часто ты хандришь по поводу смысла жизни. Если у тебя депрессия и ничего не хочется — копни в себя. Посмотри, что найдешь.

Твое тело — лакмусовая бумажка твоих мыслей. Показатель “кислотности” в организме будет зависеть от уровня “кислотности” мыслей. Если плохо “в голове”, то физически это тоже почувствуешь.

Накопленная усталость проявится в недомоганиях, поведении, жестах, улыбке (которой, кстати, уже давно нет). И это будут считывать все вокруг. И мужчины, перспективные для отношений тоже.

Своим унылым состоянием ты уже начала притягивать определенных людей. Заняла позицию жертвы? Будь готова к тому, что этим воспользуется каждый желающий.

В качестве заглушки

Я не советую заедать едой и антидепрессантами (тем более, без рецепта от врача), запивать алкоголем и уж тем более замалчивать твое состояние. Если тебе плохо — это нужно решать.

Волшебной пилюли нет — придется шевелиться. Потому что за тебя это никто не сделает.

Нужно восстановить силы, а в отпуск ехать нет возможности — позволь себе расслабиться в пределах дома неделю.

Итальянцы называют это “дольче фар ниентэ” — сладость ничего не делать. Возьми отгулы, отпуск за свой счет — сделай, что угодно, только останови себя на пару дней.

НО! Не на диване поваляться.

Начни с простого: сегодня уложи себя спать в десять вечера, на утро проснись, когда почувствуешь, что выспалась. Приготовь вкусный завтрак, поешь спокойно, а не бегом.

Прогуляйся в парк, на набережную — куда тебе больше хочется. Возьми с собой хороший фильм, книгу. Проведи несколько часов на свежем воздухе. Сходи на шопинг. Удели время себе.

Не забудь полноценно и нормально пообедать, вовремя поужинать. Поживи в таком щадящем режиме три-четыре дня. Если есть возможность выехать за город — езжай.

Если после двух-трех дней полноценного сна и питания, появятся силы заняться фитнесом или йогой — давай. Только без перенапряжения — в удовольствие. 

С физического уважения к себе рождается и ментальное.

Если рядом мужчина-нищеброд, он может подливать масла в огонь фразами типа: “Сколько можно ныть? Соберись, тряпка”. От этого многие женщины либо еще больше впадают в депрессию, либо сдерживают все в себе.

Ни к чему хорошему не приводит. Если кто-то мешает тебе ощущать свою полноценность — выставь нищеброда за дверь и возьмись за себя!

Как разрулить ситуацию?

Давай представим, что я, как Кашпировский, заряжаю эту статью на успех : ) На твое «делание». Итак, что делать, если у тебя депрессия и ничего не хочется:

Отжимай позитив. Соковыжималка не нужна, просто в конце каждого дня выделяй позитивные моменты, даже в негативных ситуациях.

Утрированный пример: “Я споткнулась и упала. Джинсы порвала, зато коленка цела”. “Он не перезвонил. Отлично! Избежала очередных непонятных отношений” (вопрос: почему он не перезвонил, но это уже тема другая тема).

Чтобы было удобней — записывай. Ты увидишь, как легко формировать позитивное мышление даже из ничего.

Кстати, так же можно и с целями. Ставишь маленькие цели, достигаешь. Хвалишь себя: морально и материально, раз в месяц, например. Получила результат — купи, например, себе красивое поощрительное платье.

Маленькие цели порождают большие, к которым ты уже подходишь с ощущением победителя.

Воспитывай проактивность. Это главное качество успешных людей. Оно подразумевает брать на себя ответственность за все, что происходит в жизни.

Смотри: путь к личному успеху завязан на твоем умении добиваться целей, вопреки обстоятельствам. Хочешь лежать на диване — лежи и вини во всем депрессию, плохую погоду, маленькую зарплату. Или измени все сама!

Не нужно концентрировать внимание на вещах, на которые ты НЕ можешь повлиять. Направляй силы на то, на что МОЖЕШЬ изменить. И твое состояние как раз такое.

Прокачай самооценку. Одна из базовых потребностей. Если ты не уверена в своих силах, застряла на одном месте и хочешь жить более яркой жизнью — запишись на тренинг личностного роста.

Тебе поможет опыт тысячи женщин, которые столкнулись с такой же проблемой, как у тебя. Ты сможешь не только побороть однообразие, но и построить гармоничные отношения с мужчиной.

Если ты хочешь что-то изменить в жизни — действуй прямо сейчас. А то будет, как в анекдоте:

— Доктор, у меня закончилась депрессия.— Продлевать будете?

Верю в тебя.

С любовью, Ярослав Самойлов