Все записи
18:15  /  2.05.20

711просмотров

Хотите достигать большего? Празднуйте малое

+T -
Поделиться:

"С выступлениями в этом году было негусто," - говорит человек, выступивший 4 раза, притом на крупнейшем международном форуме, или для более чем 70 предпринимателей. "Не знаю, чем я могу быть им интересен," - говорит человек побывавший за кулисами двух Олимпиад и на Эльбрусе, пробежавший пару марафонов.

"Сегодня после спортзала, утром, очень хотелось капучино, я хожу в дорогой клуб, но стояла минут 5 у выхода, и подняться в кафе за кофе не решалась, как-то стеснялась. Там же такие все важные сидят, директора,  деловые, какое то чувство неловкости было. Откуда оно вдруг у меня? Сейчас пытаюсь понять. Я все же поднялась, купила и пошла в машину, но чувствовала себя как из другого мира." - пишет молодая женщина у которой в подчинении более 20 мужчин. И это - владелица успешного бизнеса, который растёт и набирает обороты.

Все это симптомы одного и того же явления - оно называется «обесценивание».

"А вот у них!"

Никто так не обесценит нас, как это делаем мы сами. В глазах других людей - мы круче крутого, а вот пока в собственных глазах не будем такими же, результаты будут от нас убегать. Все закономерно. Обесценивание - одна из самых коварных уловок психики, из-за которой мы ничего не получаем и не продвигаемся.

Часто мы не замечаем своих достоинств и побед. Более того, обесцениваем их словами: “но”, “если бы” или “а вот у них!”. То, ради чего вы тратили усилия, но получив результат - не получили удовольствия не ценится никем. Ни родителями, ни вами, ни обществом.  Ничего не меняется  в жизни до и после.

И в следующий раз мозг дает сигнал организму - не надо затрачиваться. Все равно это не ценится. Поэтому все труднее найти мотивацию для новых побед. Поэтому не хочется выбираться из своей коробочки и делать что-то большее. Поэтому затягивают цикличные процессы. 

Сами, чтобы не другие

Истоки обесценивания идут из семьи. Именно там никто не ценил ваши лучшие результаты. Более того, потом на место родителей находятся обесценивающие партнеры, коллеги, руководители, ибо эту роль в сценарии кто-то должен выполнять, а другого сценария мозг не знает. 

Часто близкие прививают комплекс вины за достижения. И люди с мазохистским усердием ищут себе партнеров, которые их сделают это побольнее. 

А иногда обесценивают люди самих себя, причём иногда странными вещами. Часто делают это специально. Все для того, чтобы предупредить, сделать это раньше других, и тогда не будет так больно.

В топку!

Обесценивание - страшно прожорливое: сколько ни трудись, ни бросай в эту топку своих побед - все пропадает бесследно.

А потом  внутренний голос нашёптывает: «а зачем тебе эти усилия? У тебя не получится. Полежи и все пройдёт». Или просто мозг выключает в ответственные моменты: внимание, здоровье, силы. Не слышит, не видит, не воспринимает. Помогает принять менее энергозатратные решения. 

Во время коучинга мы прежде всего научаемся ценить себя. Бережно находим внутренние опоры, силу, ресурсы. Поддерживаем на пути изменений. А результаты потом зашкаливают. 

Если вы хотите достичь большего и вам надоело топтаться на месте, то начните праздновать каждый свой минимальный успех, даже незаметную победу. Выпивать шампанского, баловать себя сладостями, устраивать пикник - любым действием, которое в вашей голове ассоциируется с праздником. Не обязательно сверхзатратное, но именно то, что дарит радость. 

Важно, чтобы это был праздник именно для вас: если вы не любите шампанское, то не пейте его, тесли поездка на дачу праздник не для вас, а для супруги, то не нужно этого делать и портить себе настроение еще больше.  Что вам дарит радость? Если в вашей голове праздник - два часа с моделями кораблей - организуйте их для себя, горсть земляники, вкусное пирожное - вознаградите себя именно тем, что считаете наградой. Не обманывайте себя, и не делайте что-то формально. Иначе мозг не поведёт вас снова в энергозатратную работу, которая должна привести к другому результату. 

Нужно ценить не только себя, но и людей вокруг, возможности. Те, кто не умеют чтить окружающих, условия, делать соразмерный выбор  - не уважают и себя. И наоборот. 

Цените себя и свои усилия. И результат превзойдет ожидания! 

Отрывок из новой книги "Выход на другой уровень. Истории преодоления"