Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:11  /  25.10.17

5343просмотра

Мэри Поппинс, до свидания!

+T -
Поделиться:

   Из всех неприятных сюрпризов, которые могут случиться с утра пораньше, мало что может сравниться с ситуацией, когда няня вашего ребенка присылает сообщение, что нашла новую работу и сегодня не придет. Или просто не является к назначенному времени и отключает телефон. Пожалуй, редкий родитель, у кого нет рядом бабушки «на подхвате», не сталкивался с такой неприятностью. И по закону подлости это случается в самый неподходящий момент.

 http://make-your-style.ru/

    У моей подруги няня работала почти три года, а в один прекрасный день просто не приехала и не отвечала на звонки. Классика жанра «день не задался с самого утра». Тем более, что вечером подруге предстоял перелёт в Лондон. Её старший сын поступил в новую школу, и знакомство родителей с учителями никак нельзя было пропустить. Разумеется, у мужа моей подруги в этот день начиналась мега важная для его бизнеса выставка, на которой он должен был во что бы то ни стало лично присутствовать. Нет, она, конечно, попытала счастья, задавая наводящие вопросы вроде «любишь ли ты сына?», «а что если бы ты заболел?» Но ответ последовал категоричный: «И с любовью к детям, и с температурой, и с инсультом, и с поносом - как угодно, но я буду там с 8 утра до 10 вечера. Даже если я умру, тело должны принести на открытие выставки». Увы, в таких ситуациях спорить, как правило, бесполезно. Редкий мужчина, зарабатывающий деньги для семьи может позволить себе в любой момент бросить все дела и остаться на пару дней с маленьким ребёнком. Мой муж, например, такие сценарии даже не рассматривает. При любых домашних перипетиях он произносит напутственную речь, надевает костюм, вставляет цветной платочек в нагрудный карман пиджака и отбывает в офис. Понятно, что платочек в этой ситуации бесит больше всего. Любые иные раздражители уступают столь вызывающему аксессуару.

   Не знаю, с платочком или без, но муж подруги отправился на выставку, а она осталась ждать няню, названивая ей каждый час и слушая протяжные гудки в трубке. В середине дня няне, очевидно, надоели её натренькивания и она отключила телефон вообще. Подруга запаниковала ещё больше:

- С ней, наверное, что-то случилось! Я буду разыскивать родственников. Она не могла просто не приехать, зная, что нам лететь. Как я оставлю маленького ребёнка?

- Надо не родственников разыскивать, а новую няню, пока в агентствах не закончился рабочий день, - я смотрела на ситуацию  более трезво и уже начала поиски кандидата по знакомым.

Да, важное дополнение: у подруги малыш - сильнейший аллергик, на любой продукт в доме у него может начаться отек гортани. Поэтому просто попросить друзей забрать к себе мальчика на пару дней не получалось. Мало кто возьмёт на себя такую ответственность. Ребёнок нуждался в профессиональном уходе, и его няня, конечно же об этом знала.

   В конце концов, с огромным трудом, переплатив во много раз, подруга все же нашла замену.  А мне, кстати или некстати, вспомнилось, как эта самая няня громко возмущалась непорядочностью своей коллеги, которая однажды точно таким же способом не вышла на работу у кого-то из наших общих знакомых. Там няня решила не выходить после пробных дней, но с сообщением об этом дотянула буквально до последней минуты. Поэтому, в восемь утра вместо неё пришла смс: «Извините, я нашла другую работу». Приехали. Как это «нашла» за пять минут до начала своего рабочего дня? Понимаю, если бы она нашла чемодан с деньгами у входа в подъезд. Тогда смс «Работать больше не буду, улетаю в Рио на ПМЖ» звучало бы гораздо правдоподобнее.

   Наверное, мы никогда не узнаем правду, почему некоторым людям так трудно произнести несколько простых слов. Да, и есть ли смысл рефлексировать на эту тему. Лучше подумать о том, как избежать ее повторения.

   Я стараюсь придерживаться следующих правил. Прежде всего, если уж с вами случилось нечто подобное, следует ограничить пределы своей ответственности. Примите как аксиому, что причина такого поведения заключается только в непорядочности данного индивида, но никак не в вас. Не стоит мучительно обдумывать, что вы сделали не так и чем её обидели. Не забывайте, что вообще-то человек пришел в вашу семью на работу, а не в порядке доброй воли сделал вам одолжение. И за те деньги, которые вы ему платите, он несет определенные обязательства, вне зависимости от личных отношений. В противном случае можно легко и незаметно дойти до того, чтобы начать угождать няне всё больше и больше, лишь бы она не сбежала. И, будьте уверены, вам не понравятся итоги. Я знаю няню, которая с упреком и намеком рассказывала, как на прошлой работе хозяйка каждое утро усаживала её за стол, подавала ей кофе с глазированными сырками и с умилением слушала её рассказы о жизни, до тех пор, пока не понимала, что катастрофически опаздывает на работу. Если же утро начиналось как-то иначе, няня обижалась и считала условия работы нечеловеческими. Не знаю, по чьей инициативе, но через год няня оттуда всё же уволилась. Теперь, наверное, кушает сырки в другой семье.

   Второе правило вытекает из первого - держи дистанцию при доброжелательных деловых отношениях. Деловых! Где ты - работодатель. Как показывает практика, создание иллюзии близких, родственных отношений отнюдь не является гарантией порядочности персонала. А если вы сами искренне верите в эти самые родственные отношения с няней, то развязка может принести вам ещё и душевные переживания. Моя подруга в той ситуации больше всего была расстроена не тем, что няне была выплачена зарплата за месяц вперёд, который она не отработала, и даже не тем, что теперь у них будет другая няня - у неё голове не укладывалась моральная сторона вопроса.

- Она же рассказывала, как любит моего сына, называла его вторым внуком - возмущалась подруга, - Говорила, что у неё есть теперь родные люди, на которых она всегда может рассчитывать. Получается, она врала?

- Ключевое слово - «рассчитывать», дорогая, - ответила я, - Она на вас рассчитывала, вы и не подвели.

- За три года работы она стала нам близким человеком. Я теперь не смогу доверять ни одной няне!

- Доверять можно, но дружить с домашним персоналом -  не лучшая идея. Какая бы ты замечательная ни была, твоя семья всегда будет для них лишь источником дохода, что бы тебе ни рассказывали. Что тебя удивляет? Родные отцы детей бросают, и это давно уже никого не шокирует, а тут - няня сбежала…

    Но подруга ещё долго не могла успокоиться, как я ни старалась внести долю здорового цинизма в ее взгляды на жизнь. Я уверена - относись она к няне без ненужной привязанности, эмоциональных потерь было бы значительно меньше. И если бы она изначально смотрела бы на вещи трезвым взглядом, не идеализируя человека,  то наверняка заметила бы «звоночки» приближающегося побега. Это и зарплата в долг, и исчезнувшая домашняя одежда няни, которая раньше в большом количестве лежала в гардеробной, и частые смски, отвечать на которые няня убегала за угол, словно у неё начался виртуальный роман.

   Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Эта пословица в полной мере относится и к няням. Предложи любой няне больше оплату за ту же работу, или меньше работать за те же деньги, и она уйдёт. Это не плохо и не хорошо, это - жизнь. Кто-то из них, возможно,  заговорит с вами о повышении зарплаты, но большинству проще молча найти другое место. Кто-то предупредит заранее, остальные - просто не приедут, когда вы на них рассчитываете. Или сочинят себе болезнь, что ещё хуже. Вы будете её ждать, перебиваться временными мерами, но «выздоровление» так и не наступит. Поэтому, третье правило - надо следить за рынком. Если вокруг все няни зарабатывают больше, и каждый день рассказывают об этом на детской площадке, будьте уверены - ваша няня уже подыскивает место получше. И, поверьте, её ничто не остановит, ни ваше дружеское расположение, ни даже сырки с кофе по утрам. А если ей предложат выйти на работу прямо завтра, как это часто бывает, вы легко можете оказаться в ситуации, описанной выше.

Оградить себя от такого непорядочного отношения, заставить заранее предупреждать, невозможно. Как только она получила зарплату за период работы, её больше ничего не держит. Никакие устные гарантии не помогут, да и письменные не спасут. Не паспорт же у неё отнимать. Хотя, я знаю семью, где такое практикуют. У них много детей, нянь, и они часто путешествуют по миру. Как рассказывал глава семьи: «После того как я пару раз оплатил няням срочную визу, дорогущие предновогодние билеты, а они не вышли на работу, я поумнел. Теперь няня, согласившись на совместную поездку, сдаёт паспорт. И мне всё равно, законно это или не очень. Самолёт - не театр. По билету на одно имя другого не провезешь. Если няня не летит, билеты пропали».

Четвертое правило: оградить себя невозможно, но быть готовым к неприятным поворотам можно и нужно. Даже если вы считаете, что можете полагаться на свою няню, имеет смысл держать в запасе контракт с агентством или хотя бы пару добрых знакомых, кто может заменить её в экстренных случаях. В конце концов, и самая порядочная няня может заболеть. Вы в командировке, а у няни температура 39С. Такое случается значительно реже, чем сбежавшие няни, но случается. Не стоит забывать, что даже Мэри Поппинс и та однажды улетела с попутным ветром от умных и добрых работодателей и их послушных детей.

Подготовиться к подобным неприятностям не так трудно, но пользу от этих, кажущихся лишними, телодвижений сложно переоценить. Одних только нервов сколько сбережёт!

Да, если вам интересно, куда же все-таки пропала та няня, - разумеется, ничего страшного с ней не произошло.  Чтобы окончательно убедить в этом мою подругу, ее муж провел небольшое расследование и быстро выяснил, что няня устроилась работать в одну из семей, которая живет в новом жилом комплексе на Кутузовском проспекте. Во всяком случае, там она каждый день прогуливается с чьим-то малышом. Он, конечно же, не стал ее  выслеживать, стыдить или требовать вернуть выплаченные авансом деньги. Мужчины по природе своей великодушны, они не станут мелочиться и сражаться с гадкой тетенькой. За такие достоинства нам не жаль простить многие их недостатки. Практически все. Ну, кроме платочка в нагрудном кармане, конечно. Его пережить нереально.

http://make-your-style.ru/

 Больше материалов в группе на Facebook 

Комментировать Всего 2 комментария

Хороший текст - и по форме, и по содержанию. Понравилось! 

P.S. Вы - новый автор. Напишите или позвоните в редакцию - пусть снимут замок: пост достоин аудитории. 

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева

Спасибо большое за поддержку :)

Обязательно это сделаю.