Константин Эггерт

Спасти «Северный поток». Почему Байден пожалел любимый проект Путина

«“Северный поток — 2” достроят, но Украина не пострадает». Таков предварительный итог переговоров представителей Соединенных Штатов и Германии о судьбе газопровода, если верить эксклюзивной информации агентства Reuters. О договоренностях должны объявить публично в ближайшее время. По данным журналистов, в обмен на согласие Америки не блокировать санкциями трубопроводный консорциум и его главу, путинского друга Маттиаса Варнига, Берлин согласился, во-первых, поставлять газ Украине — если Кремль ограничит поставки в Центральную и Восточную Европу, а во-вторых, немцы и американцы пообещали большие инвестиции в украинскую энергетику, чтобы ее диверсифицировать и модернизировать. Заместитель госсекретаря Дерек Чоллет отправился в Киев, чтобы рассказать об американо-германском соглашении руководству Украины и успокоить его. 
0

Пакт Молотова-Галустяна. Как Путин и Лавров оставили Россию без внешней политики

За гэг про «Иисуса-бисексуала» из последней статьи Сергея Лаврова «О праве, правах и правилах» его спичрайтеры должны получить премию. Например, пройти стажировку у Михаила Галустяна. Тем более, что Михаил Сергеевич — человек благонадежный, выдвигал Владимира Владимировича в президенты и входит в главный штаб «Юнармии». Этот наспех вклеенный в статью фейк — яркий, но не единственный образец вопиющего непрофессионализма, господствующего сегодня в российской дипломатической службе. По крайней мере, во всем, что касается публичной ее стороны. Всем советую посмотреть интервью посла в Великобритании Андрея Келина звезде CNN Кристиан Аманпур. Глава одной из важнейших российских дипмиссий на английском, чудовищном для дипломата такого уровня и статуса, объясняет, что Алексей Навальный «собирал факты про министров и правительственные партии» и этим, оказывается, угрожал государству. Порой кажется, что дух местнопочитаемого мидовского «святого» — сталинского приспешника Молотова — по ночам смотрит Comedy Club. 
0

Путин и самолет. Почему призраки пассажиров малайзийского лайнера преследуют Кремль

Самолет — символ свободы и прогресса для современного общества массового туризма и глобальных экономических связей. Авторитарным режимам с авиацией не везет. Советский Союз при Юрии Андропове оказался пригвожденным к позорному столбу после того, как осенью 1983 года сбил над Охотским морем рейс 007 «Корейских авиалиний». Режим Лукашенко окончательно превратился в международного изгоя после перехвата в небе над Белоруссией лайнера компании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. А теперь во вторник, 8 июня, суд в Нидерландах начал рассматривать по существу дело по обвинению трех российских и одного украинского гражданина в уничтожении гражданского воздушного судна. Этот процесс — одна из главнейших проблем Кремля — сегодня и в обозримом будущем. Хотя на первый взгляд это не очевидно.
0

«Лихие девяностые» нашего будущего. Почему спор о «выборах Ельцина» может закончиться только после ухода Путина

25 лет назад в России была в разгаре президентская предвыборная кампания. Самая настоящая. В том смысле, что никто не знал, кто победит — действующий президент Борис Ельцин или его главный соперник, лидер компартии Геннадий Зюганов. Когда я беседую с молодыми коллегами или общаюсь с российскими студентами, часто сталкиваюсь с недоумением. С точки зрения тех, чья сознательная жизнь проходила (и проходит, и будет еще проходить) при одном правителе, любая другая реальность, кроме нынешней, кажется фантастической. Ну как, скажите на милость, убедить нынешних 20-летних представить себе, как на Первом канале Алексей Навальный призывает к немедленной отставке президента, на ВГТРК главный редактор Bellingcat знакомит публику с результатами расследования деятельности российских наемников в Сирии, а на НТВ в вечернем шоу идет сценка про то, как Игорь Сечин конфликтует с администрацией президента?
0

На подхвате у Пекина. Путинская Россия проиграла Китаю в мировой битве вакцин

Пока вы слушали очередную речь Путина 9 мая, Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину китайской корпорации Sinopharm против вируса COVID-19. Предварительно добро дали и вакцине CoronaVac. Ее производит другой китайский концерн — Sinovac Biotech. Правда, ВОЗ попросила Пекин предоставить дополнительные данные о возможных нежелательных побочных эффектах вакцины. У меня нет сомнений, что это маленькое препятствие скоро будет устранено. Ведь во главе организации стоит марионетка товарища Си Цзиньпина, бывший премьер-министр Эфиопии Тедрос Гебрейисус: когда нужно было расследовать причины возникновения коронавируса и особенно гипотезу о его утечке из государственной лаборатории в Ухане, товарищ Гебрейисус сделал все, чтобы не доставить такую неприятность китайским коммунистам.
0

Важнейшее решение. Что на этой неделе задумали Лукашенко и Путин

Есть все шансы, что конец апреля мы будем вспоминать многие десятилетия. «Где я был, когда?..» Таких «когда» может быть три. Первое и наиболее вероятное событие анонсировал в конце минувшей недели Александр Лукашенко. Он сказал, что примет важнейшее решение за четверть века президентства по следам якобы раскрытого международного заговора с участием Соединенных Штатов. Целью этого заговора, по утверждению белорусского диктатора, было не только свержение режима, но и физическая ликвидация президента вместе с сыновьями. В арестах оппозиционеров Федуты и Зенковича принимала активное участие российская ФСБ. На 22 апреля назначена встреча Путина и Лукашенко. Можно предположить, что речь может зайти о «просьбе руководства братского государства» ввести российские войска в Белоруссию — разумеется, для обеспечения безопасности от происков США и их союзников по НАТО. Полагаю, что пока о полном поглощении Белоруссии Россией речь не идет. Не похоже, что Лукашенко готов отказаться от президентства и стать губернатором, да и оформлять это нужно не просто указом и встречей с Путиным. 
0

Таежные приключения Владимира и Сергея. Кого и зачем троллил Путин во время поездки в Сибирь

Если правитель правит страной более двадцати лет, то ему трудно чем-то удивить соотечественников и мир. Очередной выезд на природу Владимира Путина и Сергея Шойгу, сопровождавшийся камерами государственных СМИ, — всего лишь повторение не раз пройденного. В марте 2000 года приземление исполняющего обязанности президента на СУ-27 в Грозном казалось новаторским PR-ходом. Сегодня, после полетов со стерхами, тушения лесных пожаров, верховой езды на Алтае, стрельбы по тиграм и извлечения амфор с морского дна, впечатлить публику поездкой на вездеходе по заснеженной Сибири невозможно. Даже так называемое «путинское большинство» за эти годы привыкло к таким трюкам и воспринимает очередной этюд в жанре «начальство на природе» спокойно, так же как и фильм Навального про дворец в Геленджике: «царю», мол, по статусу положено кататься по родным просторам в костюме стоимостью с годовую челябинскую пенсию. В Управлении внутренней политики на Старой площади об этом прекрасно знают.
0

Зеркало от Навального. Почему отравление оппозиционера говорит о российском обществе больше, чем о политике Кремля

Российская власть все больше начинает напоминать людей, отрицающих геноцид армян в Османской империи, холокост или высадку американцев на Луне. Чем активнее отрицатели выискивают «агентов Антанты» среди населения Восточной Анатолии в годы Первой мировой, замеряют размеры газовых печей и длину теней на снимках НАСА, тем больше окружающие убеждаются, что армян резали, евреев травили «Циклоном Б», а Нил Армстронг и Базз Олдрин совершенно точно ступили на лунную поверхность. Чем чаще Дмитрий Песков, Сергей Лавров или госТВ вещают про «блогера» и «пациента», чем активнее полицейские отгоняют журналистов от дома Константина Кудрявцева, чем наглее преследуют Любовь Соболь, тем яснее становится: именно Кремль стоит за покушением на оппозиционного лидера.
0
Константин упоминается в этом тексте

Реальности подворотни: почему все должны выступать и выступают с позиции силы

Ответ на то, как общаться с путинской Россией, очень прост. Как правильно написал мой коллега, колумнист «Сноба» Константин Эггерт, нужно действительно не ошибиться адресом. Правда, уважаемый коллега вслед за Аннегрет Крамп-Карренбауэр (которая действительно — и тут коллега в одном из немногих мест своего текста прав — может не стать канцлером) и серой массой аналогичных ей по уровню мышления западных чиновников этим адресом как раз ошибается. Он искренне считает, что «Кремль сидит в глубокой изоляции, из которой не будет выхода». И оттуда, из колодца, может лишь смотреть наверх, в сторону вознесшихся в своей праведности цивилизаций, где немецкие политики «соотносят свои слова и поступки с нормами христианской морали», а страны Запада решают свои вопросы «в штаб-квартирах НАТО и ЕС прежде всего».
0