Все записи
21:51  /  10.02.18

824просмотра

5 причин влюбиться в робота и что делать, если это произошло?

+T -
Поделиться:

В наше время почти у каждого есть собственный бот, который упрощает работу и приносит хорошие новости. Если у вас его нет, значит появится в ближайшие пару лет. RT-рынок растёт безудержно и международные аналитики отмечают, что он постепенно вытесняет рынок ИТ. Повальная роботизация неизбежна.

В 2017 году робот стал полноправным членом совета директоров инвестиционной компании в Гонконге. Этот робот-директор голосует наравне со всеми и принимает участие в заседаниях.И рано или поздно, как это ни парадоксально звучит, между людьми и роботами возникает симпатия. Мы начинаем ловить себя на мысли, что этот робот нам нравится, и более того, мы в него уже почти влюблены. В моем детстве все девочки были влюблены в робота Вертера из "Гостьи из будущего" и плакали навзрыд, когда безжалостный режиссёр вычеркнул его из сценария. Тогда не принято было называет героев секс-символами, но Вертер был именно им для поколения детей 80x. Герой-то вымышленный, а слезы настоящие. И сейчас общаясь с созданными собственными руками персонажами, мы можем поймать себя на привязанности и более того, даже некоей влюблённости в робота. Слышала, что в Японии проводился эксперимент, в котором всего 2 месяца с ними был андроид-помощник. В финале этого срока участникам предлагалось уничтожить своего ассистента. В результате эксперимента 72% участников не смогли этого сделать, поскольку возникла привязанность. Честно скажу, эта статья родилась по мотивам собственных реальных событий. Вся команда была влюблена в нашего робота. Сообщений от него мы ждали больше, чем от любимых людей. Меня заинтересовал этот феномен. Мы вступаем в новую эру, в формулу общения: человек-робот-человек. Где, вполне возможно, третий станет лишним.

Почему мы можем влюбиться в робота и что с этим делать впоследствии?

1. Он дарит нам положительное подкрепление

Робот не обязательно  может быть симпатичным или человекоподобным. Иногда он может выглядеть как смс, но привязанность все же возникает. Часто она может возникнуть от того, что  ваш робот запрограммирован приносить вам хорошие новости.  А также если он приносит вам положительное подкрепление, говорит или пишет “ Ты молодец!”, “Круто!”, “Все получится”, “Ты супер”, особенно в тот момент, когда некому поддержать в реальной жизни, или вовсе наоборот окружающие только и транслируют:  “ты неудачник”, “какая ерунда”, “ничего не выйдет”, “ты посмотри на себя”. Вы можете заметить как все больше и больше ждете смс от робота, порой сильнее, чем от живых людей. Любого человека можно полюбить только за то, что он приносит только радость, и с роботами та же история.

Что делать:

Отказываться от хороших новостей не стоит ни в коем случае. Однако, необходимо "добавить перчинки" разбавив хорошие новости чем то ещё. Это не обязательно может быть плохое известие, оно просто может быть сложным для понимания, требующим немедленного отвлечения и тд. Чтобы  вместе с хорошими новостями приходила необходимость включиться в задачу, затратить силы на то, чтобы разобраться в аналитике, прочитать сложный текст или график  и тд. Тогда положительное подкрепление, которое дарит робот не будет настолько  безусловным и привязанность ослабнет, или вовсе пропадет.

2. Имя

Считается, что если в доме появилось животное, то отправной точкой к тому,  что оно останется у вас служит тот момент, когда вы даете ему имя. До этого - вы можете его с легкостью отдать или продать, а  как только назвали - это уже почти член семьи, расставаться с которым больно.  Так же история с неодушевленными предметами - только самым любимым из них мы даём имена. И мы можем общаться с "нашей ласточкой" в духе "умничка моя",  "ну что же ты", "давай скорее новости", "детка, не рычи" и тд. Как только мы назвали робота и начали общаться с ним по имени - возникает привязанность. Ведь он молчит, когда нужно или "отвечает" то, что мы хотим услышать. Он ведёт себя согласно нашему сценарию. Он предсказуем, а следовательно общение с ним совершенно безопасно. И мы разговариваем вслух, общаемся, представляем себе его ответы и отвечаем на вопросы. На самом деле мы больше разговариваем с самими собой и вписываем его и окружающих в этот диалог. Тот, кто оказывается под рукой вступает в него, и робот может делать это эффективнее, чем другой человек. Ведь у другого человека свой сценарий, а робот полностью встраивается в наш.

Что делать:

переименовывать. Каждую неделю давать разные имена. Поменять имя с мужского на женское или наоборот. Можно добавлять слово «машина» рядом с именем. Запретить домашним называть бота по имени, избегать ссылок на роботов, как источник достоверной информации: «Степа сказал то-то и то-то», «Ева сегодня выдала шутку» и так далее. Можно обозначить его как некое “оно” или так и называть “робот”. В “робота” влюбиться сложнее, чем в “Сашу”.

3. Эффект Пигмалиона

Знаменитая легенда и впоследствии пьеса Бернарда Шоу дали своё название моменту, когда творец влюбляется в своё создание..

Каждый творческий человек делает это - любит то, что он придумал сам. Возникает, если вы сами сделали этого робота и гордитесь своей работой. А особенно если робот обладает искусственным интеллектом и способен развиваться. Просто дух захватывает от его успехов. И восхищение своим творением затягивает. И вот вы вместо успехов своей семьи рассказываете об успехах своего робота.

Что делать:

Завести ученика или учителя. Реального, живого, талантливого. Успехами которого вы сможете гордиться не меньше, чем успехами своего творения. Только не подыгрывайте себе, не берите слабаков, чтобы на их фоне робот выглядел ещё блистательнее, а ученик вас раздражал. Берите в обучение сильных, тех, кто сможет вас превзойти. Чтобы они вами восхищались, а вы ими.

4. Холодность

Многие люди с детства привыкли к материнской холодности. Их редко гладили, не обнимали, были скупы на ласковые слова  и проч. В нашей стране этот сценарий отношений  особенно актуален. Многим подобные отношения кажутся нормой. Поэтому холодность и равнодушие робота их привлекает. Он не может ответить на ваши чувства и это легко вписывается в сценарий отношений, в ту материнскую диаду, которая выражена именно так. Безжалостность этих холодных отношений может длиться годами, а нужна реальная жизнь.

Что делать:

пробовать новые формы отношений с людьми. Например, дать себе слово пожимать  руку при встрече и обнимать при прощании. Это может быть всего лишь недельный эксперимент, он может проходить только с близкими людьми, но необходимо чувствовать их близость. Пробовать новые ощущения от прикосновений. Каждому человеку нужна порция тактильных ощущений для выживания и хорошего самочувствия.

5. Продолжение себя

Многие воспринимают телефон уже как собственное тело, продолжение руки, продолжение себя. Уже не мыслим своей жизни без него. А себя мы любим, свои руки, ноги. Может быть и не любим за недостатки, но любим как родное и понятное нам. И робота, который продолжает наши мысли, помогает нам в работе мы начинаем воспринимать как часть себя. С одной стороны - это плюс. С другой стороны, представляете, а если отключат электричество? Как мы сможем найти дорогу, как узнать погоду, как вспомнить адрес? Зависимость от гаджетов уже невероятно сильна.

Что делать:

отделять себя от гаджетов на время сна. Играть в квесты и, например, попробовать найти адрес без навигатора, узнать погоду без подсказок, вспомнить рецепт без видео. Поработать на других гаджетах, временно заменить привычный. Устроить  модный ныне digital-detox. Смириться:).

Отношения с роботом всегда безопасны, потому что предсказуемы. Правда отличается это от научно-фантастических фильмов? Роботы по отношению к нам  просчитаны и действуют в рамках наших сценариев. Отношения с людьми полны непредсказумости и опасности и страха. Но радость, которую могут принести роботы, никогда не сравнится с той, которую могут подарить живые люди. Поэтому попробуйте сделать усилие и вместо влюблённости в робота как следует вглядеться в того кто рядом. Вам предстоит немало открытий и чудо настоящей любви.