Целых пять раз болела раком 36-летняя гражданка Испании и каждый раз выходила в ремиссию. Сообщение об этой удивительной женщине облетело ленты новостей, оставив за собой шлейф комментариев. Смесь удивления и легкой зависти, настоянная на тревоге: а вдруг со мной так будет, но не будет?

Канцерофобия входит в список самых распространенных фобических расстройств. Страх заболеть раком и умереть есть у каждого третьего россиянина, свидетельствует исследование, проведенное Фондом Хабенского. Рука об руку с этим страхом идут переживания о том, что его невозможно вылечить в России, что необходима сильнодействующая терапия. Треть опрошенных фондом посчитала, что раком можно заразиться, но это отдельный разговор (на всякий случай скажу, что это не так).

Подобных исследований в последнее время проведено не было, фонд Хабенского свое осуществил в 2019 году, но могу предположить, что на фоне перебоев с поставками медикаментов подобный страх мог актуализироваться. Я в своей практике с таким уже столкнулась, поэтому решила написать колонку.

Причины: ожидание - реальность

Люди считают, что рак дается за грехи. Это не придумка - снова исследование (в этот раз – признанного иноагентом «Левада-центра»* (2018 год). Не все опрошенные, к счастью, так думают, а только 15%. Другие респонденты упоминали наследственность (49%), плохую экологию (57%), радиацию (46%) и стресс (42%). И в этом есть разумное зерно.

В научном сообществе превалирует вывод о том, что генетическая предрасположенность (а значит, предопределенность) дает лишь 5-10% риска заболевания раком. 90% -внешняя среда. Она, впрочем, включает в себя такие внутренние факторы, как хронический стресс, забота о здоровье, сон, курение, питание и физические упражнения, а также внешние факторы, такие как чрезмерное пребывание на солнце и загрязнение воздуха.

На протяжении десятков лет ученые пытаются выявить конкретные аллели генов, которые связаны с развитием рака. Но упираются в то, что именно внешняя среда оказывает ключевое влияние.

Причем тут эпигенетика?

В апреле 2022 года на VI Национальном научно-образовательном конгрессе «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы» речь зашла об эпигенетике. И о том, как она влияет на диагностику и терапию.

Еще совсем недавно было принято объяснять плохой наследственностью примерно всё: от аутизма до диабета. Но исследования показывают: геном (и генотип) – штука гибкая. На него можно влиять, говорят ученые. Для них все стало серьезно с того момента, когда появилась возможность осуществлять точные измерения ферментов эпигенетического обмена. Фарминдустрия, опираясь на такие данные, может вводить новые панели препаратов и диагностический инструментарий.

В медицинском плане это открывает широкие терапевтические возможности. А еще – отслеживание рака не на уровне маркеров уже существующего заболевания, а на этапе метилирования, то есть периода подавления защитных функций организма, грубо говоря - предракового состояния.

А психология причем?

Я убеждена, что одним из лучших способов борьбы со страхом является информирование. Бояться того, чего не видишь и о чем до конца не осведомлен, можно долго. Но когда знаешь, что идут исследования, что есть отличные новости из сферы профилактики заболеваний, то тревога снижается.

Что еще важно: если соотношение наследственности и внешних факторов такое, значит диапазон действий шире, чем казалось раньше. И если соблюдать ряд рекомендаций, заботиться о себе: отказаться от вредных привычек, минимизировать стресс там, где это действительно можно сделать (например, отказаться от думскроллинга – постоянного чтения плохих новостей (а если других нет, то никаких и не читайте), чаще гулять, заниматься в меру физической нагрузкой, насыщать жизнь позитивными событиями, отказаться от переработок, то можно действительно снизить вероятность возникновения ракового заболевания.

Наше здоровье – это как банковский счет. Чем больше пополнять его заботой о себе, тем пышнее подушка безопасности. И да, такие действия, как здоровый сон, медитации, здоровое питание – будут работать на повышение счета. А тот же думскроллинг или употребление психоактивных веществ – снижать его. Вопрос в ответственном отношении к своим ресурсам и возможностям.