Все записи
18:03  /  23.10.18

"Кабаков/Ларионов.Художественные общества: авангард, андерграунд."

+T -
Поделиться:

XX век был особенно богат на манифесты в искусстве. Стили и концепции сменяли друг друга с головокружительной скоростью и происходило это неслучайно. Возникновение новой художественной теории, постулировавшей новый визуальный язык искусства, открыло множество неиспользовавшихся ранее возможностей для художников. Идеи рождались в сообществах художников, создавая беспрецедентную концентрацию смыслов, которая находила выход в манифестации. Русский авангард объединил в себе все виды искусства, которые тесно переплетались с наукой и философией, стремясь изменить мир. Советские нонконформисты во многом были продолжателями идей авангардистов. Но, в отличие от них, вынуждены были существовать в «подполье», вне официальной художественной жизни страны. В рамках встречи речь пойдёт о художественном сообществе как специфической форме организации, максимально актуализирующей идею, и определяющей культурно-историческую роль течений – авангарда и андеграунда, в частности.

Лекторы:

Helen Petrovsky – кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник, руководитель сектора эстетики Института философии РАН, лауреат премии Андрея Белого, главный редактор журнала «Синий диван».

Мизиано, Виктор Александрович — кандидат искусствоведения, теоретик современного искусства, куратор, основатель и главный редактор «Художественного журнала» и Manifesta Journal (Амстердам).

Участие бесплатное по предварительной регистрации:

https://scienceme.timepad.ru/event/804590/?fbclid=IwAR35YxPYar24Yu5Qzjub1odmDiPy6qsUA6HV_sZlGarAG3AFNe6797I81v0