Считающиеся самыми заветными достижения у меня случились, можно сказать, еще в юном возрасте: уже в 33 года руководил правительством, а в 36 - ощутил себя абсолютно свободным человеком. Причем - свободным даже от ношения маски.

Ведь сделать головокружительную политическую карьеру мне помогло также и умение играть и подстраиваться под игру. Но при этом старался не входить в конфликты с собственным пониманием Истины. Именно во власти я научился ценить натуральных людей, без примесей обусловленного регалиями чванства.

А вышел из власти свободным, и даже с улыбкой (а может - с ухмылкой), потому как сумел не влезть в долги, не брать и не давать взяток. Даже если и наступал кому-то на мозоли, это мне прощалось, поскольку делал это не из интереса, а из Идеи, и это знали все.

Единственной трудностью, которую мне приходилось преодолевать, был, как ни странно, молодой возраст: надо было повсеместно доказывать уже пожившим "дяденькам" свое право на действие. Знающие меня близко люди заметили тогда некоторую грузность в моем облике, что было, конечно же, проявлением самозащиты. 

Но период после власти ознаменовался новым вызовом: надо было уже доказывать в первую очередь самому себе, что вся предыдущая эпопея была не случайностью, а всего лишь достойным ответом на вызов времени и обстоятельств. А поскольку мало кто выходит из активной политики победившим, мне нужно было позарез построить новую историю успеха, и тем самым снять все вопросы относительно прежней карьеры. И я ее построил.

Я вернулся в академическую среду, возглавил и по сути сконструировал лучший унверситет в Армении - Российско-Армянский (РАУ). Легкость и моложавость в облике естественным образом заменили прежнюю грузность.

Я счастлив.

псевдоним

Уже поздно: слишком многие знают в лицо))).

город, в котором я живу

Славный город Ереван

день рождения

23 января 1965 года.

где родился

Еще более славный город Ленинакан, бывший Александраполь (в честь русской императрицы Александры Федоровны, супруги царя Николая I), нынешний Гюмри.

у кого родился

Мои дедушки и бабушки с обеих сторон были практически единственными в своем роду выжившими после Геноцида армян в Османской Турции, обе пары встретились на бескрайных дорогах бегства и скитаний, осели в Ленинакане после долгих мытарств.

Мама - врач, у нее я научился безмерной Доброте, Любви и Всепрощению. Папа - работяга, был четвертым ребенком в многодетной (семеро детей!) семье бедняка-разнорабочего, остался сиротой в семь лет, упорным трудом стал первым представителем в роду с высшим образованием, дослужился до руководителя крупного советского комбината. Смелость ставить перед собой и решать любые задачи - у меня от него. Плюс - трудолюбие, конечно.

где и чему учился

Очень горжусь полученным образованием: МГУ имени Ломоносова, экономический факультет, там же защитил кандидатскую (1989) и докторскую (2006) диссертации. В наше время (1981-1986) это было лучшее образование из возможных.

служил?

Советский Союз, Военная кафедра МГУ, полковник Шахов, подполковник Ципривуз, военные сборы в Ногинске, штрафбат - со всеми вытекающими последствиями - для психики и жизнепонимания.

где и как работал

До 1991 года, параллельно с аспирантурой, был в бизнесе, достаточно преуспел. После распада СССР и образования суверенного государства Армения горячая кровь позвала на родину, строить. Работал на страну, был на высоких государственных должностях. В 2001 году возглавил Российско-Армянский университет в Ереване в качестве ректора. Это лучшая работа в мире - особенно, когда видишь результат своего труда - красивое, профессионально состоявшееся, свободное молодое поколение.

ученые степени и звания

Доктор экономических наук, профессор.

что такого сделал

Спро'сите у потомков)))

достижения

Оказался достойным своего имени и своей фамилии. Ведь родители наши, когда называли нас соответствующими именами, имели свои виды на нашу судьбу. По-моему, я оправдал их ожидания.

дела общественные

Предопределены биографией.

общественное признание

О да! Оно мне важно. Особенно - признание учеников: их благодарный взгляд есть источник моего истинного вдохновения.

важные события жизни

День рождения дочери. День, когда спас Маму от смертельной болезни. День, когда почувствовал, что обрел Любовь. Всякий раз, когда вижу успехи учеников.

впервые создал и придумал

Много чего напридумывал. Но не Эдисон, конечно))).

вывел на чистую воду

На самом деле - без шуток - долго и упорно трудился над реконструкцией системы водоснабжения по всей Армении))).

удачные проекты

Моя жизнь. Буду счастлив, если то же скажу и лет через 30.

неудачные проекты

Неудачных проектов не было. Были неудачные люди на разных жизненных этапах.

известен тем, что…

",,,чувства добрые пробуждал".

участвовал в скандалах

Ну, увольте, какие скандалы?)).

мне интересно

Находить натуральных людей, сближаться с ними, отдавать им свою энергию.

люблю

Диалоги с Природой. Особенно — с Горой или Океаном. У меня два собеседника-горы: Арарат и Арагац. Грущу, когда их не видно. Есть любимый маяк в Норвегии, откуда я веду иногда ожесточенные споры с Океаном. «Свое» дерево на берегу одного из швейцарских озер, к которому я обычно прихожу за советом.

ну, не люблю

",,,когда железом по стеклу".

люблю, когда поздравляют с …

А вот и не люблю. Какие-то значимые события переживаю или осмысливаю наедине или с близкими.

мечта

Я живу Сегодня. Поэтому не мечтаю. Может, когда-нибудь начну))).

семья

Моя супруга - замечательная сказочница и поэт Далия Лэйн, живет и творит в Цюрихе. Моя дочь - талантливая и красивая Алиса Дарбинян, радует меня своей зрелостью, теплотой и музыкальным творчеством. Слава Богу, живы родители, каждый день общения с которыми почитаю за Божью Благодать. Есть младшие брат и сестра, пятеро прекрасных племянниц, одна другой краше))).

и вообще…

Живите нараспашку, с размахом, наотмашь))).

Новости наших партнеров